Найти в Дзене
Рисование

Графика

Графика(от греч. grapho – пишу, рисую) – вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные изображения (гравюра, литография и др.), основанные на искусстве рисунка.

Графика более условна в отличие от живописи. Для неё характерны лаконичность и лёгкость образов. Несмотря на ювелирную точность, с которой работают многие художники-графики, эта техника неразрывно слита с искусством намёка, оставляющим зрите лю пространство для воображения.

Рисунок Ольги Бикановой простыми карандашами "Котенок"

История развития графики

Первые графические работы появились на самых ранних стадиях развития человеческого общества, когда древний человек выцарапывал изображения на камнях и стенах пещер, на костяных пластинах. Создав свои первые рисунки, которые фиксировали не только какие-либо события и окружающий мир, но и долгое время служившие средством общения между людьми. Именно первобытный человек положил начало искусству графики.

Долгое время графические изображения не имели самостоятельного значения и служили в основном украшением дома, либо предметов. С развитием языка и письменности рисунки стали обозначать не только слова, но и фразы, и отдельные слоги, звуки. В итоге все трансформировалось в вид знакомых нам букв ставшие основой алфавита.

Термин "графика" первоначально употреблялся лишь применительно к письму и каллиграфии, т.к. являлся основой создания рукописных текстов. Однако, появилась иллюстрация , визуально отображающая текст, а затем рисунок вообще вышел за рамки книг. Образованность населения увеличивалась, потребность в печатной продукции росла, что требовало и большего производства. Началось развитие промышленности, а вместе с ним и промышленной полиграфии и распространение чёткого, контрастного линейного рисунка.

Классификация и виды графики

Выделяют основные виды графики:
1) Станковая графика (станковый рисунок, эстамп, все виды гравюры, акварель);
2) Книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложка, суперобложка, форзац, эрзац, шмуцтитул, создание рисунка шрифта, общее оформление книги);
3) Журнальная и газетная графика (оформление и конструирование печатных изданий, карикатуры, иллюстрации);
4) Прикладная и промышленная графика, (почтовые марки, денежные знаки, буклеты, рекламные издания, фирменные знаки, товарные ярлыки, упаковка, вывеска);
5) Графика письма (эпиграфика, каллиграфия, искусство шрифта);
6) Плакат (вид торговой рекламы и политической агитации);
7) Компьютерная графика.

Рассмотрим немного подробнее каждый вид графики.

Станковая графика условно делится на рисунок и эстамп. В свою очередь рисунок обычно рассматривают, с одной стороны, как оригинальное произведение графики (уникальная графика), а с другой стороны, как вспомогательный вид. Обычно художник начинает свою работу именно с эскиза графическим материалом, чаще всего это простой карандаш, рисует линию и получается некий понятный образ. Например, если нарисовать волнистые линии, то может получиться морская волна, а при помощи наклонных линий можно изобразить дождь.

Многие из таких вспомогательных рисунков выполнены так мастерски и настолько содержательны, что приобретают ценность первоклассного художественного произведения.

Эстамп - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы.

Графические материлы

Очень разнообразны материалы станковой графики:

-чернографитовые и цветные карандаши;

-тушь;
-пастель масляная или сухая в виде мелков и карандашей;
-уголь;

-черная ручка;
- восковые или масляные мелки;
- фломастеры и маркеры.
- и др.

-2

Книжная графика - это обозначение различных изображений, сопровождающих книгу. К книжной графике относятся различные художественные иллюстрации в книге, рисованная обложка и суперобложка, а также элементы оформления на страницах книжки.
Книжная графика является довольно старым графическим направлением, но, конечно же, с момента своего появления оно претерпело сильнейшие изменения. Если изначально средневековые художники вручную вырисовывали оформление каждой книги, ныне каждый элемент легко и просто тиражируется печатными методами.

                                               Иллюстрация к книге  Ольги Бикановой
Иллюстрация к книге Ольги Бикановой

Журнальная и газетная графика очень близка с книжной графикой, но имеет существенные отличия. Главным принципом периодического издания является его яркость и оперативная реакция на происходящие события.

Прикладная и промышленная графика- обслуживающий сферу производства и сбыта промышленной продукции (товарные ярлыки, фирменные знаки, упаковки, издательские марки; рекламные издания - каталоги, буклеты, проспекты и др.) и сферу управления производством (деловые бумаги - бланки, конверты и др.). По своим задачам тесно соприкасается с торгово-промышленной рекламой, нередко являясь её составной частью.

-4

Особую, самостоятельную область образует графика письма(эпиграфика, искусство шрифта, каллиграфия), имевшая особенно большое художественное значение в эстетических системах древности и Востока (арабская вязь, китайские и японские иероглифы, индийские шрифты и др.

-5

Плакат- броское изображение на крупном листе с кратким пояснительным текстом, выполняемое в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.

Компьютерная графика - область деятельности, в которой компьютеры используются как инструмент для создания изображений, так и для обработки визуальной информации, полученной из реального мира. Также компьютерной графикой называют результат такой деятельности

                                       Рисунок Бикановой Ольги "Лягушонок"
Рисунок Бикановой Ольги "Лягушонок"

Известные художники-графики

Можно выделить произведения, обретшие бессмертную славу — например, «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи.

А Микеланджело настолько ценил рисунок, что считал все остальные виды искусства проистекающим из него.

Оставил после себя большое количество рисунков Винсент Ван Гог. Среди них есть многочисленные зарисовки пером и карандашом, которыми художник часто иллюстрировал свои письма к брату Тео, а так же были и самостоятельные работы выполненные различными графическими материалами.

Русский художник Иван Шишкин мастерски рисовал пейзажи. Строгий и точный рисунок лежит в основе всего искусства художника. Это значение рисунка и четкая передача предметности в произведениях тесно связаны с характером его творчества. Довольно замечательный мастер труднейшего рисунка, не допускающего исправлений и переделок .

В заключении можно сказать, что графика - самостоятельный вид искусства, занимающий важнейшее место, классифицируется и делится на несколько видов и имеет свою историю развития.

Автор статьи Биканова Ольга Николаевна.

Регалии: художник — график, живописец, иллюстратор, преподаватель рисунка и живописи.