Найти тему
Нешкольная история.

Не было в Союзе равноправия!

Многие говорят, вот раньше жили, не то что сейчас. Сейчас кругом капиталисты, ипотеки, буржуи, простому человеку ступить некуда. Наживаются на работяге.

А вот тогда! Всё было поровну, по советски!

Да не было такого!

Заявляю ответственно - равноправия в СССР не было! С большой буквой "НЕ" )).

Кто ездил на Волге, к примеру? Правильно, директор совхоза и экономист. Не каждый инженер или агроном мог позволить себе Волгу. Москвич, в лучшем случае. А большая часть трудового народа ездила на автобусе. Или на трамвае. Или на колхозном тракторе.

Директорская Волга ))
Директорская Волга ))

Чтобы купить авто, нужно было встать в очередь. Кто мог купить авто без очереди? Власть предержащие или блатные.

Теперь поговорим о телефонизации страны. Вроде равноправие и телефоны должны быть у всех. Но, нет. Только у "шишек" и блатных. Договориться, чтобы тебе поставили телефон - задача ещё та, очередь на несколько лет была.

По некоторым воспоминаниям, в этой очереди можно было 17 лет простоять. А членам райкома - без очереди.

Ситуация с очередями, кстати, была на всё - на чехословацкую стенку, на пылесосы, телевизоры, качественную одежду и обувь и тд. Но, некоторым можно было "достать" кое-что кое-где с чёрного хода.

-3

А вспомните очереди за продуктами. Вы не поверите, но для ВИПов было своё продуктовое обеспечение, отличавшееся от пайка смертных.

Более того, во время войны продуктовое обеспечение работяги и чиновника сильно отличалось. Даже во время известной блокады, когда люди умирали от голода.

Наверняка, Вы помните про завмагов, завхозов и кладовщиков. Это считалось очень хорошим рабочим местом. С ними все старались договариваться и дружить. Разве не так?

-4

Что я забыл упомянуть? Заграничные поездки, профсоюзные санатории, гаражи, квартиры для высокопоставленных коммунистов.

Спецпаёк, спецжильё, спецсанаторий, спецобслуживание...

Я не про то, что сейчас всё хорошо, нет. Я про то, что в СССР не было равенства и братства. Не было лозунгового "от каждого по возможностям, каждому по труду". Кто у кормушки, тот и кормится.

От каждого - согласно плану пятилетки, каждому - на поддержание штанов.

И ещё, кроме тех, кто был "выше народа", были и те, кто "ниже". Например, бездетные или холостые, с них брали дополнительные поборы.

Или "тунеядцы", в которые могли записать художников, певцов, композиторов, белошвеек и тд. Ещё люди не традиционной ориентации, а также, некоторые национальности.

Так что, ни о каком равноправии в Союзе речи быть не может.

А вы как считаете?

Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Здесь только интересные истории!

Не было ничего бесплатного в СССР.

Почему монголы перенесли столицу?

Не забудьте поддержать автора ))