Небезынтересная статья про "ловушки мышления" (см. точную ссылку в конце этого моего сообщения). Хотя... некоторые "ловушки мышления" названы и проинтерпретированы автором на обыденном языке, то есть совсем не научном. Заодно и объяснение заблуждений выглядит в результате... просто неправильным.
Например, "ошибка игрока" не только названа автором (Максимом Кадырматовым) весьма странным образом, но и проинтерпретирована неправильно. Речь не идет на самом деле о том, что последовательные случайные события находятся в иллюзорной зависимости. Правильней говорить о том, что в ситуациях вероятностного прогнозирования человек ошибается таким образом, что прогнозирует так называемое "раннее выравнивание эмпирических частот на малых выборках", то есть в соответствии с теоретическими вероятностями: уже после третьего подряд выпадания "решки", человек прогнозирует, что будет "орел", потому что, как он думает, уже после десяти опытов соотношение уже должно быть 5 на 5. Эту иллюзию, конечно, можно интерпретировать в терминах марковских цепей, но... субъективного повышения вероятности альтернативного события "орел" не наступает после одного и двух появлений "решки", а наступает немного только после третьего, сильней - после четвертого, еще сильней - после пятого и т.п. Таким образом, субъективная матрица вероятностей переходов событий не является константой, а меняется по мере увеличения выборки. Чтобы это понимать, надо немножко быть в курсе экспериментов по вероятностному прогнозированию... Также я посоветовал бы интересующимся почитать прошловековые статьи отечественных авторов (Лефевра, Баранова, Лепского и других) по поводу "рефлексивного управления". Эти авторы доказали, что можно соорудить "робота" (компьютерную программу), который будет гарантированно побеждать большинство людей в шансовых играх, так как он будет использовать наиболее типичные "ошибки вероятностного мышления" человека. Таким образом, робот как бы "рефлексивно отражает в своей модели игровой среды ошибки соперника" и набирает очки за счет такого "рефлексивного управления".
А вот "ретроспективный детерминизм" - это название мне понравилось. Насчет развития событий в рамках СВО сейчас появилось полно экспертов, которые демонстрируют "силу ума задним числом". Нетрудно вспомнить, что до начала СВО было множество абсурдных, не на чем не основанных прогнозов, что военные из частей ВСУ немедленно попросятся в плен, а мирные украинцы встретят едва ли не с цветами российскую армию. Хотя... мне всегда казалось, что это были вовсе не прогнозы, а коварные, продуманные провокационные заявления определенных...гм... заинтересованных лиц (заинтересованных в том, чтобы горделивые и отважные славяне как следует поистребляли друг друга).
А вот и ссылка на статью Максима:
https://zen.yandex.ru/media/id/62b707a1c428755fcca2bfce/lovushki-myshleniia-62b85b8216a1a04caa71280b
А по запросу "ловушки мышления" в Интернете можно найти немало ссылок на более подробные статьи и книги по этой теме. Вот даю ниже пример (правда, должен признаться, что эту книгу двух авторов с одной фамилией Хиз, я еще сам только что нашел и не прочитал). РЕКОМЕНДУЕТЕ? - Обращаюсь к тем, кто прочел.
Интересна на самом деле комбинация двух ловушек, которая позволяет рефлексивным игрокам спрогнозировать, что вслед за "иллюзией сверхуверенности" обязательно последует "паническое неадекватное снижение самооценки" (потеря уверенности ниже разумного уровня). Иными словами, чем опасна переоценка собственных сил? - Последующей чередой ошибок, связанных с недооценкой.
Фото обложки автор подцепил в галерее картинок Яндекса, куда оно попало с сайта econet.ru