Будущий святой всегда имел склонность к уединению. Отзвуки событий в стране, доходящие до Саровского монастыря, многочисленные посетители и даже братья-монахи мешали ему полностью отрешится от мирской жизни. Наконец, в возрасте 40 лет, Серафим поселился в маленькой избушке в пяти километрах от монастыря. Здесь он прожил 16 лет. Носил одну и ту же одежду летом и зимой, спал мало, постился, молился и перечитывал священные книги. Тысячу дней и ночей( а это больше трех лет) он провел на каменном столбе в молитвах. А в 1807 году вообще принял обет молчания, чтобы ни с кем не встречаться и не разговаривать.
Однажды на Серафима напали разбойники, которые рассчитывали найти в келье богатые дары от паломников. Не обнаружив никаких богатств, они сильно избили святого. Он выжил, но до конца жизни ходил, сгорбившись.
Такая физически тяжелая и полная лишений жизнь требует полноценного питания, с витаминами и минералами.
Чем же питался Серафим в годы своего отшельничества?
В лесу собирал грибы, ягоды, орехи, травы. Рядом с избушкой отшельник развел пасеку и устроил огород. Изредка монахи из монастыря приносили ему хлеб. Но главной пищей для него стала трава сныть, которую современные огородники считают злостным сорняком и с переменным успехом борются с ней всеми способами:
Однажды в течение трехмесячного поста Серафим питался только снытью. Об этом он так рассказывал монахиням Дивеевского монастыря: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…». В течение всех лет отшельничества именно сныть была главным продуктом в рационе Серафима.
Могло ли такое быть в действительности?
Современные ученые доказали, что химический состав сныти очень близок к формуле крови человека. Поэтому ее можно есть совершенно спокойно. Более того, листья и стебли содержат углеводы, белки, витамин С, лимонную кислоту, калий, кальций, железо.То есть, все, что нужно человеческому организму. Благодаря такому составу сныть имеет общеукрепляющее действие. В годы Великой Отечественной войны работники тыловых госпиталей весной специально выезжали за город, чтобы нарвать сныть.
На Руси об этих свойствах растения знали давно и постоянно добавляли в пищу. Весной, когда пустели крестьянские закрома, хозяйки вздыхали:”Дожить бы до снити”. Именно так звучало исконно русское название растения, напоминая слово “снедь”.
Владимир Иванович Даль, обрусевший датчанин, объясняет такое перевоплощение русских слов: "Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали по наслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными во все учебники".
У сныти нет ярко выраженного вкуса, поэтому в русских деревнях зелень сныти добавляли в супы, щи, борщи, делали ботвинью и даже пекли пироги. Стебли солили, мариновали, готовили запеканки.
Для сохранности фруктов и овощей купцы перекладывали их снытью. Уже в наше время в растении нашли противогрибковые вещества.
Серафим Саровский скончался в возрасте 70 лет. Для того времени это было почти долгожительством. И не последнюю роль в этом сыграли полезные свойства простого сорняка.
Сныть как украшение
В огородах со снытью идет постоянная борьба. Но иногда ее неприхотливость и декоративность находят свое место в палисадниках частных и многоквартирных домов:
А для крутого ландшафтного дизайна даже вывели вариегатные сорта с пестрыми листьями:
Художника И.И.Шишкина сныть вдохновила на создание прекрасной картины "Уголок заброшенного сада":