Найти в Дзене
Москва памятная

26 июня – день памяти Сергея Яковлевича Лемешева

45 лет назад этот мир покинул

Лемешев Сергей Яковлевич (1902-1977)

Оперный певец (лирический тенор). Народный артист СССР. Один из величайших исполнителей 20 века не только в Советской, но и в Мировой опере.

Родился летом 1902 года в деревне Старое Князево, ныне Тверской области, в крестьянской семье. В 1925 окончил Московскую консерваторию. В 1926 дебютировал в Свердловском оперном театре. В 1931—65 солист Большого театра СССР. В 1959—61 художественный руководитель Оперной студии при Московской консерватории.

Среди лучших партий исполненных Лемешевым Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Владимир («Дубровский» Направника), Берендей («Снегурочка»), Левко «Майская ночь» Римского-Корсакова и множество других произведений.

Много гастролировал за рубежом, где выступал в лучших концертных залах мира.

Лемешев был необычайно популярен среди любительниц оперы самого разного возраста, но после того как в 1940 году на экраны страны вышел фильм «Музыкальная история», где Сергей Яковлевич снялся в роли водителя такси Пети Говоркова в него влюбились все женщины Советского Союза.

-2

Популярность Лемешева была настолько велика, что ему зачастую приходилось прибегать к разного, рода ухищрениям, что бы скрыться от толп поклонниц, буквально карауливших его возле дома и у служебного входа в театр.
Кстати сказать, словечко «сырихи» которым Лемешев шутливо называл своих фанаток произошло от названия магазина «Сыр» первоначально находившегося в доме №15 по улице Горького.

-3

Экзальтированные девицы прятались в арке расположенной рядом с магазином и караулили своего кумира.
Лемешев жил в этом доме с 1940 по 1952 год, после чего переехал во вновь отстроенный дом Большого театра на той же улице Горького №25.

-4

В официальных документах здание носит достаточно странное наименование «Жилой дом Наркомлеса и Большого театра». Лично мне, когда я первый раз об этом услышал, вспомнилась строчка Маяковского «Объединение Тео и Гукона» где Тео — театральный отдел Наркомпроса, а Гукон — Главное управление коннозаводства Наркомзема. Но все оказалось достаточно просто.

Фактически здание представляет собой 2 объединённых жилых дома, построенных в разные годы по проекту архитектора Андрея Бурова. Его правая часть построена в 1933-1936 годах по заказу Наркомлеса под квартиры для инженерно-технических работников ведомства, левая - в 1946-1950 годах по заказу Большого театра под квартиры для его артистов и сотрудников.

Кроме Лемешева проживали такие известные во всем мире люди, как балерина М. Плисецкая, композитор Р. Щедрин, пианист Э. Гилельс и многие другие. Среди множества мемориальных досок на фасаде есть и памятный знак великому русскому певцу.

-5

Есть в Москве и еще один памятный знак, посвященный великому певцу. В Серебряном бору излюбленном месте отдыха московской интеллигенции с еще дореволюционных времен растет дуб, под которым говорят, очень любил отдохнуть великий тенор, когда бывал здесь в гостях у кого-то из знакомых на дачах Большого театра или просто приезжал побродить по чудесному парку.

-6
-7

Говорят, что этот дуб обладает очень мощной энергетикой, а еще умеет исполнять желания.

Скончался С.Я. Лемешев 26 июня 1977 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, 9 участок.

-8

Несмотря на то, что со дня ухода Сергея Яковлевича в мир иной минуло уже 45 лет, он не забыт и сегодня. На его могиле всегда живые цветы и возле неё всегда можно встретить весьма пожилых дам которые продолжают ходить на могилу кумира их такой далекой юности.