⠀⠀Французская кухня знаменита на весь мир своими паштетами. Одним из самых вкусных по праву считается паштет из города Турене известный под названием рийет (Rillettes). Самыми знаменитыми почитателями этого лакомства считаются Оноре де Бальзак и Франсуа Рабле. В наши дни существует сразу два братства "рыцарей рийетов". Один из них находится в округе Мамер и каждый год в феврале-марте проводит конкурс на рецепт лучшего рийета. Другое создано в Турене и устраивает в честь любимого паштета гастрономический осенний фестиваль. ⠀⠀Этот паштет знаменит еще и историей своего происхождения. Легенда гласит: один предприимчивый мясник Альберт Люисье, живший в XIX веке неподалеку от железнодорожной станции додумался угостить своим паштетом механиков поездов. Паштет им очень понравился и через некоторое время стал продавать свой риет в жестяных баночках пассажирам поездов, следующих в Париж. Те завтракали вкуснейшими бутербродами с ароматным паштетом и делились своими впечатлениями со своими близкими. В скором времени весть о риете распространилась по всему Парижу и "гастрономический шедевр" из провинции покорил столицу и даже попал в меню мишленовских ресторанов, не говоря уж о домах обычных горожан. ⠀⠀Рийет часто готовят из другого мяса: гусь, утка, курица, кролик, иногда из рыбы. ⠀#кухняоляля #рийет #паштет #едимдома #французскаякухня ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Ингредиенты: утиных ножки, луковица, чеснока, лавровый лист, чёрного перца, соль
Способ приготовления:
Все ингредиенты складываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла утку на 1 см. Накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на 3 часа.
По прошествии времени аккуратно достаем утку шумовкой. Отделяем мясо от кости. Перекладываем мясо вместе с шкуркой в высокий стакан от блендера.
Бульон процеживаем.
Мясо «взбиваем» с помощью насадки венчик (можно использовать обычный миксер)
Небольшими порциями добавляем процеженный бульон. Должна получится консистенция паштета.
Перекладываем наш рийет в форму и отправляем в холодильник на несколько часов для стабилизации.
Подаем как намазку к треугольным гренкам.
Приятного аппетита!