Найти тему

Какие газовые бунты ждут Германию?

Российско-немецкий газопровод (коллаж)
Российско-немецкий газопровод (коллаж)

Правительство Германии призывает жителей Германии потуже затянуть пояса, чтобы избежать грядущего энергетического кризиса

Рядовые немцы предлагают членам немецкого правительства самим заплатить из своих кошельков.

Немецкие читатели газет выразили возмущение решением министра экономики и вице-канцлера Германии Роберта Хабека объявить вторую стадию плана чрезвычайной ситуации по газу. Руководитель немецкого ведомства посоветовал гражданам экономить топливо, назвав газ дефицитным товаром и предупредив о продолжении роста цен на него.

Это решение было реакцией на снижение поставок по газопроводу "Северный поток", в котором власти обвинили Россию, как-то вдруг забыв о том, что из-за введённых Канадой санкций одна из газоперекачивающих турбин станции "Портовая" газопровода "Северный поток" до сих пор не возвращена на рабочее место, а вторую турбину ПАО "Газпром" вынужден был отключить согласно эксплуатационных ограничений.

Поэтому у вице-канцлера Германии спросили, почему правительство так быстро отказалось от заявлений "готовы ко всему" и перешло к новому уровню чрезвычайного положения.

Почему вы сами ещё шесть недель назад говорили, что готовы ко всему, что Россия могла бы предпринять, и теперь внезапно, за одни выходные - новые стратегии, а затем, за сутки, сегодня утром - чрезвычайное положение? - задаётся вопросом вице-председатель фракции ХДС/ХСС Йенс Шпан.

Такое возмущение немецкого политика вызвало отсутствие чёткой программы действий правительства в энергетической сфере. Заявления господина Хабека о эффективности антироссийских санкций, видимо, можно считать ответом парламентариям. Он не отрицает возможность прекращения поставок по газопроводу "Северный поток" после плановой ежегодной инспекции.

Позиция граждан Германии остаётся неизменной, они считают серьёзные ограничения результатом решений германских властей и антироссийских санкций. Согласно мнению немалой части читателей газеты Die Welt, Берлин принял решение о принятии таких мер только потому, что последствия собственных решений и антироссийских санкций стали причиной для ответа России. Однако жители немецкой столицы не исключают, что в зимний период они будут высказывать своё недовольство уже на митингах на улице.

Мой любимый дом катится в никуда, я могу только плакать. Никогда не была на демонстрации (вообще считаю, что это просто бессмысленный выплеск), но выйду на улицу против действующей власти в свои 60 лет! - заявляет одна из читательниц газеты Die Welt.

Другой читатель пишет, что "это мы годами экономически атаковали Россию санкциями. И теперь мы невинно удивляемся, когда Россия на это реагирует. Это хуже детского сада".

Другой пользователь напоминает о турбинах, находящихся в Канаде.


В России говорят, что они не могут поставлять газ полностью без них. Было бы логично доставить их и посмотреть, что получится. Если топливо придёт в полном объёме - тогда предположение Хабека неверно. Все ещё сокращённая поставка - у Хабека появится уверенность. Почему никто не принимает во внимание это?, - комментирует он.

Немецкое правительство, втянувшее Германию в этот энергетический кризис должно отвечать за свои решения собственным кошельком, а не предлагать гражданам затянуть свои пояса, возмущаются читатели.

По информации издания Spiegel, власти Германии рассматривают возможность экспроприации части газопровода "Северный поток", которая находится на территории Германии, чтобы отрезать её от остальной части газопровода и подключить к мобильному терминалу СПГ (Сжиженный Природный Газ).

Проблема очень серьёзная и министр экономики от Роберт Хабек на полном серьёзе призвал к расконсервации угольных электростанций, увеличению доли угля в энергосистемах страны для экономии газа зимой. Как правило, людям с неуместными идеалами пацифизма и разоружения конца 1970-х в пользу агрессивной милитаристской риторики начала 2022 года к лицемерию нет привычки. Однако для борцов за экологию угольные электростанции всегда были приоритетной целью для уничтожения. Больше всех они ненавидят и стремятся уничтожить атомную энергетику, заменив АЭС вездесущими ветровыми электростанциями и солнечными панелями.