Найти тему
Guide-Russia

Долина р. Чулышман - мое место силы!

Всем привет, меня зовут Артем я хочу вам немного рассказать об Алтае.
Рассказываю я в своем неповторимом стиле: путешествие, веселье, вкусные рецепты. :) Я так люблю!

Алтай большой и красивый...очень большой и очень красивый. Мы своей семьей любим ездить туда. Безусловно, там очень много крутых мест, которые точно стоит посетить. Но все же всегда особенно хочется попасть в долину реки Чулышман.

Только представьте себе ущелье длиной больше 70 км. Отвесные скалы, изумрудная вода, извилистые повороты на очень узкой дорожке, где не всегда можно разъехаться двум встречным автомобилям.

Но чтобы туда попасть, нужно сначала проехать около 50 км, по совсем не очень хорошей дороге и предстать перед величественным перевалом Кату-Ярык… По традиции остановочка, - накрыть, налить, закусить, пофотаться, еще раз налить - за перевал и вниз. Но вниз нельзя быстро ехать, если жать все время тормоза, то к середине пути колодки задымятся и перестанут тормозить.

Поэтому, друзья, небольшой лайфхак: если вы на автомобиле с возможностью на раздатке включить пониженную, то включайте не раздумывая, а на коробке передач - 2-3-ья скорость и тормозим двигателем. Если раздатки нет, на коробке 2-ая скорость, и - вниз, помогая тормозами.

Виды - огонь! А если у вас есть люк, скорее вылезайте в него с камерой… Фотки получатся огонь!

Ну что, съехали? Супер! Теперь снова по маленькой, за перевал и дальше в путь. Вариантов куда поехать масса. Можно искать место на Чулышмане и вставать лагерем, можно выбрать одну из множества турбаз, а можно ехать дальше, ведь в конце долины великое Телецкое Озеро, точнее южный его берег. Но сегодня рассказ не о нем, а о лично моем месте силы, р. Башкаус.

Итак, погнали! Держим путь до д. Коо. Название интересное, но не менее интересно то, что эта деревня основана аж в 19 веке! Проскакиваем ее и упираемся в небольшой перевальчик, он называется Седло Сартакпая. Кстати, если немного пройти по нему вверх по тропинке, можно увидеть магнитный камень. Местные жители говорят, что на нем необходимо полежать, и он передаст величественную силу гор вашему телу! Я пробовал, и не раз. Мне показалось, что силы прибавилось. :) Но возможно это просто шоу-бизнес! :) Итак, спускаемся к мосту через речку и переезжаем его, река красивая и широкая, мост крепкий и деревянный, доверие внушает.

На этом мосту получаются красивые фотки - рекомендую!

За мостом сразу направо и по дороге прямо. Если поехать в июне, то брода будет два, если в июле - скорее всего один. Но все зависит от осадков. Однажды, на втором броде мы утопили в поездке Форик. :) Потом мы его разобрали и сушили дня три. Хорошо вода не попала в мотор и коробку. :)

Ну вот вы и проехали первый брод! Можете смело начинать выбирать место для стоянки. Не нравится? Не беда! Впереди еще километров пять красивейшего берега с соснами. Красота!!! Огромные горы, шумящая речка, зеленая трава, запах соснового леса и... нет комаров, друзья! Это ли не счастье?! :) Ну что, нашли местечко по душе? Лично у нашей банды есть излюбленное место, мы в него.

Приехали, быстренько кинули палатки каждый в свое именное место, быстро навалились общими усилиями - шатер, столы, газ, электричество, холодильники, костер, дрова… И теперь можно заняться своей палаткой. Для меня установка палатки — это наверно особая магия похода. Место под палатку очень важно выбрать, чтоб в теньке, чтоб прохладно, но обязательно в первой линии у реки. Утром просыпаешься, открыл дверцу и полежать с видом на реку и горы. Отгребаем шишки, палочки и прочий мусор, чтобы не испортить свой сон, бугорком от шишки. :)

У меня палатка автомат Greenell Hout 4, честно, очень рекомендую всем! Когда первый раз ее поставил, меня тихо возненавидели все в лагере, а это 6 семей. :) Ставится реально за 5 мин, 4-х местная, высокая, можно стоять во весь рост внутри. Идем дальше, коврики, у меня самонадувающиеся, опять же Greenell. Развернул, кинул на пол (я оставляю на часок, сами набирают воздух :), закрутили клапана и все готово – бомба! :). Пледик (ну куда же мы без пледика :) - моя семья любит тепло, уют и комфорт даже в палатке. Дальше простынка, подушечки из дома и спальники. У меня опять же Greenell Tuam, мне нравятся очень, производитель заявляет, что они до -15, честно, пробовал только в -4, не замерз. Фонарик Petzl Zipka+ на потолок и у нас свет! На пол в тамбур пенку и можно заносить чемоданы. Да кстати, мы реально ездим с чемоданами, удобно, практично, не пыльно, квадратненько. :) Еще очень круто украсить палатку, например, небольшой гирляндочкой из ИКЕИ, смотрится круто!

