Найти тему
РусКонтур

Дача принца Петра Ольденбургского

Скромный деревянный дворец на набережной Малой Невки на Каменном острове – уникальная дача принца Петра Ольденбургского.

Дача и фрагмент пандуса
Дача и фрагмент пандуса

Когда-то этим участком у реки владел граф Иван Чернышев и даже построил здесь дом-оранжерею для спокойного отдыха. Высокие светлые окна, множество живых растений и цветов позволяли проводить здесь время в полном покое и уединении, не выезжая далеко загород.

Дача принца Ольденбургского
Дача принца Ольденбургского

Но вскоре усадьба сменила хозяина. Ее приобрел живший по соседству князь Долгорукий. Он и начал строительство нового летнего дома, собираясь подарить его своему родственнику принцу Ольденбургскому. Над проектом дачи работал известный русский архитектор Смарагд Шустов.

Купол дачи
Купол дачи

Деревянный дворец отличался роскошью. Он включал две парадные лестницы, зал-ротонду, портики с колоннами на фасадах и два пандуса у главного входа. Отличительной чертой здания стали пологий купол и высокие итальянские окна.

Сфинксы на набережной возле дачи
Сфинксы на набережной возле дачи

Новый владелец тоже несколько раз перестраивал усадьбу, сделав ее более подходящей для пышных балов и музыкальных вечеров. Она получила несколько пристроек и флигелей, а также обновленные по последней моде интерьеры. Однако с возрастом принц все реже бывал на даче, и здание постепенно забросили.

Флигель
Флигель

XX век принес усадьбе множество несчастий. Сначала дом пострадал от наводнения 1924 года, затем пережил два крупных пожара. Последний из них, вспыхнувший в 1978 году, практически полностью уничтожил здание. Дача была разобрана, а затем вновь воссоздана в 1989-ом.

Фрагмент ограды
Фрагмент ограды

Сегодня усадьба пришла в запустение. В 2017-ом ее передали частному инвестору под гостиницу. Состояние объекта культурного наследия оказалось удручающим. Подвал затоплен, трещины в фундаменте, утрачена роспись купола и отделка интерьеров. Дача принца Ольденбургского требовала тщательной реставрации.

На сегодняшний день удалось восстановить внешний облик деревянной усадьбы. Спустя почти два века она вновь украшает Каменный остров и его набережную. Экскурсии в особняке пока не проводятся, но все желающие могут осмотреть уникальные фасады снаружи и сделать красивые снимки на фоне сада.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Александр Баташев: фабрикант и благотворитель с хорошим чувством юмора

Троицко-Успенский кафедральный собор Кинешмы

Николай Иванович Гродеков, генерал-губернатор и казачий атаман

Таврический дворец – жилище князя Потёмкина

Петр Иванович Рикорд, адмирал

Дача Гаусвальд

Фёдор Рокотов: художник XVIII века

Часы «Павлин»

Шуйский расстрел

Петербургская дача Безобразовых

Чехов на Сахалине

Рождественский храм на месте княжеского совета перед Куликовской битвой

Участие Александра Ипсиланти в Греческой революции

Мыс Пур-Наволок: основание города Архангельска

Женский взгляд на психоанализ: российская ученица Фрейда и Юнга