На прошлой неделе в Восточке вышла подробная статья про банкротство физических лиц с моими комментариями.
⠀
➡️ Приведу для вас несколько фрагментов.
⠀
"Число банкротов в Иркутской области увеличивается на 50–60% в год. Специалисты говорят, что это неплохо. Закон о том, что долги можно списать не только организациям, но и людям, приняли семь лет назад. И только в последние годы люди почувствовали, что банкротство действительно даёт возможность избавиться от долгов. О том, как человек может понять, что он банкрот, с каким долгом можно подать заявление на банкротство и будет ли расти количество процедур, рассказал кредитный юрист и арбитражный управляющий Игорь Льгов.
⠀
– Игорь, как кризис отразился на поведении людей: они меньше берут кредитов, перестают платить?
⠀
– Я как кредитный юрист прохожу третий или четвёртый кризис. Каждый раз происходит такая диалектика. С одной стороны, мы видим, что в Иркутске парковки забиты красивыми новыми машинами. С другой стороны, становится больше банкротов и растёт задолженность.
⠀
– Сколько обычно проходит со времени, когда у человека возникли проблемы с кредитами, до момента, когда он приходит к юристу?
⠀
– Проходит обычно два-три года. Даже если он в долгах и не может платить, человеку сложно осознать, что он не справляется. Если бы я знал, как мотивировать человека, который не может платить, идти к юристу, а не брать второй, третий кредиты, я бы стал богатым человеком. Люди склонны переоценивать свои возможности. Надеются решить проблемы с кредитами с помощью других кредитов. В итоге долги увеличиваются, ситуация усугубляется.
⠀
А что было дальше читайте в статье.
⠀