Найти в Дзене

Забытая Россия. Часть 3. Последнее дыхание эпохи. Церковь в селе Матрено-Гезово Алексеевского района Белгородской области.

Когда вспоминаю, где началась моя любовь к истории и родилось восхищение красотой русской природы, память возвращает меня в село Матрено-Гезово Алексеевского района Белгородской области. 

Здесь прошло моё детство.

Дорога от дедушкиного дома до разрушенного сельского храма тогда казалась путешествием. 

Величественные руины церкви и лики святых вызывали трепет. 

Здесь на стенах и вратах храма сохранились следы Великой Отечественной войны, следы от пуль и надписи немецких солдат. 

-2
-3

В детстве мы с братом изучили каждый кирпичик этих руин, пытались найти какой-нибудь артефакт. 

И мы нашли.

-4

Нет, не старинную икону или предметы церковной утвари. 

Мы нашли здесь место силы, пропитанное историей и русским духом, нашли истинный патриотизм и чувство неподдельного восторга от красоты родной земли.

-5

Из истории храма.

Ранее эти руины были Преображенской церковью в селе Матрено-Гезово. 

Каменный храм величественной архитектуры стоит на гористой местности, что придавало ему особенную грандиозность. 

До сих пор его видно издалека.

Строительство храма началось в 1829 г. 

В 1840 г. храм был готов и освящён. 

В нем было три престола: главный – в честь Преображения Господня, в приделах: св. муч. Софии и ее дочерей и св. жен – мироносиц.

Этот храм выстроен вместо прежде бывшей деревянной церкви. В 1798 г. 3 февраля, по просьбе помещика графа Николая Петровича Шереметьева Воронежским епископ Мефодием выдал храмозданная грамота на постройку в слободе Матрене Гезовой деревянной однопрестольной в честь Преображения Господня церкви. Её освятили 16 августа 1800 г. соборным ключарем священником Григорием Болховитиновым. 

Прихожан в церкви было 1870 душ.

-6

Из истории села.

Название слободы Гезова пошло от первого поселенца малоросса Геза, а Матрена, по одним сведениям, от второй жительницы этой слободы, солдатки Матрены, по другим – от Матрены, содержавшей разбойничью артель. 

Слобода была значительной и главной в вотчине графа Шереметьева, в ней с первого населения построили церковь. К этой церкви принадлежало до 20 хуторов.

Со времени постройки церкви в слободе было по три священника, а затем по два.

О протоиерее этой церкви Трофиме Мизецком, бывшем полковом священнике, рассказывают, что он при крещении детей давал имена мальчикам Трофим, а девочкам София в честь своей жены, вследствие чего родители детей, которых он крестил, знали, какими именами назовут их детей. 

Вероятно, при этом протоиерее в 1840 г. устроили придел в честь св. Софии и трех ее дочерей.

Через сорок лет построили каменную. 

Как писали в «Воронежских епархиальных ведомостях» того времени, эта церковь «редкая в округе по своему объему и величине: нагорное место, где она расположилась, придает ей особенную, грандиозную величавость. Она имеет три престола — в честь Преображения Господня, во имя Святой мученицы Софии, Святых Жен-Мироносиц». 

В годы гонений на Церковь храм был частично разобран. 

Кирпич использовался для строительства сельского клуба, различных хозяйственных построек и домов сельчан. 

-7

Я вспоминаю истории сторожил села о том, что кто-то брал даже надгробия с церковного кладбища для закладки фундамента домов.

Сейчас возведён новый храм в центре села. Произошло это относительно недавно.

-8

Эксперты пришли к выводу, что старый храм восстановлению не подлежит. 

 Мне не удалось найти фото храма до разрушения, но в детстве я видела единственное сохранившееся изображение. Грандиозность этой церкви впечатляла даже по нынешним меркам. 

По сей день мимо её руин под шум ветра стремительно летит время, а у его подножия меняются людские судьбы.

#россия #белгородскаяобласть #храм #путешествияпороссии #история #родина #патриотизм #воспоминанияиздетства #церковь #забытаяроссия