Помнится, в своей статье про хлеб я обещала рассказать, как же мы выкручиваемся из проблемы отсутствия вкусняшек 😉 Ведь по условиям #протокола Немечека которые я описывала в этой статье, нам нельзя практически все покупные печеньки и тортики, а также большинство конфет!
Что за протокол такой? У моего сына РАС (расстройство аутического спектра). Мы лечим его уже 3 года и последние 2 месяца как раз экспериментируем с протоколом немечека помимо занятий, массажей и всего прочего. Кстати, результаты вроде есть.
Вообще, очевидный ответ: печь печеньки и прочие вкусняшки самой. Но, если честно, у меня просто нет времени 🙅 Иногда, конечно, мы печем с мелкими плюшки, приготовив сдобное тесто на том же оливковом масле, но это бывает не чаще раза в два месяца. Иногда - печём бисквиты на трех яйцах или чайные пироги.
Но вкусняшек-то хочется гораздо чаще!
А тут ещё и вся эта экономия. Муж-то по-прежнему не работает! (Эх, когда это уже кончится 😳)
В общем, для себя я нашла такие решения:
- Конфеты "коровка" 🐮 хорошего качества растительных жиров не содержат и стоят не особо дорого. Есть у них и минус - их Куська не ест.
- Не содержит растительных жиров и шоколадный 🍫 сыр. Есть его с хлебом - не очень празднично получается. А вот если блинчики испечь и шоколадным сыром мазать - то отличный десерт выходит 🍩! Русику очень нравится!
- Если печь бисквиты по рецепту чайного пирога не в виде пирога, а в небольших формочках для кексов, да еще добавить в тесто изюма и тыквенных семечек - тоже просто супер получается! И хватает их надольше 🍮
- "Под кино" вместо попкорна и чипсов хорошо идут домашние ржаные сухарики, которые выходят даже лучше покупных 🍟
Как делаются крутые блинчики?
Покупаем самый дешевый кефир. Литр. Добавляем два-три яйца, грамм 40-60 оливкового масла, чуть меньше чайной ложки соли, столовую ложку сахара, пол-чайной ложки соды и муки столько, чтобы вышло тесто как на оладьи. Кипятим чайник и крутым кипятком разводим уже до блинного теста. Добавляем кипяток мы частями, чтобы не "промахнуться" с консистенцией.
Даём постоять минут 15-20. Всё, можно печь 🍪🍪🍪 Перед первым блином я сковородки маслом смазываю, дальше уже нет.
Получается вот такая красота:
Русик, кстати, блинчики эти любит так сильно, что недавно заявил твердо: будет поваром! И будет сам готовить и блинчики, и котлеты, и омлетик, и сосиски... 😋🍰
Вот, учится:
Эти блинчики хороши и как десерт, с шоколадным или карамельным сыром, и как ужин - с колбасой или соленой рыбой, и как основа для блинчиков с начинкой - с фаршем или с творогом.
Чем заменить чипсы и попкорн?
Сладкое - это, конечно, здорово. Но ещё не всё.
А киношку вечером посмотреть? А поехать куда-то далеко и перекусить по дороге? А... Пиво закусить? ))
Ведь чипсы и попкорн теперь покупать нельзя - они тоже содержат растительные масла, а значит, Русику их нельзя. И проще не покупать вообще, чем объяснить ему, почему всем можно, а Русику нет.
Я нашла отличный выход: ем чипсы по ночам и в одиночестве 👀
Шутка 😆
Я научилась делать вкусные сухарики)))
Итак, что делаем:
- Покупаем буханку 🍞 дарницкого или бородинского хлеба - кому какой больше нравится
- Режем её брусочками (0,5*0,5*2,5см) или пластиночками (примерно 2-3см стороны, толщиной 2-3мм). У меня из одной буханки получается два противня кусочков.
- Далее подсушиваем каждый противень в духовке 💨🔥. Режим конвекция, температура 60-80 градусов, дверку приоткрыть. Часа два уходит на каждый. Я периодически перемешиваю еще. Пока работаю - сухарики уже подсохнут.
- Я делаю сухарики с чесноком или с аджикой. В любом случае для начала смешиваем примерно 60г. оливкового масла и 1,5-2 чайных ложки соли. Начните с этого, а там уже сами определите сколько Вам нужно.
Чтобы вышло с чесноком - добавляем еще 3-6 измельченных зубчиков чеснока - по вкусу 👌
Чтобы вышло с аджикой - добавляем 2 столовых ложки томатной пасты 🍅 и одну чайную ложку сухой аджики. Любите поострее - добавьте еще острого перца или любого острого соуса 💥
Всё тщательно перемешиваем. - Перекладываем все наши сухарики в большой пакет без дырок, выливаем туда же получившуюся у нас смесь, стараясь распределить её на большей площади, плотно закрываем пакет и тщательно взбалтываем содержимое 🔄 в разных направлениях, пока не перемешается.
- Открываем, пробуем. Чего-то не хватает? Соли, перца? Досолите и снова закройте и перемешайте.
- Сухарики с чесноком я не досушиваю - они и так хороши. А вот с аджикой, за счет томатной пасты, сухарики выходят мягковаты. Поэтому я возвращаю их на противень и досушиваю еще полчаса-час до нужной консистенции.
Всё готово! Здоровые и очень вкусные снеки готовы.
#рецепты #блины #протокол немечека #снеки #рецептблинов #рецептсухариков #здоровыйперекус #вкусноиполезно #вкусноипросто