Об алкоголе я много писал, и о своем отношении к нему тоже. Вред от него есть однозначно, особенно от чрезмерного потребления. В моей жизни алкоголя нет вообще, но я знаю, как работает наш организм. Сейчас расскажу.
«Наш мозг питается алкоголем и сахаром» - провокационное начало названия моей статьи. Что я имею ввиду под этим? Нет никакой загадки – все, чем мы питаемся, перерабатывается в глюкозу. Ей мы «кормим» свой мозг.
Чтоб это понять, надо немного углубиться в физиологию или вспомнить некоторые уроки химии и биологии. Мы все знаем, что для нормальной работы организма нам нужна энергия. Как человек ее получает?
Конечно, с помощью питания, а точнее, с помощью употребления углеводов. Все углеводы, которые поступают в наш организм, превращаются в глюкозу. По сути тот же сахар, если простыми словами.
И вот как раз глюкоза – основное питательное вещество для нашего мозга. В процессе окисления этот «сахарок» распадается на СО2 и воду, и начинается активный процесс выработки энергии в организме.
Алкоголь тоже важен для мозга. Только смысл этих слов немного другой. Первый прием пищи всегда связан с процессами брожения в организме, в котором и присутствуют микродозы алкоголя.
Наш мозг прекрасно реагирует и активизируется, если вы съели достаточно пищи, из которой можно выделить «сахар» и алкоголь». Вспомните, какие классные ощущения у вас после приема пищи, если вы долго не ели.
Это просто эйфория, удовлетворенность, наверное, даже, счастье. Такое состояние и наступает, потому что мозг получил то, что хотел. Как раз и можно сравнить эти минуты с состоянием алкогольного опьянения.
Если глюкозы не хватает, то мозгом запускаются процессы, которые создают ощущение голода, нервозности, плохого настроения, апатии, и вас обманом начинает тянуть на сладенькое. Мозг обманывает вас для своей цели.
Но стоит вам плотно поесть, а еще и наесться сладкого, как организм начинает активно получать глюкозу и физиологически сформированные дозы алкоголя. Едим-то мы всегда. Поэтому, можно сказать, что все мы – алкоголики.
И да, это не имеет никакого отношения к постоянному употреблению алкоголя. Наш организм физиологически от него зависит. От его поступления зависит работа мозга. Но это должен быть алкоголь по нашим биологическим законам, а не извне.
Я это не придумал, это чистая химия и физиология. У академика С.В. Савельева очень много исследований и статей на эту тему. Он тоже подтверждает, что сахар и алкоголь – основа питания нашего мозга.
Но прошу вас не набрасываться сразу на конфеты и шоколад для получения энергии и работы мозга. Энергия должна расходоваться физической или интеллектуальной нагрузкой. А то каждый день сахарок…много сахарка, а через 2 месяца – сахарный диабет.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!