Найти тему
РусКонтур

Александр Баташев: фабрикант и благотворитель с хорошим чувством юмора

Этот купец, который прославился своими добрыми делами, был чудаком и любителем розыгрышей. Когда он проехал по центру Тулы верхом на верблюде, изумлённая толпа не могла поверить в происходящее. А ещё этот человек сумел досадить одному попу, приобретя себе такую же карету, как у священника. Баташев несколько раз оставлял её возле публичных домов Тулы, из-за чего горожане стали подозревать, что батюшка – женский угодник.

А.С. Баташев
А.С. Баташев

Александр Баташев (1848-1912) – потомственный фабрикант, и эту фамилию знала вся Россия. У его отца Степана Федотовича была фабрика, где сыновья изучали самоварное дело. Со временем чайная и самоварная продукция династии Баташевых с фирменным логотипом получала высшие награды на Всероссийских и международных промышленных ярмарках.

Александр Баташев
Александр Баташев

Сам Александр ещё ребенком очень любил пернатых и коллекционировал их, пока его птичник не превратился в научную лабораторию. В дальнейшем своё юношеское увлечение Александр превратил в доходное предприятие - он всерьез решил заняться птицеводством. Несмотря на то, что самоварный фабрикант имел всего четыре класса начальной школы при церковном приходе, его труды издавались в специализированных научных журналах страны. Бойцовские гуси и куры-кохинхины вызывали восхищение ученых-зоологов. Во всем мире знали черных баташевских голубей-турманов.

Вырезки из газет о Баташеве
Вырезки из газет о Баташеве

Когда Александру было всего 30 лет, он стал активно участвовать в социальной жизни города. Тульский купец основал убежище для слепцов и старушек, отдав под приюты своё собственное жильё. Он также построил дом трудолюбия для обедневших и безработных земляков.

Издания пишут о Баташеве
Издания пишут о Баташеве

Волновала его и судьба подрастающего поколения – проблема беспризорности. Им был создан исправительный приют для малолетних преступников. Благотворительная деятельность А.Баташева широко освещалась печатными изданиями. К концу XIX века он сотрудничал с 25 благотворительными фондами и организациями. Предприниматель умер 28 октября 1912 года. Его запомнили как веселого, доброго и деятельного человека.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Троицко-Успенский кафедральный собор Кинешмы

Николай Иванович Гродеков, генерал-губернатор и казачий атаман

Таврический дворец – жилище князя Потёмкина

Петр Иванович Рикорд, адмирал

Дача Гаусвальд

Фёдор Рокотов: художник XVIII века

Часы «Павлин»

Шуйский расстрел

Петербургская дача Безобразовых

Чехов на Сахалине

Рождественский храм на месте княжеского совета перед Куликовской битвой

Участие Александра Ипсиланти в Греческой революции

Мыс Пур-Наволок: основание города Архангельска

Женский взгляд на психоанализ: российская ученица Фрейда и Юнга

Русский дом в Белграде - спасение русской культуры