Усталость — это предупреждающий сигнал, к которому нужно уметь прислушиваться. Это не всегда легко, но тем не менее.
Трудности с подъемом по утрам? Усталость может иметь несколько причин, которые не всегда легко распознать. Если она сохраняется более 15 дней, лучше обратиться к врачу, поскольку она может выявить скрытую патологию.
Усталость иногда трудно распознать , так как она может ощущаться по-разному у разных людей. У каждого человека есть свой «порог усталости», который нельзя превышать.
Если вы чувствуете, что больше не можете выполнять обычные задачи с той же скоростью и эффективностью, что и раньше, самое время задать себе вопросы.
Физическая усталость сильнее к концу дня. Обычно у нас «полные сапоги». Эта усталость может быть следствием интенсивных физических усилий и проявляться в телесных болях или судорогах. Но это также может быть результатом вирусной инфекции (Covid, инфекционный мононуклеоз, грипп и т. д .), воспалительного, сердечного или легочного заболевания или даже эндокринного дисбаланса ( например, гипо- или гипертиреоза ). В любом случае именно лечение болезни позволит побороть эту усталость.
У женщин с обильными менструациями и у людей, страдающих пищеварительным микрокровотечением, потеря крови может в конечном итоге привести к дефициту железа , основным симптомом которого является утомляемость. Эту анемию нужно лечить, принимая таблетки железа, предпочтительно под наблюдением врача.
Как узнать, превысили ли вы свои физические возможности?
Физическая усталость: пройти тест по лестнице
Лестничный тест может помочь получить представление. Здоровый взрослый человек должен восстановиться в течение пяти минут после подъема на шесть лестничных пролетов. Но если одышка сохраняется, если трудно начать снова и вы чувствуете себя более или менее нервным, то эта усталость ненормальна. Отсутствие подготовки или реальная патология? Только медицинский осмотр может дать правильный ответ.
Психическая усталость: переутомление или депрессия?
Характерно, что умственная усталость начинается первым делом утром и сохраняется в течение дня. Мозг вращается в замедленном темпе, вследствие чего возникают трудности с концентрацией внимания, вниманием и запоминанием. Эта усталость может доходить до апатии, когда исчезает всякая мотивация.
В большинстве случаев это происходит в результате переутомления (например, у студента во время экзамена) или из-за недостатка сна.
Чтобы выбраться из этого, вам обязательно необходимо дать своему мозгу отдохнуть , даже если очень часто это легче сказать, чем сделать... Конкретно, вам придется замедлить свою деятельность, делать перерывы и, прежде всего, не чувствовать себя виноватым, иначе вы истощите все свои запасы энергии и впадете в выгорание .
До этого некоторое облегчение могут принести такие занятия, как йога , тай-чи, цигун или медитация , которые концентрируют внимание на дыхании и движении.
Чтобы избавиться от дефицита сна, иногда достаточно немного изменить свой образ жизни (ложиться спать и вставать в одно и то же время, спать в прохладной комнате...).
Однако не стоит пренебрегать эпизодами сонливости в течение дня. Эти несвоевременные засыпания могут выявить синдром апноэ сна . Однако при отсутствии лечения это заболевание может иметь серьезные кардиальные последствия. Опять же, вы должны поговорить об этом со своим врачом, особенно в случае храпа.
Психическая усталость также может повлиять на тех, кто переболел Covid, часто связанная с сильной и постоянной физической усталостью. Больные, даже вылеченные, часто жалуются на чувство «мысленного тумана», трудности с концентрацией внимания и нарушения сна, которые иногда требуют психологической поддержки.
Наконец, если эта умственная усталость сопровождается мрачными мыслями, грустью и неспособностью выполнять повседневные задачи, к проблеме нужно относиться серьезно, потому что это может быть депрессия . Требуется консультация врача.
• Физическая усталость, умственная усталость: в чем отличия?
В большинстве случаев усталость носит временный характер. Все приходит в норму после хорошего ночного сна или нескольких выходных. Но «если усталость не проходит после выходных и длится более 15 дней без какой-либо особой причины, вы должны обратиться к врачу» . Только профессионал может определить настоящую причину этого истощения и предложить эффективное лечение.
В более редких случаях усталость сохраняется в течение нескольких месяцев. В самых серьезных случаях даже минимальные физические или интеллектуальные усилия могут вызвать настоящий дискомфорт.