Найти в Дзене

«Сорочинская ярмарка» в Камерном Большом. Невеселая комическая опера Мусоргского

Они что-нибудь имели в виду, поставив в афишу спектакль про малороссийскую жизнь? Впрочем, неважно, здесь же нет разбитых автобусов, как в «Мазепе» на Исторической сцене.

Мысль об этом спектакле посетила меня внезапно, ввиду крайнего разочарования двумя недавними премьерами - «Линда ди Шамуни» Доницетти и «Три шутки» Сальери. Хотелось посмотреть что-то исконно «Покровское», поставленное еще самим знаменитым режиссером.

-2

В буклете, кстати сказать, написано, что это его последняя работа, а в Википедии значится еще штук пять… Уж и не знаю теперь, советовать ли покупать эти буклеты, как я это делаю обычно? Тут — несколько фотографий умеренного качества, либретто нет, только краткое содержание.

Уже это обстоятельство меня насторожило, и дальше дело шло не лучше. Попробую разобраться, что же мне так не понравилось:

* постановка
* исполнение
* музыка

Боюсь, что во всем виноват композитор Мусоргский. Истинные любители русской музыки, конечно, закидают меня шрапнелью из нотной бумаги, однако скажу прямо — это не мой композитор совсем. На «Хованщину» я не ходила никогда, и не пойду, «Бориса Годунова» могу слушать, когда там есть и что посмотреть. Легендарная постановка Баратова в декорациях Федоровского на Исторической сцене — это да! И еще нужны голоса, которые могут спеть телефонную книгу.

Здесь музыка — на мой, конечно, совсем непросвещенный слух — довольно занудная.

Кто хочет послушать целиком, вот запись 1980-х годов в Стасике с Владимиром Маториным и Вячеславом Войнаровским — только звук

Что до голосов, то Чиревик - Герман Юкавский - безоговорочно хорош, я его слышала и раньше, ему отлично удаются комические партии.

Еще я знаю Марианну Асвойнову — это Парася, я ее слышала в «Дон Жуане». Здесь у нее всего два выхода, так я и не успела понять, нравится мне или нет.

Ее жених Грицько — Михаил Яненко. Тоже не могу сказать с уверенностью, он правда тенор? В украинскихпесняхнужно просто соловьем разливаться, а тут больше похоже на колодезного журавля, вот как вдекорациях, у противоположной стены.

Вредная Хивря — Ольга Дейнека-Бостон меня полностью устраивает — и вокал, когда он слышен, и актерская игра.

Поясню по ходу дела: артисты постоянно в движении, то поворачиваются к вам лицом, то спиной, от этого звук все время дрожит и уплывает.

Кум — Василий Соколов. Как выяснилось, он совсем еще молодой человек, честно отслужил в армии и теперь учится в ГИТИСе. Тоже все хорошо.

Еще один бас — Алексей Прокопьев в партии Цыгана оставил у меня приятное впечатление. Вы можете его услышать в следующем блоке «Линды ди Шамуни» в июле. Я тоже пойду послушаю другой состав, ну не может же все быть так плохо в этом театре…

А вот у поповича Афанасия Ивановича - это Павел Паремузов — как-то не задалось. С учетом того, что в постановке Большого театра эту партию взял себе Лемешев, предполагалось море обаяния… Нет, к игровой стороне у меня нет вопросов, в этом театре все артисты не только поют, но и обязательно играют. Я только про звук.

О режиссерской работе скажу так: они старались.

Нет, правда. Примите во внимание особенности здания — это же бывший ресторан, а совсем не театр.

Как бы «сцена» расположена в середине.

В глубине оркестр в национальных костюмах

-5

По бокам — места для зрителей. С левой стороны — повыше, с правой — пониже и подлиннее, и проход между рядами поуже. Это важно, в постановках Бориса Покровского артисты то и дело бегают вперед-назад, если зритель замешкается, так голову и снесут!

Посмотрите внимательно, я очень старалась, чтобы на фото было видно расположение рядов, и где какой подъем.

Видно плохо отовсюду — сцена ниже кресел зрителей, а они недостаточно приподняты для того, чтобы образовать амфитеатр с хорошим обзором.

-7

Это жаль, поскольку посмотреть есть на что — артистам надо быть в хорошей форме, им приходится через плетень сигать, на стол прыгать, по отвесной лестнице на второй этаж взбираться, друг за другом гоняться, «красную свитку» по полу искать — в общем, скучать некогда.

-8

А в самом начале несколько человек по очереди читают Гоголя. Сразу обращает на себя внимание дикция, вернее, ее отсутствие. Вы не подумайте, я не придираюсь. Это же оркестранты, при обычных обстоятельствах кто станет от них требовать сценической речи? Но здесь, мне кажется, поправить дело просто, ну что особенного- научить людей произнести «о», чтобы оно не походило на «а», а они вдвоем - на «ы»? Всего-то одно-два предложения?

С другой стороны, представьте, что артисты в академических костюмах встали бы без движения и просто пели? Без всего этого мельтешения и пяти минут не пережить!

-9

Так что в целом я думаю, режиссер сделал все, что мог.

-10

Но моя цель по-прежнему не достигнута. Я хотела определиться, ходить ли мне на Камерную сцену или нет. «Наслушанные» слушатели говорят, что это — истинный заповедник высокого искусства. Может, раньше так и было, просто я не застала?..

Еще одно важное для меня обстоятельство: я не воспринимаю происходящее на сцене отдельно от здания, неприглядные бытовые удобства отравляют мне всякое существование.

Так вот, в буфете работает 1 (один) человек. Сами понимаете, в антракте все 150 человек выстраиваются в очередь… Веселья мало.

С туалетом еще хуже. Не знаю, кто его проектировал, теснота такая, что просто кошмар.

-11

Да, чуть не забыла:

Обе основные сцены открывают двери для зрителей за 1 час. Камерная — за 45 минут, а так - все за решеткой... На то она и очень камерная...

-12

Записей в Интернете почти нет, вот Уральская консерватория

Если кому интересно, могу дать ссылку на свои записи, я их складываю на почти почивший в бозе форум любителей оперы - Большой театр предупреждает только про фото, о диктофонах никто не говорил...