Многие дизайнеры невольно пасуют перед составлением технического задания для 3D-визуализации. Однако, на мой взгляд, это достаточно просто. Важно знать правильный алгоритм. Сегодня поговорим о досадных ошибках дизайнера в ТЗ визуализатору, бессовестно сжирающих время и нервы обеих сторон.
1️⃣ Нет согласования дизайна с клиентом
Тщедушная отговорка, что клиент не в состоянии одобрить проект без рендера – это настоящий грабёж времени и денег визуализатора и дизайнера. Перед визуализацией с клиентом в идеале должны быть утверждены планировка проекта, основная концепция на уровне коллажей и стоимостной диапазон мебели и отделки.
2️⃣ ТЗ по частям
Спешка в постановке задачи с неполными данными, когда визуализатору отдаётся какая-то согласованная часть проекта, чревата тем, что при дальнейшей работе могут вылезти косяки уже обработанной информации и занудные правки. В идеале ТЗ должно содержать:
🔶 Планы меблировки, организации освещения со всеми источниками света, потолков со всеми перепадами и напольных покрытий с направлениями укладки.
🔶 Развертки стен с прорисовкой отделки, высоты мебели, отметкой светильников, выключателей, розеток и настенного декора.
🔶 Перечень отделочных материалов с указанием цветов по таблице RAL.
🔶 Перечень мебели и декора в виде картинок или ссылок на изображение, чертежи мебели по индивидуальному заказу.
🔶 Перечень текстур с уточнением масштаба и поверхностей нанесения.
3️⃣ Много букв, мало визуала
Лучше всякого пламенного описания для визуализатора будет самая простая картинка, пусть даже схематичная. Не зря же в названии профессии скрыто слово визуал.
4️⃣ Сложные 3D-модели
На создание какой-то вычурной модели мебели по специальному заказу у визуализатора может уйти 3-4 дня. За этот период при использовании готовых моделей он мог бы легко отрендерить всю квартиру. Обратите внимание, что дизайнеру лучше с оглядкой включать в ТЗ мебель, трёхмерную модель которой ещё никто не создавал. Проще найти аналог, например, на сайтах производителей. Ссылку на найденную модель обязательно укажите в ТЗ.
5️⃣ Расплывчатое описание
Визуализатор – не провидец, чтобы угадать, какой красный дизайнер имел в виду под «алым» или что значит «бра чуть левее дивана», «шкаф повыше», «полка чуть пошире». Специалисту нужны твёрдые цифры, иначе вся работа сведётся к бесчисленным переговорам, уточняющим неопределённости по каждому предмету. Указание цвета лучше использовать чётко из таблицы RAL, а «левее дивана» выражать в определённой цифре – на 30 см, к примеру.
6️⃣ Разброд пропорций
Визуализатор – не Гудини, чтобы впихнуть в ограниченное пространство мебель с неограниченными габаритами и соблюсти при этом все нормы эргономики. Перед составлением ТЗ дизайнер сам должен убедиться в соразмерности всей предполагаемой мебели и декора с объёмом помещения.
7️⃣ Файловый коллапс
Быстрая работа визуализатора – это хорошая компоновка информации от дизайнера. Мучить специалиста массой разрозненных картинок мебели, текстур, декора и отделки, отдельными файлами с чертежами и отдельными с текстами себе дороже. Пока визуализатор разберётся во всей этой мешанине, уже давно бы сваял пару рендеров. Оформите всю информацию единым файлом, например, pdf или dwg. Есть ещё отличная платформа для работы с визуализаторами Miro.com, позволяющая сделать процесс максимально простым, быстрым и эффективным.
Скоростной рендеринг
Каждый дизайнер должен почаще вспоминать, чем реже визуализатор отвлекается от ваших недочётов и слепых зон в техническом задании, тем скорее будет сделана визуализация и портфолио дизайнера распухнет от новых качественных рендеров.