Часть информации из этой статьи будет недоступна к пониманию современным 25-30- летним.
Я в этом уверена.
Потому что совсем недавно с одной моей 27-летней подругой имела разговор, повергший меня в культурный шок. Подруга —умница и красавица, по образованию инженер, работала в Роскосмосе и в Яндексе, сейчас счастливая молодая мама. Это чтобы было понятно, что в культурный шок меня повергла реакция образованного и разносторонне развитого представителя поколения зетов.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Эта статья о музыке и не только.
#инфотехнологии_eg
Так вот, я пошутила в разговоре: «Ты сейчас в армии».
Те, кто понял, к чему отсылка, ну, вы поняли, да? А те, кто не понял, ниже будет объяснение.
А подруга на мою шутку отвечает:
— При чем тут армия?
Я уточняю:
— Ты что, не знаешь эту песню?
Ответ: — Какую?
После ссылки на ролик, ещё ответ:
— Впервые слышу.
Ролик, чтобы не было сомнений, именно этот тогда крутили, в конце 80х, композиция 1986г:
Это неважно, что человек родился на несколько лет позже той или иной песни.
Есть много песен, которые мы знаем, и это совсем не народные песни. Мы знаем наизусть наши песни военных лет, причём и времен Гражданской войны (Ты ждёшь, Лизавета). Однажды во время какого-то городского мероприятия я наблюдала картину, как незнакомые между собой люди разного возраста, взявшись за руки, хором поют песни Юрия Антонова: «мечта сбывается, и не сбывается…»
Мы знаем песни «ненаши», но воспринимаем их как неотъемлемую часть нашей культуры (а попробуй убрать из памяти песню о Мишель и/или что-то из репертуара «на костях*»!)
*для младшего поколения специально поясняю: «на костях» назывались записи зарубежных песен, сделанные подпольно на ретгеновских снимках. При дефиците виниловых пластинок такие записи были популярны. Это 60е годы прошлого века примерно, автор данной статьи родилась позже.
Современные подростки любят песню 1979 года рождения I Was Made For Lovin' You, я точно знаю.
Мне вот этот ролик нравится, не могу удержаться, зацените (сорри за сленг) энергетику:
На мой взгляд, история с песней You Are In Army Now (1986) иллюстрирует не столько конфликт поколений, и не так называемый информационный пузырь, сколько некую «параллельность» информационных сред, в которых находятся разные люди из одного общества.
Существует параллельно то, что слушают знакомые и общающиеся между собой люди.
Существует параллельно то, что слушают люди в машинах или дома, в своих подборках на подписках и то, что показывают (показывали?) нам на протяжении нескольких лет в Новогоднюю ночь по всем тв-каналам.
Эти музыкальные предпочтения параллельны и не пересекутся никогда. Но могут быть одновременно охвачены вниманием.
Я немного затронула эту тему в предыдущей публикации
Возможно, в музыкальной среде это в 90е это и началось?
Вот, например, знаменитая фраза
Пипл хавает
Принадлежит Богдану Титомиру. Я не очень помню, при каких обстоятельствах она была сказана. Возможно, в интервью Ивану Демидову, рулевому Обоза.
А вы, кстати, знаете, какого цвета глаза у Ивана? Да? Нет?
Ответ: голубые.
Так вот, фраза про то, что стильная и качественная музыка стала уступать место на сцене чему-то бессмысленному, и в текстовом и в музыкальном отношении.
Примеры бессмыслиц, которые, тем не менее, подхватывала вся страна и распевала с упоением, из разных лет:
«Ёжики» Богдана Титомира
«Билет на балет» Игоря Корнелюка
«Попробуй джага-джага» Кати Лель
И вот параллельно и одновременно с тем, что хавал пипл, существовала другая музыка: Мумий Тролль и Руки вверх, Найк Борзов и Демо, Отпетые мошенники и Лариса Черникова, я люблю тебя, Дима, да…
Можно было бы сказать что-то вроде: это бизнес, ничего личного. Вот Сергей Жуков — ну, где же вы девчонки— собирал стадионы (и до сих пор продолжает) , всю жизнь исполняет песни на три аккорда с простым текстом, но лично для себя предпочитает нормальный рок.
Когда-то в передаче «К барьеру» прекрасный Александр Новиков упрекнул прекрасную Лолиту, что она с ее вокальными данными делает попсу и даже какую-то клоунаду, притом, что она по сути, прекрасная джазовая певица. И победил, кстати, в голосовании. 2011год, рекомендую:
Коммерческий подход привёл к тому, что Пипл хавает.
Но может, уже и нет?
Может, это все те же противоречия, которые нам предстоит в себе принять и примирить?
А может, пришло время, наконец, хорошей музыки на Первом и других российских каналах в Новогоднюю ночь?
Как же хочется перемен. Всем сердцем.
Ваш реалистичный психолог