Конечно, называть предметы изучаемые в школе "мусорными" нехорошо, однако такое название появилось и закрепилось за теми предметами, которые ученики не учат, а преподаватели вынужденно ставят вместо двоек, тройки... Как вынужденно? Да просто поставить двойку за предмет физическая культура или ИЗО не позволит ни одна администрация школы, проще учителя уволить. Даже тройка у ученицы идущей на медаль по физкультуре - явление невозможное. Да и слышал ли кто, чтобы кого-нибудь оставили на повторное обучение из-за двойки по ИЗО?
А вот иностранный язык? Нужен ли он в общеобразовательной школе?
Последнее время в этом сомневаются не только ученики и их родители, но и уже заговорили о ненужности и с трибун... Так:
"Английский язык следует исключить из школьной программы, вместо него лучше изучать «свои языки», считает спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов."
"Тем не менее, пока английский остаётся самым популярным иностранным языком, который изучают в школе и сдают на ЕГЭ. .менить его китайский сможет только в том случае, если возникнет массовый спрос со стороны родителей школьников, сказала «Секрету» глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. «Мы исходим из права выбора. Если будет естественное отторжение к английскому языку, если все родители завтра скажут: "Мы не хотим, чтобы наши дети учили этот язык", – тогда мы поймём, что на это нужен ответ, что нужно дать другой вариант. Но мне сложно такое представить, потому что сейчас мы ничего подобного не фиксируем — ни от родителей, ни от учителей», — пояснила депутат."
....
Идея отменить английский - возникла от отчаяния... У большинства, у абсолютного большинства учеников иностранные языки вызывают отвращение несравненно большее, чем от прочих мусорных предметов. Категорически против, или просто равнодушны и родители. Они считают, что вполне достаточно одного полугодия для получения общих сведений о языке.
Научить в школе ин. языку в школе с не языковым уклоном представляется невозможным, а те же кому надо - учат у репетиторов или в школах с усиленным преподаванием иностранных языков.
Истинное отношение родителей, учеников и учителей к иностранным языкам состоит в том, что
родители: ну, ладно, традиция такая, учить иностранный язык в школе пусть учат для общего развития... Да, ничего сказать не могут, да, ничего прочитать и перевести не могут, но! как красиво ведь звучит - а мой-то английский зубрит!
"Одним словом, изучение иностранного со 2-го класса в том виде, в котором оно сейчас существует в школе, приносит больше вреда, чем пользы."
Ученики: да и Бог с ним, с этим ин. язом... Хорошо хоть не пристают с зубрежкой, учительница пишет произношение слов русскими буквами и не пристает. Писали ВПР - все написали; кто не мог, учительница написала! Сказала только: главное!, не вздумайте выбирать экзамен по английскому, даже двойки не получите - ваш уровень единица и ниже... Да нам оно и не надо!
Учителя: "Ещё на практике я открыла для себя, что дети в школе не знают практически ничего, что хоть как-то связано с английским языком...
Лично я пришла к такому выводу: школьное обучение языкам носит ознакомительный характер."
Разумеется, это все высказывания отдельных персон... А как на самом-то деле, проводил ли кто опрос среди большинства заинтересованных лиц? Нет, такого опроса не было или он засекречен... Но! Отношение к иностранным языкам, изучаемым в школе все-таки было ярко и однозначно продемонстрировано всей стране. Это событие случилось, когда вдруг, кто-то решил, что значимость этого предмета очевидна для большинства, а потому пришла пора и действительно проверить чему и как учат в школе... И вот, причем заблаговременно, чтобы могли еще лучше подготовиться, было заявлено об обязательном экзамене по иностранному языку в формате ЕГЭ!
Что тут началось! Учителя начали писать петиции о недостаточном количестве лингафонных кабинетов, родители - о ужасной перегрузке учеников, а ученики просто вопить: нафиг надо?
И выяснилось вдруг, что проверять-то нечего... Что даже разбитого корыта нет... Нет ни-че-го! Пустота... Из каждого утюга протесты есть, а продемонстрировать хоть минимальные знания - невозможно.
Петиции вплоть до президента... От воя и стона стране заложило уши и чиновники осознав, что влезли не туда, резко дали отбой этой странной инициативе... А говорили ведь им умные люди, что предмет это никчемный и никто его не учит...
А что думаете вы по поводу отмены в общеобразовательной школе иностранных языков? Оставить их в языковых школах, а в обычной школе в 6 или 7 классе прочитать ознакомительный курс....
Комментируйте, подписывайтесь, не забудьте о лайках!
....
Другие статьи посвященные образованию:
Так что же делать с образованием? Как вам такое решение...
Почему не удается повторить удачный единичный результат В.Ф.Шаталова?
Школы, в которых учителя не "выгорают", а дети учатся
Как учителю избежать выгорания...