Ну что, теперь просто необходимо переодеть шортики, обуть сабы Crocs (незаменимые друзья в поездках :) и срочно окунуться в прохладные и такие родные воды Башкауса… Потом стульчик, бутылочка холодного чешского пивка BAkalar, любители могут сигаретку и чуть-чуть помолчать…

Тут нужно поймать момент, что отпуск начался: связи нет, ты реально приехал отдохнуть...

Кайфанули и пошли к пище-блоку… Сегодня мы с вами готовим Харчо, друзья! На всю банду в 25 литровом казане, на огне! Ааа… масштаб чувствуете? :) А у стола уже клевый такой движняк: кто-то накрывает, кто-то режет закусочку, кто-то что-то расставляет… в общем все при деле. Ну что, по 50 за приезд? Все разом отложили дела, в ручку взяли, пальчик оттопырили, локоток задрали, выдохнули и опрокинули, холодненькую! Мммм… Это действительно нужно почувствовать, ведь мы отмахали уже не меньше 850 километров, пусть и с ночевками!

Ну что, приступим к Харчо? Обожаю этот суп, ребята. Я готовлю по своему рецепту, на уникальность и правильность именно моего Харчо не претендую. Готовлю так, как люблю я и мои друзья. Ну что, на такой казан я беру кило 3-4 на кости мяска, какое есть. Баранина, говядина, козлятина, конина, лосятина - абсолютно не принципиально. Честно, не готовлю только из свинины, ну вот не нравится и все тут. Но это мой выбор, если вам интересно, попробуйте, если любите – делайте! Водичкой до верха залили и на огонь. Огонь такой хороший должен быть. Ждем, когда пенка пойдет. Можно горстку соли бросить, ускоряет процесс выделения крови, а, следовательно, пенка быстрее выйдет. Всю пену долой, дочиста. Как пенки не стало кидайте пару луковок, пару очищенных морковок. Я кладу чеснок, пару редисок, если есть еще какие коренья, все в бульон. Обязательно стебельки от укропа, петрухи, кинзы, базилика да и любой другой зелени со стола срезать, ниточкой обвернуть и тоже в бульон. Называется французский букет. Еще соли, перчика, лаврушки. Я томлю бульон на медленном огне часа 3, пока мясо не свалится с косточки. Потом достаем мясо, отделяем от костей, бульон процеживаем. Отливаем в гастроемкость и в сторону. Лучок режем мелким квадратиком, рис промываем и замачиваем, чеснок чистим мелким кубиком, грецкий орех мелко порубили и подсушили на сквородке, мяско режем, так чтоб в ложку попадал кусочек, кинзу мелко рубим. Поехали! В казан масличка - в него лучок, немного чесночка. Пожарили до золота, следом кинули мяско, грецкий орех, рисик, наливаем соус ткемали, добавляем хмели-сунели, солим, перчим и мешаем на не быстром огне… Важно! Все ингредиенты должны пропитаться соусом со специями.

Около казана понемногу обособилась аура Грузии, возможно, вам даже начали чудится грузинские песни и застолье! Это знак: срочно по второй! Тем более, что друзья уже начинают ходить рядышком с казаном и робко спрашивать: «Ммммм, а что будет? Чем так вкусно пахнет? А может чего помочь?» Только перед второй не забудте вылить в основу пару баночек итальянских томатов в собственном соку, обязательно порезанных кубиком, и оставить все минут на 15, «поджениться».

Ну что, по второй хорошо идет? Возможно, хочется по третьей, но рано! Заливаем бульон, рис разварится минимум вдвое от первоначального объема, поэтому учтите это при добавлении бульона. Ввели бульон, пусть разок другой забурлит и огонь на минимум. Все должно погреться вместе. Минут 10 погрели, побулькало еще добавим хмели-сунели, поверх мелко нарубленную кинзу и свежий чесночек и под крышку, убираем с огня. Быстренько салатик из вкусных овощей с душистым маслом. Я люблю сочные сладкие помидоры, хрустящие огурчики с пупыркой, лучок красный, кинзу, можно редиску, соль, перец и масло душистое. Хлебушек на решетке на огне, на минутку с каждой стороны… девчонки уже тем временем тарелочки расставили… Наконец-то, все заждались… Громко кричим: «Все к столу!» Наливаем прямо с казана все по тарелочкам, свежей зелени щепотку, запотевшую стопочку в руку, дальше по стандарту, мизинчик, локоток, крякнул, опрокинул и сходу пять ложечек супа и выдох, непременно через нос! Ребята, попробуйте - ооочень вкусно! Далее в программе похвалы повару. :)

Движения замедляются, коллектив плавно перетекает к костру, напитки становятся длиннее, беседа неспешнее, костер ярче, умиротворение и… благодать…

Любите природу друзья!

P.S. В следующий раз расскажу о классном трекинге с рыбалкой и пикничком на реке Чебдар.

так же можете ознакомиться с туром : 4 дня 3 ночи в Долине Чулышмана

почитать про многое другое можно: здесь