Найти тему

Что такое страх Божий?

А как Вы начинаете свой день? Все зависит от того, как Вы проведёте утро. Оно даёт заряд энергии, а устоявшиеся традиции настраивают тело, мысли и эмоции на нужный лад. 

У каждого из нас свои привычки. Мы все разные, но есть то, что нас объединяет. Мы живем на одной планете. Считаете, что этого мало? Тогда постараюсь найти ещё немного общего. Кто-то любит начать своё утро с чашечки кофе, а кто-то предпочитает чай. Что выбираете Вы?

Фотография автора. Для хорошего настроения - кофе по монастырски. Хотите узнать рецепт? Мне тоже стало интересно, как оказалось он прост: в кофе нужно добавить чайную ложечку миндального сиропа и половинку чайной ложечки молотой корицы.
Фотография автора. Для хорошего настроения - кофе по монастырски. Хотите узнать рецепт? Мне тоже стало интересно, как оказалось он прост: в кофе нужно добавить чайную ложечку миндального сиропа и половинку чайной ложечки молотой корицы.

Думаю, что многих объединяет ещё и то, что утро мы начинаем с молитв. Это наш первый за день диалог с Богом. Мы не торопясь, приводим свои мысли в порядок и наложив на себя крестное знамение, представляем себя пред Всевидящим Отцом, восклицая: «Боже! Милостив буди мне грешному!»  Буря чувств нашей души в этот момент успокаивается и приходит понимание того, что где-то внутри есть страх Божий. И вслед этому страху, уже звучит другая, самая часто повторяемая молитва: «Господи, помилуй нас!»

К чему это длинное предисловие, спросите Вы, мои дорогие читатели? Выбирая тему для публикации всегда есть понимание, написать новое становится все сложнее. Повторение неизбежно, но все же приглашаю Вас поговорить о том, что такое «страх Божий»? Как бояться Бога, если Его нужно любить? Противоречие? Нет. Это начало понимания и поиск ответа.

Фотография сделанная автором в кафе «Несвятые святые» г. Печоры
Фотография сделанная автором в кафе «Несвятые святые» г. Печоры

С чего лучше начать поиск? Пока Вы думаете и сомневаетесь, предлагаю Вашему вниманию притчу, которая называется - «Сказание о страхе Божием» от архимандрита Клеопы (Илие).

🍃🍃🍃

Когда-то жил один человек, который не мыслил себя без воровства. И ведь все у него было. И семья, и дом полная чаша. Но, если он не украдёт чего-либо за день, то чувствовал себя очень плохо. Вразумляла его жена, просила не воровать. Боялась, что поймают и узнают о его воровстве, стыдно будет перед людьми. Ведь все у него есть, зачем воровать?

И вот однажды вечером, по дороге домой, он увидел сжатую ниву и прекрасные, ароматные снопы пшеницы. Позавидовал человек и захотел украсть парочку снопов для себя. Пришёл домой и стал ждать вечера, чтобы когда стемнеет, удобнее воровать было.

Дождался, запряг лошадь, снарядил телегу, да увязалась с ним трехлетняя дочка. Мать не хотела отпускать дочь, но она заплакала и отец, увидев детские слёзы, взял ее с собой. Видно был на то Промысел Божий.

Приехали они на поле. Дочь в телеге осталась, а мужчина идёт к снопам и по сторонам озирается: то налево посмотрит, то направо, то назад, то вперёд. А дочь сидит в телеге, смотрит и не понимает, почему ее папа так головой крутит и зачем себя так ведёт.

Взял мужчина несколько снопов, принес к телеге и давай укладывать побыстрее уворованное. А дочь смотрит на него и говорит:👇

-4

Конечно, ребёнок говорил так не для того, чтобы обличить отца. Архимандрит Клеопа пишет, что устами девочки говорил, на тот момент, Дух Святой. Оспорить написанное не имею права, но предполагаю, что это была ещё и наивная забота со стороны дочери об отце. Ребёнок не понимал, почему, если отец смотрит во все стороны и, по ее мнению, ищет кого-то, то почему не смотрит в поиске наверх?

И тут мужчина понял все, и пронял его страх Божий. Отнёс он быстро снопы обратно в поле и вернулся домой без награбленного.

