Продолжается культурное обустройство основных точек Секретной карты деревни Сеп. В работу включается все больше волонтеров самого разного возраста. Это вдохновляет! Кто-то, как Ия Геннадьевна Корнилина и ее коллеги из Зуринского леспромхоза, помогает с саженцами. Кто-то, как активисты сепских субботников, работники Сепского детского сада, райпо, территориального отдела «Сепский» работают над нашими маршрутами. А некоторые, такие, как замечательные парни Никита Хохряков, Марат Шуверов, Вячеслав Корепанов и Станислав Корепанов, стремятся успеть всюду!
Свою деревню сепские любят. И ее благоустройство для них – дело привычное и обычное. Как заметил кто-то из участников наших арт-резиденций, субботники в Сепе любят! Ну, «любят», возможно, слишком громкое слово, но на самом деле это так и есть. А в этом году появилась еще одна культурная цель для такого облагораживания – точки и маршруты Секретной карты деревни Сеп. Родники маршрутов Куанюк и Ӝужыт выр, Секретный лес за Сепским ЦСДК, деревенский стадион.
В мае начали высаживать деревья и кустарники в нашем Секретном лесу на территории дома культуры под кураторством биолога Дмитрия Леонидовича Поздеева. Предварительно, конечно, выкорчевали старые акации-сорняки. А молодые сосенки, которых тоже оказалось слишком много, бережно выкопали и пересадили в один из сепских логов. На один из первых субботников по посадке деревьев вышли сотрудники Сепского ЦСДК, сельсовета, Сепского детского сада, райпо… А рябиновую аллейку в Секретном лесу посадили выпускники Сепской общеобразовательной школы. В этом году их четыре человека! Хорошая память останется о них на долгие годы в деревне.
Сейчас здесь тихонечко растут и приживаются саженцы дубов, рябины, можжевельника, кедров. Кедры приехали в Сеп из Зуринского леспромхоза.
– Сначала я позвонила руководителю Игринского лесничества Ие Геннадьевне Корнилиной и рассказала о нашем проекте и Секретном лесе, – говорит заведующая Сепским ЦСДК Татьяна Ксенофонтовна Мосова. – И она сразу сказала: «Приезжайте в лесничество в Зуру и сами выберете деревья для посадки». Мы с Алексеем Лекомцевым съездили в Зуринский лесхоз, познакомились с начальником лесопитомника Петром Федоровичем Корепановым, и он помог нам выбрать саженцы кедров для посадки в Секретном лесу.
Наш проект помогает открывать всем нам удивительные факты друг о друге, ближе узнавать тех, кто, казалось бы, давно живет рядом с тобой. Во время посадки деревьев в Секретном лесу выяснилось (для тех, кто не знал), что продавец сепского магазина Светлана Нефедова посадила больше сотни (!) сосен и других деревьев на своем участке и прилегающей к нему территории. Просто потому, что любит лес и любит сажать деревья! И тропинка одного из наших маршрутов, на родник Куанюк, проходит как раз мимо высаженных ею деревьев.
Встрепенулся, ожил и сепский стадион. Галина Михайловна Лекомцева, курирующая эту знаковую точку, ощущает особую ответственность не только за сбор истории стадиона, но и за его судьбу. А тут еще вернулся жить в родную деревню ее сын-спортсмен – Павел Лекомцев, который в свободное время готов заниматься физкультурой с желающими. И благоустройство стадиона получило новый стимул и толчок – вместе с волонтерами! Может, пока их не так много, как хотелось бы самой Галине Михайловне, но… не все сразу!
О волонтерах хотелось бы рассказать отдельно, особенно о самых юных. О волонтерском отряде «Улица Школьная» под кураторством Марины Поповой, который собирал информацию о сепской школе для Секретной карты, мы уже рассказывали. Хорошие девчонки! Но знаете ли вы, что в Сепе появились «Хозяева деревни», которым сейчас по 14-15 лет? Да, такую группу создали сепские мальчишки – друзья Никита Хохряков, Марат Шуверов, Вячеслав Корепанов и Станислав Корепанов. Они просто подошли к Татьяне Ксенофонтовне Мосовой (как к местному депутату и как к заведующей Сепским клубом) и сказали: «Мы хотим помогать, хотим быть волонтерами». Уж как обрадовалась наша Ксенофонтовна! И даже не столько помощникам, сколько искреннему желанию и инициативе молодого поколения. А парни с друзьями и волонтерским отрядом «Улица Школьная» помогли и к Празднику цветения италмаса подготовиться – сделали дорожки из веточек той самой выкорчеванной акации, чтобы народ попусту цветочный луг не топтал, а ходил по специальным тропинкам, и к Дню России, и на стадионе работают… Разве это не радость, когда все ощущают себя хозяевами своей деревни? Мальчишкам в День России вручили наши фирменные желтые футболки «Сеп Комьюнити» – говорят, они очень гордятся таким подарком!
Виктор Геннадьевич Шкляев, еще один волонтер, постарше – он уже пенсионер. Да и слово «волонтер» наверняка не так часто употребляет в своей речи. Но народ уже шутя прозвал его Хозяином остановки. Потому что он следит за чистотой и порядком на новом остановочном комплексе СЕП.
– Иду утром на работу, уже вижу около остановки Виктора Геннадьевича, – улыбается Татьяна Ксенофонтовна Мосова. – А он отчитывается: «Ксенофонтовна, все в порядке!»
А еще в Сепе появился новый родник со своим именем – Лука! Нет, конечно, он уже существовал много лет в старом русле реки Сепки. При прокладке дороги в сторону Пежвая через Сепку был построен мост, из-за которого чуть изменилось русло речки. А в старом русле все еще бьют родники. Их называют кипунами, поскольку вода в них бурлит, словно при кипении. Сейчас там три очага таких кипунов, и последний как раз получил название Лука. Его открыли люди рода (выжы) Лука, к которым принадлежит семья Мосовых. Потому и получил родник такое имя – благодаря изысканиям куратора исторического туристического маршрута Алевтины Евгеньевны Мосовой. Луку сейчас тоже благоустраивают. А в ближайшее время воду из родника мы отправим на экспертизу в лабораторию.
Текст – Светлана Мальцева
Фото – Татьяна Мосова
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект "Секретная карта деревни Сеп" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд