"Солдат" в год своей премьеры провалился в прокате. Почему? Вот это интересный вопрос.
И ответ на него в этой статье даст Master Corwin, ведущий молодой, но очень перспективный канал на Дзен. Называется он "Master Corwin" и рассказывается там о кино. Рекомендую - переходите по ссылке, подписывайтесь, читайте.
А пока что давайте поговорим, почему "Солдат" провалился в прокате, почему фильм стал почти что культовым, почему он прекрасен и какое оружие в фильме - самое невероятное и сильное.
Провалился "Солдат" в прокате просто потому, что американский зритель приучен к развесистой клюкве, повествующей о непобедимых американских морпехах, у которых и в личной жизни все хорошо, и даже если семьи нет и они клоны - все равно все замечательно, они истинные патриоты...
Американская аудитория ждала от фильма чистого экшен-трэша, в котором хороший американец будет профессионально гасить плохих повстанцев, почему-то решивших выжить на мусорной планете и одновременно планирующих напасть на Америку, которая браво покоряет планету за планетой и приносит в новые звездные системы демократию и порядок.
Это не шутка. Зритель в США и тогда этим обжирался, и сегодня продолжает.
А Андерсон предложил им другое: фильм, в котором и экшен есть, но в основном - вещи, над которыми надо ДУМАТЬ. А вот думать - это слишком сложное занятие для массового американского кинозрителя. Поэтому фильм и провалился.
Кстати, по тем же причинам проваливались и другие фильмы - которые среди ДУМАЮЩИХ людей, в том числе и у нас в стране, потом становились культовыми.
В фильме удивительно показано, как Тодда, по сути, возвращает к состоянию нормального человека ЛЮБОВЬ. Нет-нет, в фильме, нам всем это известно, нет никаких откровенно романтических сцен между Тоддом и Сандрой. Да даже поцелуев - и тех нет! Но намеки столь мощные, что их нельзя не заметить.
Любовь в фильме "Солдат" - самое сильное оружие!
Причем не только Тодд чувствует - оказывается, есть такие ЖЕНЩИНЫ, оказывается, они могут заставить сердце биться часто, оказывается, нежность может сделать тебя счастливым. Нет, Сандра - тоже это ощущает.
Да, у неё любящий муж - но видно же, что и к сержанту у нее есть чувства. И как сержанту трудно привыкнуть к мысли, что думать теперь надо самому, не полагаясь на вбитые накрепко рефлексы и приказы - так и ей сложно свыкнуться с мыслью, что извечная женская жалость к тому, кто никогда не знал любви, может эту самую любовь пробудить не только в нем, но и в самой пожалевшей.
И это тоже будет сложностью - да и как иначе? Искренне любя своего мужа, вполне хорошего человека, понимать при этом, что подспудно хотела бы обнять мускулистого молчаливого сержанта и никогда не отпускать его от себя, и каждый день делать все, чтобы он раз за разом все больше и больше забывал, что вырос в технологическом аду.
Делать всё, чтобы однажды он начал улыбаться, чтобы от прикосновений он не отстранялся испуганно-недоуменно, а прикасался в ответ. Как жить с этим - когда любишь двоих настолько разных людей, и не знаешь, что делать с мятущейся душой? Конни умница, сыграла это просто блестяще.
Особенно этот взгляд на сына, когда она понимает - ему нужен такой отец. Сильный, могучий, пусть ужасно немногословный - но готовый пойти на все, чтобы защитить свое дитя. Знающий лучше других, что от злых людей не получится все время только убегать, что иногда с ними надо драться, до конца, до последнего вздоха.
Финальная сцена вообще шикарна: маленький Натан идет по коридорам корабля, входит в главную рубку. Протягивает руки к сержанту. Требовательно, как умеют только дети, и одновременно показывая: теперь ты в ответе за меня, ведь я еще маленький и только на тебя могу надеяться. И Тодд берет его на руки, указывая направление полета. А вокруг - его сослуживцы. Смотрят на это, затем друг на друга - и снова за работу. Молча всем коллективом согласившись: это было хорошо. Теперь так и будет.