Найти в Дзене
Одна по белу свету

Два дня в Грозном: первые впечатления о столице Чечни и чеченцах

Лозунг "Ахмат - сила" можно увидеть в Грозном везде
Лозунг "Ахмат - сила" можно увидеть в Грозном везде

В столицу Чечни я путешествовала в одиночку, провела в ней 2 дня и 2 ночи

Поделюсь своими первыми поверхностными впечатлениями, возможно, кого-то они позабавят или вдохновят на поездку в Чечню!

*****

В первый день здесь все пугает: бородатые мужчины, черные Лада Приора с портретами Кадырова, граффити с брутальными военными, полиция с автоматами, надписи «Ахмат – сила»… Но к вечеру понимаешь, что все не так страшно, ибо никто не наставил на тебя пистолет, не похитил и не арестовал за слишком короткий рукав или подол платья. В общем, здесь можно спокойно путешествовать!

Аэропорт Грозного. Вы сразу понимаете куда попали
Аэропорт Грозного. Вы сразу понимаете куда попали

Граффити на проспекте Путина в Грозном
Граффити на проспекте Путина в Грозном

К женщине без сопровождения мужчины никто не пристает. Гулять по Грозному в одиночку мне было очень комфортно. Только один раз кто-то на улице отвесил мне вежливый комплимент. Стоило остановиться на улице глядя в телефон, как кто-нибудь тут же спрашивал, не надо ли меня подвезти. Сначала я пугалась, но потом поняла, что достаточно вежливо отказаться, и меня оставят в покое. Неприятных взглядов на себе я не чувствовала. Ну и конечно, были традиционные для Кавказа присказки таксистов «Оставайся у нас, мы тебе мужа найдем!».

Здесь безопасно. Еще в такси из аэропорта местная женщина сказала мне, что здесь можно ничего не бояться, воровства даже мелкого не существует. Не верила ей, пока не увидела, как местный мужчина в уличном кафе оставил на столике без присмотра ключи от машины и банковскую карту (!), преспокойно зашел внутрь и вернулся через какое-то время. Интересно, уж не отрубают ли здесь за воровство руки, как в Саудовской Аравии?

Мужчины пропускают женщин вперед и уступают им место в общественном транспорте. И это очень-очень приятно! Ну почему у нас такого нет?... Советую женщинам прокатиться на маршрутке только ради этого опыта!

Здесь мужчины - это мужчины, а женщины - это женщины. Первые кажется все поголовно качаются в тренажерном зале и носят длинные бороды, а вторые выглядят очень женственно и хрупко. Девушки здесь очень стройные и носят красивые платья и юбки, многие ходят на каблуках. Женщин-чеченок в брюках и джинсах я не видела совсем! Почти у всех сдержанный макияж, а гель-лак можно увидеть только у русских туристок. В целом они выглядят естественно и скромно, но при этом модно и красиво, даже если носят полный хиджаб (одежду, скрывающую все, кроме лица, кистей рук и ступней).

В Грозном много магазинов модной мусульманской одежды для женщин – как местных марок, так и зарубежных. Они пошиты из хороших тканей и смотрятся так классно, что я бы с удовольствием в них что-нибудь купила. Магазины мировых брендов продают модели, соответствующие исламской культуре – платья и юбки ниже колен, закрытые топы. Мусульманский дресс-код здесь не строгий: многие девушки носят платья с коротким рукавом до середины голени, а на голову надевают малюсенький декоративный платочек.

Бутик в Грозный Молл
Бутик в Грозный Молл

В Грозном очень много свадебных салонов. Видно, что свадьба здесь – это главное событие жизни и празднуют ее с большим размахом. В принципе, ожидаемое явление для патриархальной мусульманской культуры. Навряд ли тут кто-то выбирает между карьерой/свободой и семейной жизнью. Эх, жаль только не удалось увидеть эту самую чеченскую свадьбу!

Глядя на чеченцев, я поняла почему на английском языке белую расу называют Caucasian: у них очень белая кожа, русые или с рыжиной волосы, и у многих серые или зеленые глаза. В целом, они показались мне красивым народом с благородными чертами лица (если что, мне нравятся все расы, и я всех считаю по-своему красивыми!)

В Чечне (почти) не курят и не матерятся на улице. По крайней мере у всех на виду. Ну может, где-то и курили, но я этого не заметила, хотя запах сигарет терпеть не могу. Такого чтоб тебе прям на улице дымили в лицо сигаретами или облаком вейпа здесь нет. А уж женщин курящих вы здесь точно не увидите.

Жители Грозного говорят на чистейшем русском, без акцента. Половина, если не большинство, общаются между собой на русском. Но стоит сесть в маршрутку в пригород, как там уже слышен чеченский язык. Видимо, за сочным кавказским акцентом нужно ехать в деревню!

Городу начихать на туристов. Туристический офис и сувенирные лавки при мне были закрыты (в субботу и воскресенье днем), персонал на ресепшн отеля ничего не знал про город, а гид, контакты которого они мне дали, так и не перезвонил после 5 напоминаний. Групповых экскурсий на месте вы не найдете, а индивидуальные стоят заоблачных денег. Музей Ахмата Кадырова официозный и не информативный, а музей Чеченской Республики не дает никакого представления о Чечне. Поэтому либо ищите хорошего гида заранее, либо кропотливо собирайте информацию самостоятельно (Википедия не поможет). А ведь можно было бы сделать здесь классные групповые экскурсии для продвинутой молодежи и самостоятельных путешественников (а не для туристов на больших автобусах из Кисловодска) и зарабатывать деньги!

Архитектура города поражает скорее вложенными в нее средствами, чем стилем. Город восстановили из руин за какие-то несколько лет и превратили его в подобие кавказского Дубаи. Это не может не впечатлять, но мне кажется, что можно было сделать лучше и интереснее. Непонятные здания и небоскребы из стекла вызывают тоску, а архитектор Цветочного парка решил не ломать себе голову и просто поставить в ряд десятки арок с цветочными клумбами. Оригинально выглядит только Музей Чеченской республики с традиционными для Кавказа башенками. Говорят, на восстановление города принудительно собирают налог с зарплаты простых граждан. Не знаю, насколько это правда?

Грозный Сити
Грозный Сити

Грозный молл – это отдельная достопримечательность в городе, даже если вы не любите моллы. Молл в стиле «дорого-богато» также напоминает Дубаи. Больше всего мне понравился роскошный супермаркет «Караван» в стиле «1001 ночи». Его украшают арки с арабесками и полы из синего мрамора, караваны верблюдов и росписи в стиле художников-ориенталистов. Интересен и ассортимент магазина: можно купить овощи и фрукты по смешным ценам, чеченские мясные продукты (вяленую конину, бараний курдюк, колбасу горную) и сладости (торты из орехов в нуге, чакчак в духовке с орехами). Там же можно купить аппетитный хлеб и выпечку на завтрак. С балкона молла открывается хороший вид на Грозный сити. Еще из интересного: магазин ковров «Райян», который завлекает покупателей коврами с портретами Кадырова –старшего и младшего. Туалеты в молле тщательно замаскированы, и найти их можно только путем опроса персонала или по Яндекс-картам.

По супермаркету "Караван" гуляют верблюды
По супермаркету "Караван" гуляют верблюды
Чеченские мясные деликатесы
Чеченские мясные деликатесы
Ковры с Ахматом и Рамзаном Кадыровыми
Ковры с Ахматом и Рамзаном Кадыровыми

Проблема с пешеходными переходами. В городе не хватает пешеходных переходов. Их нет в самых очевидных местах, а от перехода до перехода иногда нужно идти полкилометра. Видимо, городским планированием тут никто не занимается! В итоге все перебегают дорогу в неположенных местах. Но даже на зебре нужно соблюдать осторожность, потому что машины пропускать пешеходов не любят и стремятся проскочить у них перед носом. Чеченцы – не самые вежливые водители!

