Банан — пожалуй, самый доступный фрукт (хотя на самом деле — это ягода), который стоит даже дешевле яблок. Но какие бананы лучше покупать? Разбираемся с экспертами.
Бананы на нашем столе уже давно не экзотика, а вполне привычный продукт — вроде картошки и яблок. Многим нравится их нежная крахмалистая мякоть, которая надолго дает ощущение сытости.
Считается, что бананы полезны для желудка и кишечника, но могут и навредить — вызывать вздутие и метеоризм, особенно, если поедать их без меры. В этом есть доля правды. Однако для нашего ЖКТ важно, какой зрелости банан вы съедите. И тут выигрывают только одни — недоспелые.
У зеленых бананов есть одна особенность — было доказано, что в незрелых плодах в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелых бананах. Это форма крахмала, которую не расщепляют ферменты поджелудочной железы и он проходит прямо через кишечник, замедляя скорость, с которой «банановые» углеводы превращаются в глюкозу и всасываются в кровь.
Резистентный крахмал из зеленого банана полезен для стабилизации уровня сахара в крови и «подкармливает» полезные бактерии в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, помогает выработке пищеварительных ферментов, способствующих усвоению углеводов и витаминов из продуктов, и защищает от вредоносных микроорганизмов.
«Только в зеленых бананах бывает резистентный крахмал (который мы не можем переварить), снижающий риск развития рака кишечника и улучшающий его микрофлору. Поэтому бананы нужно и важно есть, главное знать, какие именно выбирать!» — говорит спортивный врач Александра Пурига.
Про калорийность
Гликемический индекс банана считается средним — около 60. Но чем спелее фрукт, тем выше ГИ. Помимо сахара и крахмала бананы содержат клетчатку. Это означает, что тем, кто следит за весом или страдает от диабета, есть их можно, но в умеренных количествах.
Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий.