Найти в Дзене

"Вот это книга!" - серия издательства "Розовый жираф". Часть 1

Начну рассказывать о любимых книжных сериях для подростков. Да-да, серии – для подростков, а люблю их я. Серий этих не очень много. Редко получается, чтобы всё, что издательство объединяет по своим принципам отбора, находило у меня отклик. И всё же есть серии, за всеми новинками которых я слежу, читаю вышедшее и продолжаю любить их дальше.

Уже больше 10 лет назад издательство "Розовый жираф" анонсировало серию книг:

Это будут замечательные, особенные, заставляющие переживать и думать, вызывающие шок и потрясение книги - такие, про которые скажешь друзьям «Вот это книга!». Так серия и будет называться.

Появление серии почти совпало по времени с моим возвратом в детскую литературу, с моим интересом к текстам для детей и подростков. Но наткнулась я на эти книги не сразу, а обнаружив, не успокоилась, пока не перечитала всё, вышедшее на тот момент в серии. Это был 2014 год и вот эти восемь историй:

серия "Вот это книга!", часть 1
серия "Вот это книга!", часть 1

Сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать. Я была потрясена, ошеломлена, глаза горели, хотелось немедленно всем рассказывать об этих книгах, давать читать и обсуждать. Естественно, сказалось и то, что литературу для подростков я уже давно не читала, пара десятилетий прошла только со взрослыми историями и школьной программой.

Сейчас я слежу за каждой новинкой, радуюсь, что издательство продолжает тщательно отбирать пополнение. Расскажу, чем же меня покорили книги серии, что понравилось больше, а что меньше, но сразу два уточнения! Я не буду ничего писать о прочитанной мною «Шоколадной войне» Роберта Кормье, после этой книги очень хотелось помыться. На мой взгляд, она не для подростков: в книгах для них должна жить надежда, должен быть хотя бы намёк на свет, а не вот это всё: "Вот почему мой замысел сработал, Картер, - потому что мы все скоты". На недавнем Книжнем салоне узнала, что издательство приняло решение эту историю переиздать в другой серии – «4-я улица», и это логично. И ещё одна книга, внешне так похожая на книги этой серии, мимо меня. В конце 2019 года «Розовый жираф» выпустил абсурдистский подростковый роман Марка Олейника «КриБ». Сразу было сказано, что это некий шаг в сторону, некое ответвление от серии, поэтому – «Не просто книга!» Меня не заинтересовала аннотация, мне не захотелось знакомиться с этой историей, поэтому ничего (ни хорошего, ни плохого) про неё не скажу. Это же не «Вот это книга!»

издательство "Розовый жираф"
издательство "Розовый жираф"

После всех прочитанных книг этой серии хочется воскликнуть словами из книги Дэна Гемайнхарта "Койот Санрайз":

Сколько же на свете счастья.
Сколько же на свете печали.
Сколько же на свете всего.

Моё начало - Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим» - книга о девочке Мелоди, больной церебральным параличом, но так мечтающей быть услышанной. Её богатый внутренний мир, стремление во что бы то ни стало добиться своего, огромная поддержка семьи и друзей - всё это заставляет читать и читать.

Луис Сашар «Я не верю в монстров» - история Брэдли Чокерса. Каково это - быть всё время в «своём» мире, на своей волне, когда тебя не понимают и не хотят понять. В книге история его «перерождения», возможности начать общение со сверстниками совсем по-другому. Сейчас в издательстве «Качели» она вышла в другом переводе под названием "Мальчик с последней парты".

И наконец «Чудо» Р.Дж. Паласио - книга, которая захватила с первых страниц, заставила сопереживать главному герою, хотя ему нужно не сочувствие, а возможность быть таким, как все. Книга изумительная. Сейчас уже все могли и фильм 2017 года посмотреть, он довольно удачный.

Август Пуллман - главный герой книги - человек без лица. И это не фантастический роман. Это следствие генетической ошибки. Он перенёс огромное количество операций, а теперь ему предстоит шаг ещё более ответственный: он отправляется в обычную школу.

Все три эти истории объединены темой особых детей, и мне стало казаться, что вся серия книг о том же…. Но меня ждал сюрприз. Эта тема дальше всплыла лишь однажды, в книге «Всё из-за мистера Террапта» Роба Буйе: герои книги посещали интеграционный класс.

Кстати, теперь у издательства есть отдельная серия «Чудо», в неё вошли книги, дополняющие, расширяющие пространство романа. Состав у серии «Вот это книга!» довольно подвижный.

Следующей была «Три твоих имени» Дины Сабитовой. И вот тогда особенно остро почувствовала: когда ребёнок обделён с самого рождения любовью родителей, теплом родного дома - это страшнее, чем «особость» некоторых детей.

Ведь в первых трёх прочитанных книгах серии - практически восторг от родителей, от их любви, понимания, уважения к своему ребёнку.

«Три твоих имени» - недоумение и … понимание: как же много таких семей. И хочется согласиться с Асафом , главным героем романа Давида Гроссмана «С кем бы побегать?»:

…как же права была мама, заявившая однажды, до чего её бесит то, что для получения профессии родителя, самой важной и трудной профессии на свете, не надо сдавать даже плевого экзамена.

Кстати, читая последующие книги, эта фраза вспоминается часто.

Вновь Луис Сашар, теперь «Ямы» - своеобразный квест… Читала в условиях, отдалённо напоминавших атмосферу в книге: жара-духота, я в поезде, а в книге - пустыня…, физически я немного прочувствовала историю. Категоричное заявление главного героя: «Он знал, что для счастья у него нет ровно никаких причин», хитросплетения сюжета держали в напряжении до последней страницы. Попадая в этот лагерь, понимаешь: «Тут тебе не пансион для благородных девиц». Даже попадая как читатель. Но после финала были очень хорошие ощущения, радостные.

Давид Гроссман «С кем бы побегать» - очень долго вчитывалась, привыкая к повествованию от разных лиц, но потом не могла оторваться… Два главных героя, две сюжетные линии, которые быстро переплетаются в одну. И опять же соглашусь с Асафом, одним из главных героев: «… все эти люди гуляют, не подозревая о том, что происходит совсем рядом с ними, не ведая, насколько жизнь темна, опасна и хрупка».

Книга теперь выходит в серии «4-ая улица»:

издательство "Розовый жираф", серия "4-ая улица"
издательство "Розовый жираф", серия "4-ая улица"

Роб Буйе «Всё из-за мистера Террапта» - произведение, интересное по композиции, рассказ об одних и тех же событиях от лица нескольких героев. Как вы увидите, это не редкость в серии "Вот это книга!".

Сложный мир детей одного класса, проблемы взрослых, которые случайно или специально взваливаются на детские плечи. Интересный сюжет, понимаешь, что разнообразные голоса героев книги - лучший приём рассказать эту историю. А главная идея, я считаю, вложена в уста Джессики: «Всё на свете случается неспроста…»

И очень врезалась в память фраза Джеффри: «Лучше бы мне по-прежнему было на всё наплевать».

Кстати, книгу уже перечитывала и не раз. Открылись новые смыслы, после первого чтения мне понравилась история, но теперь уже ясно: тогда я недооценила книгу!

После первой прочитанной восьмёрки книг в 2014 году мой рейтинг выглядел вот так:

  1. «Чудо»
  2. «Привет, давай поговорим!"
  3. «Три твоих имени» и «С кем бы побегать»

А о следующей восьмёрке в новой статье!

-5

#современная детская литература #книги для подростков #розовый жираф #книжные серии