В Грозном много имитаций западных фаст-фудов и кофеен: похоже, что импортозамещение здесь успешно внедрили еще задолго до спецоперации. Вместо Starbucks здесь Star Coffee, вместо KFC – Crispy, вместо McDonalds – Royal Burger. Не пробовала их ассортимент, но, по крайней мере, названия они подобрали более удачные, чем «Вкусно и точка»!

Чеченский двойник KFC
Чеченский двойник KFC

В Грозном большая проблема с завтраками. Большинство кафе открываются только после 10:00, а булочные со вкусной свежей выпечкой здесь просто отсутствуют как класс. И даже после 10:00 полупустые витрины утренних кафе встречают вас вчерашними тортами и пирожными, а комплексные завтраки совсем не бюджетны. Чтобы не наматывать с утра километры по городу, зверея от голода, берите отели с завтраком или запасайтесь булочками с вечера! Ну а за вкусными круассанами придется ехать в Питер.

Принцип местного общепита: много, сытно, обязательно с мясом. Если берете сэндвич с курицей, не удивляйтесь если в него добавят еще 3 вида колбасы. Кажется странным, что в этом царстве мясоедов так популярны суши. Но суши эти особенные, чеченские. В роллы с угрем и лососем здесь добавляют курицу, много сыра филадельфия и жирного соуса. В отзывах к ресторанам здесь 2 главных жалобы: маленькая порция и медленное обслуживание. Вегетарианцы в Чечне смогут питаться ну разве что хингалшем – лепешкой с тыквой, которую я бы назвала лучшим изобретением чеченской кухни.

Чеченский обед в ресторане Жижиг&Галнаш: лепешка с творогом чепалгаш и фасолевый суп с вяленым мясом
Чеченский обед в ресторане Жижиг&Галнаш: лепешка с творогом чепалгаш и фасолевый суп с вяленым мясом

Здесь не любят фоновую музыку в кафе и ресторанах. Почти везде, куда я заходила, стояла гробовая, гнетущая тишина. А если она и есть, то ее почти не слышно. Ну, по крайней мере, нет желания уйти, если играет что-то невыносимое!

В Грозном почти нет приличных супермаркетов, зато есть нереально большой рынок. Называется Беркат. Он настолько огромен что, по моему мнению, абсолютно непрактичен. Пока ходила по нему искала фрукты опросила несколько человек и накрутила километра полтора на шагомере. Ряды с фруктами так и не нашла, зато увидела товары со всего мира и на все случаи жизни, включая африканскую традиционную одежду!

В Чечне действует сухой закон, а алкоголь в Грозном можно найти только в одном ресторане. Единственный магазин, который продает алкоголь в Грозном – это Лента, причем, купить его могут только не-местные и только с 8 до 10 ч утра. Чеченцев за покупку алкоголя ждет наказание. На мой вопрос, а вообще конституционно ли так ограничивать права граждан РФ, местный таксист мрачно ответил, что здесь у них свое государство со своими законами!

Находясь в Грозном, как-то не веришь, что Чечня – один из самых бедных регионов России. Кто-нибудь объяснит мне, откуда у местных деньги на все эти рестораны, дорогие магазины, машины?...

Узнала, что думают про нас (русских) чеченцы: мы мелочные в деньгах (делим счет в ресторане или даже оплату за проезд в маршрутке вместо того чтобы заплатить за друга) и мы расисты-ксенофобы. Грустно, но правда.

*****

Два дня – это, конечно же, очень мало чтобы понять страну и культуру. Называю Чечню страной, потому что чувствовала себя здесь, как в другом мире. Просто невероятно, как многообразна наша Россия! Жаль, что не было возможности побольше пообщаться с местными и узнать из первых уст, как им живется, а также побывать в горах и селах. Ну и, конечно, не оставляю надежды побывать когда-нибудь на настоящей кавказской свадьбе, с лезгинкой и пальбой из ружей!