Жена была очень удивлена, когда увидела мужа с пустыми руками. Он никогда не приходил так, всегда что-то да нёс. Начала переживать, что его поймали и как ей стыдно будет перед людьми. Но мужчина ответил ей: «Нет! Не поймали! Но воровать больше не буду! Святой Дух через нашу дочь обличал меня и говорил ее устами!»

Вот таким образом мужчина понял, что мало посмотреть по сторонам, нужно смотреть и наверх, от Вышнего ока ничто не может скрыться. Страх Божий испытал на себе вор и решил для себя, что прекратит так делать, а если вдруг не выдержит и вернётся к этому промыслу, то в первую очередь будет смотреть наверх, чтобы напомнить себе о том, что от Вышнего ока ничто не может скрыться.

Фотография автора
Фотография автора

Вот такая поучительная притча о страхе. У кого-то перед людьми, а у кого-то перед Богом. И мы, после прочтения, постараемся понять: страх Божий, что означает? Нужно боятся Бога? Или нет. Сначала я предлагаю разобраться в том, что лежит в основе этого страха.

Зададим себе вопрос: когда у нас возникает страх? Когда есть физическое или материальное наказание. Мы боится многого, например: потерять работу, безденежья, голода и войны. И перечисленное, только малая часть наших страхов. А ещё мы с Вами боимся обидеть кого-либо или огорчить родных. Согласитесь, что это два разных страха и разные чувства.

Получается, что при возникновении страха у нас есть не только отрицательные чувства и боязнь наказания. Но и положительные - боязнь огорчить близких. Так и человек в притче, испытывая страх, чего боялся? Размышляя над этим приходит понимание и осознание того, что страх Божий включает в себя больше положительного, чем отрицательного. В душе есть боязнь огорчить нашего Творца.

Фотография сделанная автором в кафе «Несвятые святые» г. Печоры
Фотография сделанная автором в кафе «Несвятые святые» г. Печоры

Как ещё описать это чувство «страх Божий»? Оно знакомо тем, кто искренне любит. Это, в первую очередь, боязнь огорчить любимого человека. Когда очень боишься оскорбить или причинить боль ему. Но здесь есть ещё одно обстоятельство. ведь любимый человек рядом. А Господь? Мы ощущаем это расстояние между нами, хотя чувствуем Его близость. И вот, вставая на утреннюю молитву, какими мы ощущаем себя? Совсем не такими, какими представляем себя обычно. Человеку свойственно преувеличивать своё значение, но обращаясь ко Господу, понимаешь, что ошибаешься, превознося себя. Осознаёшь, насколько мал и даже ничтожен. И в этот момент тоже появляется страх Божий - богобоязненность, которую мы отрицаем из-за собственной гордыни: «Мы и чего-то боимся?! Не бывать этому!» Кто из нас не повторял про себя эти слова?

Богобоязненность - одна из добродетелей, которую нужно обрести с помощью покаяния, веры и молитвы. Ведь страх Божий - это не ожидание наказания. Это совсем другое, противоположное и сильное чувство, повторюсь о том, что это именно боязнь огорчить Господа.

Мы с Вами просим Бога о милости, о здравии и о помощи, так может стоит просить и о такой добродетели - о богобоязненности. А получив ее бережно хранить в своей душе.

-7

В заключение добавлю, что страх Божий не возникает сам по себе, это дар от Господа и действие благодати Святого Духа в человеческом сердце. Через Него мы получаем ощущение Божественного присутствия и описанную выше боязнь обидеть Бога своими греховными помыслами и поступками.

Этот страх приходит ко всем по разному. Но чаще внезапно, с грустью и осознанием того: «А как мы будем себя чувствовать и какие будем искать оправдания для себя, когда придёт час встречи с Господом. Найдём ли мы нужные слова?» Найдём, но Ему они не будут нужны.

Фотография сделанная автором в кафе «Несвятые святые» г. Печоры
Фотография сделанная автором в кафе «Несвятые святые» г. Печоры

Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу.

Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации.

Спасибо Вам, что дочитали до конца, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на мой канал или нет:)

До новых встреч!

-9

#православие #страх божий #несвятые святые