25 июня 2022 года в Видном прошло торжественное отчетное общее собрание членов «ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ» (ЛСА), приуроченное ко второй годовщине создания организации. На собрание в качестве почетных гостей были приглашены представители пяти дружественных организаций, подписавших в феврале этого года Декларацию независимых активистов - Общественного Совета "Новое Видное", Общественного движения "Совет Белеутово-Горки", Общественного движения "Расторгуево-Суханово-Спасское", "Общественного Совета Молоково - Правильный Самолет" и "Совета активистов территории Большое Саврасово-Росинка" (СавРос), а также другие уважаемые активисты округа.
Вот только некоторые из основных направлений нашей совместной работы, проведенной нами за прошедший год:
1) Экологическое обследование в Суханово
В августе 2021 года было завершено экологическое обследование окрестностей усадьбы Суханово, проведенное НКО Природоохранный фонд «Верховье» на деньги, собранные жителями Ленинского городского округа (ЛГО). Заказчиком выступил ЛСА. Стоимость работ составила 300 000 рублей. В ходе обследования на территории площадью около 400 га было выявлено 19 охраняемых видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России, Красную книгу Московской области и ее приложение. Экологами была дана однозначная рекомендация к созданию в окрестностях Суханово особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Отчет о проведенном обследовании был направлен в Министерство экологии Московской области, где в настоящее время ведется работа по актуализации региональной Схемы развития ООПТ с целью включения в нее окрестностей Суханово. Данный проект был поддержан Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и депутатом Государственной Думы В.В. Бурматовым. Спасибо каждому, кто поучаствовал в сборе средств и распространении о нем информации!
2) Отмена застройки Сухановского леса
В сентябре 2021 года совместными усилиями активных жителей ЛГО, ЛСА, журналистов и ученых удалось добиться отклонения проекта застройки компанией «Гранель» векового леса в районе усадьбы Суханово. В основу выводов Государственной историко-культурной экспертизы, обосновавшей возможность уничтожения реликтового леса, обозначенного еще на плане генерального межевания времен Екатерины II, легли подложные данные:
- о возрасте деревьев, якобы не превышающем 50 лет;
- о якобы имевшем место в 1970-х годах лесном пожаре;
- об отсутствии сохранившейся системы аллей середины XIX века.
Выводы лже-экспертов были последовательно опровергнуты проведенным на деньги жителей дендрологическим обследованием, установившим, что возраст сохранившихся дубов составляет около 110 лет, спутниковыми снимками 1973 и 1979 годов, опросными данными и материалами фотофиксации. Сведения о подлоге были направлены в рамках общественного обсуждения в Главное управление культурного наследия Московской области, которое 07 октября 2021 года приняло решение об отклонении указанного проекта. В борьбе за сохранение леса нас поддержали Ландшафтная секция Научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Союз Архитекторов России, Московское и Ленинское общества краеведов, Природоохранный фонд «Верховье», Центр древесных экспертиз «Здоровый лес», а также профессора лучших ВУЗов страны и ведущие архитекторы. Большое спасибо журналистским коллективам ВГТРК и газеты «Новые Известия», порталам «Видное24», «Экооборона Московской области», «Архнадзор» и всем прочим за объективное освещение ситуации! В настоящее время на основании заявления ЛСА Следственный Комитет России проводит доследственную проверку фактов, связанных с хищением Сухановского леса и попыткой его перевода под застройку.
3) Возбуждение уголовного дела по мошенничеству с землей
ЛСА и рядом активных граждан нашего округа было проведено серьезнейшее расследование схемы незаконного оборота земель в ЛГО, связанной с оформлением через суд в частную собственность под видом паев обанкроченных колхозов земель, находящихся в неразграниченной государственной собственности. Материалы расследования опубликованы. Составлена интерактивная карта земельных участков, выведенных по данной схеме, которой могут пользоваться все жители округа и потенциальные покупатели земель, вводимые в заблуждение продавцами-мошенниками. Соответствующая петиция, собравшая более 500 подписей, была направлена в прошлом году в Администрацию Президента РФ. На основании многочисленных заявлений жителей ЛГО и ЛСА, а также обращения депутата Государственной Думы В.А.Фетисова в марте 2022 года органами МВД по фактам незаконного оборота земли в ЛГО было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Мы искренне надеемся, что вся похищенная земля будет возвращена ее законному владельцу – народу Российской Федерации, а все мошенники понесут заслуженное наказание. Спасибо за пподдержку журналистам ВГТРК, каналов «Спец», «СовхозТВ», портала «Видное24», ВООП, инициативной группе ЖК «Бутово-Парк», нашим коллегам из Общественной организации «Совет активистов территорий Большое Саврасово – Росинка» и других дружественных нам общественных организаций, а также всем неравнодушным гражданам.
