«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» И портили, и до сих пор портят жизнь комары не только великому поэту. Комары — это насекомые, которых, однозначно, ненавидят во всем мире. Ведь это надоедливые кровососы, переносящие болезни и высасывающие кровь практически из всего, что движется, в том числе и из нас с вами. И хотя все вышесказанное справедливо в отношении москитов, комары — на самом деле очень интересные существа. Давайте узнаем о них побольше.
1. Комары — самые смертоносные животные на Земле
Как оказалось, комары поопаснее акул или крокодилов. С комарами связано больше смертей, чем с любыми другими животными на планете. Это объясняется тем, что комары могут переносить огромное количество смертельных заболеваний, включая малярию, лихорадку денге, желтую лихорадку, вирус Зика и энцефалит. Комары также переносят сердечного червя, который может быть смертельным для наших домашних любимцев.
2.Комарам для размножения нужно совсем немного воды
Всего лишь несколько граммов воды — это все, что нужно самке, чтобы отложить яйца. Крошечные личинки комаров быстро развиваются в купальнях для птиц, водосточных желобах и старых покрышках, выброшенных на пустыри. Некоторые виды могут размножаться в лужах, оставшихся после ливня. Если вы хотите держать под контролем комаров на своей территории, вам нужно проявлять бдительность и обновлять или выливать любую стоячую воду один раз в несколько дней.
3.Комары принесли пользу науке
Мало кто знает, но строение комариного хоботка вдохновило ученых на создание менее болезненных игл для подкожных инъекций, а также способствовало изучению стратегий, облегчающих введение иглы, и создание направляющих для введения крошечных электродов в мозг.
Слюна комара содержит антикоагулянты (препятствующие свертыванию крови), которые поддерживают кровоток, пока москит не закончит прием пищи. У некоторых ученых есть надежда, что слюна комаров может иметь какое-то потенциальное применение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, разработка препаратов против свертывания крови.
4.Кто более привлекателен для комара в качестве жертвы?
Комары очень чувствительны к запахам, выделяемым нашими железами, например, к запахам аммиака, молочной и мочевой кислоты. Чем больше вы потеете и чем больше пот впитывается в одежду, тем больше бактерий накапливается на вашей коже (особенно, если вы занимаетесь спортом или работаете на улице), и тем больше вы становитесь привлекательным для комаров.
Комаров также привлекает тепло, выделяемое человеческим телом. Чем больше масса у человека, тем более привлекательной целью он становится, хотя это, конечно, не значит, что комары не будут кусать худых или малышей.
5.Каких насекомых часто принимают за комаров?
Комары-звонцы или «мошкара» неопытному глазу кажутся истинными комарами, однако, они не кусаются и не передают болезни. Эти насекомые, как правило, собираются роем, их очень привлекает свет. Основные отличия от комара: более короткие крылья, которые не выходят за пределы тела. У них также нет видимого хоботка, а крылья с гладкими краями.
Другое насекомое – комар-долгоножка, о котором люди и особенно дети часто думают, что это гигантские комары, способные кусаться. По внешнему виду эти насекомые действительно напоминают комаров «на стероидах». Но они совершенно безвредны для человека.
Чтобы отличить комара-долгоножку от обычного комара, нужно заметить следующие отличия: очень длинные и тонкие ноги по сравнению с длиной тела. Обычно хоботок у большинства видов отсутствует, но даже те, у кого имеются удлиненный ротовой аппарат, не могут кусать.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/15-interesnyih-faktov-o-komarah-kotoryie-vas-udivyat/