4) Защита прав граждан при проектировании и строительстве ЮЛА
Комитет градостроительства и транспорта ЛСА ведет последовательную работу по защите прав граждан при проектировании и строительстве платной Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА). В прошлом году на средства, собранные жителями, нами было организовано проведение независимой строительно-технической экспертизы проекта, которая выявила нарушение утвержденным проектом планировки действующих строительных норм и правил на улице Завидная. Проведенная на деньги жителей экспертиза других участков проектируемой дороги также выявила целый ряд нарушений земельного и градостроительного законодательства. После проведения независимой экспертизы в проект дороги были внесены изменения, коснувшиеся сокращения числа полос в районе Завидной улицы. Однако мы убеждены, что этого мало. Скоростная дорога, строящаяся за бюджетные деньги, должна быть бесплатной, проходить исключительно за пределами населенных пунктов и не затрагивать ценных природных и исторических ландшафтов. Наш коллега юрист-правозащитник Александр Муравьев сейчас судится с Правительством Московской области в интересах неограниченного круга лиц, требуя отмены проекта платной дороги.
5) Ликвидация источников загрязнения реки Купелинки
Общественным советом «Новое Видное» (ОСНВ) и его председателем Евгением Молчановым, являющимся также председателем Комитета градостроительства и транспорта ЛСА, уже много лет ведется колоссальная работа по ликвидации источников загрязнения реки Купелинки и переподключению микрорайонов «Купелинка» и «Завидное» к системе центральной канализации города Москвы.
В настоящее время под нажимом общественности жилые комплексы «Эко-Видное», «Эко-Видное-2.0», «Видный Берег» и «Первый Квартал» уже подключены к системе АО «Москводоканал», ведутся работы по строительству КНС микрорайона «Завидное», срок ввода их в эксплуатацию – IV квартал 2022 года. К этому моменту все основные источники загрязнения реки Купелинки хозяйственно-бытовыми стоками должны быть ликвидированы. На 2023 год уже запланированы мероприятия по реабилитации реки Купелинки по областной госпрограмме.
Многолетний труд активистов ЛГО по борьбе с загрязнением водоемов бытовыми стоками не пропал даром. Правительство Московской области постепенно приходит к осознанию полной несостоятельности использования канализационных ОС, мощность которых соизмерима или даже превосходит расход воды в том водоеме, в который из них осуществляется сброс.
Так, например, проектируемые микрорайоны от группы «ФСК» в поселке Ленинский, от группы «Самолет» в деревне Калиновка и селе Ям, а также от группы «Гранель» в деревнях Спасское и Жабкино будут подключены к центральной канализации города Москвы. А это значит, что тонны отходов не будут ежедневно сливаться в реки Битца и Пахра.
6) Лабораторное исследование качества воды в реке Гвоздянке
В марте 2022 года ЛСА был организован сбор средств на лабораторное исследование качества воды в реке Гвоздянке, где регулярно наблюдается массовый замор рыбы. Стоимость исследования составила 70 532 рубля 40 копеек. Пробы, взятые 04 апреля и 23 мая 2022 года в 8 точках, показали многократное превышение допустимого содержания энтерококка, кишечной палочки и других бактерий в реке и ее притоках (в некоторых точках концентрации бактерий превышали ПДК более, чем 2400 раз!). По результатам исследования установлены два основных источника загрязнения реки – это выпускные трубы под улицей Южная, связанные с системой водоотведения ЖК «Бутово-Парк-2» и канализационные ОС поселка Боброво, обслуживающие ЖК «Бутово-Парк-2», «Восточное Бутово», «Гранель», «Видный Город», «Суханово-Парк».
В дальнейшем мы намерены проводить регулярный экологический мониторинг состояния ключевых водных объектов ЛГО и доводить достоверную информацию о нем до жителей.
Мы намерены добиваться от Росприроднадзора расчета ущерба, нанесенного природе некачественной работой ОС, и истребования у виновных через суд его компенсации. Также, учитывая положительный опыт Купелинки, мы намерены поставить перед Правительством Московской области вопрос о подключении указанных микрорайонов к центральной канализации г. Москвы.
7) Ликвидация загрязнения ручья Ирининский в селе Молоково
Местная общественная организация «Общественный Совет Молоково – Правильный Самолет» совместно с ЛСА ведет большую работу по общественному контролю над устранением нарушений, связанных с некачественной работой канализационных ОС, обслуживающих ЖК «Ново-Молоково» и «Пригород Лесное». Проведенные в октябре 2021 года на основании нашего обращения по заказу Министерства экологии Московской области лабораторные исследования воды в пяти точках ручья выявили 120-кратное превышение нормы содержания аммонийного азота. Руководством эксплуатирующей организации был назван срок устранения нарушений – июнь 2022 года. На этой неделе повторные пробы воды были взяты нашими коллегами из ВООП. Ждем результатов исследований. Кроме того, руководство эксплуатирующей организации ООО «АрДиАй Ресурс» намерено в ближайшее время провести мероприятия по реабилитации ручья и места разлива нечистот в пойме Москвы-реки.
8) Выявление нарушений при благоустройстве парковых территорий
Комитетом благоустройства ЛСА в прошлом году была инициирована проверка деятельности МБУ «Парк культуры и отдыха г. Видное» Контрольно-счетной палатой округа, выявившей 22 нарушения в работе МБУ. Согласно отчету КСП руководством предприятия при осуществлении муниципальных закупок в Расторгуевском парке местному бюджету был нанесен урон в размере 823 тысячи рублей. Необоснованные траты бюджета в соответствии с предписанием КСП были частично компенсированы подрядчиком.
9) Экологическое обследование Видновского лесопарка
Узнав о планируемом благоустройстве южной части Видновского лесопарка (Завидный лес) и проконсультировавшись с жителями 6-го микрорайона города Видное, ЛСА принял решение привлечь НКО ПФ «Верховье» для проведения рекогносцировочного обследования территории всего Видновского лесопарка площадью около 410 га. Стоимость работ составила 350 000 рублей. Сроки проведения – с апреля по июль 2022 года. Был объявлен сбор пожертвований. На текущий момент собрано уже более 310 тысяч рублей. Специалистами уже выявлено 10 охраняемых видов животных и растений. Цель проводимого обследования – выработка рекомендаций по сохранению биологического разнообразия лесопарка.
10) Охрана культурного наследия
В прошлом отчете сообщалось, что мы взяли на свой гражданский контроль реставрацию исторического центра города Видное, включая водонапорную башню на Заводской. По нашему обращению администрацией подан иск в Чертановский районный суд города Москвы о принуждении собственника провести ремонт сооружения (по месту регистрации собственника). К сожалению, суд первой инстанции отказал администрации в удовлетворении ее требований, в настоящее время дело рассматривается апелляционной инстанцией – Московским городским судом.
Нами взято на общественный контроль принятие на баланс муниципалитета бесхозного памятника истории и культуры – памятника В.И.Ленину на Каширском шоссе. В октябре 2021 года памятник официально был признан бесхозным, и через год он уже может быть взят по суду в собственность муниципалитета. Однако уже сейчас он взят на баланс МБУ «Дорсервис» в целях его текущего обслуживания.
Мы намерены взять на общественный контроль реставрацию усадьбы Суханово и санитарную вырубку на ее территории, принятие на баланс муниципалитета и реставрацию Дома лесника Г.Н.Брикошина в деревне Богданиха, а также постановку на охрану уникального памятника археологии раннего железного века – «Городище Коробово», по которому в ближайшее время может пройти платная трасса.
11) Связи и коммуникации
За прошедший год ЛСА проведено 2 общих собрания и 12 заседаний Правления по всем текущим вопросам деятельности организации и жизни муниципалитета. Нашей организацией за это время написано 343 обращения в различные органы публичной власти. Нами совместно с ОСНВ и УК «Экодом» был организован и проведен субботник в Видновском лесопарке, в котором приняли участие несколько десятков местных жителей.
Члены ЛСА провели в феврале 2022 года встречу с Губернатором Московской области, передав ему материалы по пяти проблемам Ленинского городского округа, две встречи с Главой Ленинского городского округа и три – с его профильными заместителями.
Мы активно развиваемся в медиа-пространстве. На нашу группу ВКонтатке подписалось около 1750 участников, нами ведется открытый чат Телеграм, в котором сейчас около 530 участников. И все это - живые люди. Мы не занимаемся накруткой подписчиков. В прошлом году нами была зарегистрирована местная ежемесячная газета «СОВЕТ АКТИВИСТОВ». За это время в свет вышло 10 номеров тиражом от 7 до 14 тысяч экземпляров, недавно был подписан в печать 11-й номер.
За прошедший год представители ЛСА приняли участие в съемке 5 репортажей канала «Россия» по проблемам ЛГО.
Делегация ЛСА приняла участие и сделала доклад на межрегиональном экологическом форуме, организованном ВООП.
СПАСИБО всем за нашу совместную работу во имя общего блага и ради процветания нашего Родного Края!
#ЛГО_активисты #ЛСА #Подмосковье #Видное