Я недавно закончил вторую смену в Международном детском центре «Артек» и понял, что детей надо приучать к труду с раннего детства. Все это делать по их силе, возможностям, как это описывал Антон Макаренко.
Почему это важно? Да потому, что дети повзрослеют и не будут иметь навыков физического труда, не будет любви к труду. А ведь они должны быть достойной заменой пожилому поколению.
В нашей современности молодые люди все меньше и меньше приучены к труду, не хотят трудиться, напрягаться. Для них дико, что труд иногда бывает тяжелым, и желания что-то делать нет.
Формат приучения детей к труду непростой. Заставить полюбить его не получится. Должны быть основы: культура передачи информации, правильная забота о себе (питание, физическая активность), воспитание, формирование мышления.
Только выполняя все указанное выше постепенно, неспеша, терпеливо, спокойно разъясняя ребенку важность труда, можно добиться того, что маленький человек с радостью будет выполнять даже самую сложную работу.
Очень важно брать во внимание психическое и физическое развитие ребенка. Не бросать сразу в поле на самую сложную работу 5-тилетнего малыша. Еще раз повторю – постепенность и размеренность важна.
Здесь не сработает правило «быстрее, выше, смелее». Загрузив ребенка заботами, которые ему не под силу, вы не ускорите его развитие, а надолго (если не навсегда) отобьете желание трудиться и радоваться труду.
Можно и нужно начинать с малого: попросить подмести, почистить овощи к ужину, немного прибрать в своей комнате, отец может попросить сына подержать доски, чтоб забить гвоздь, мама с дочерью – испечь пирог.
Будьте сами примером для ребенка. Не секрет, что дети копируют, считывают нас. Вспомните, раньше, да и сейчас, в деревнях бабушки, дедушки, старшие сестры/братья были показателем трудолюбия для младших.
Не делайте все сами. И, тем более, не говорите никогда, что все сами можете, что справитесь без детей и прочее. Сажаете на даче морковь – дайте ребенку возможность посеять семена; предстоит поездка – поручите ребенку собрать свои вещи.
И пусть сначала работа будет выполнена топорно, неуверенно, - ничего страшного. Не гонитесь за качеством сразу, не предъявляйте к ребенку завышенных требований, потерпите. С каждым разом работа будет идти лучше.
Как можно поддержать в ребенке его активность в труде? Поощрение. Это могут быть слова благодарности, это может быть акцент на том, что его работа для семьи крайне важна. Можно даже дать небольшие деньги.
И давайте не будем говорить, что сейчас не то время. Что физический труд уже не так важен, как умственный. Эти суждения неверны. Способность к труду – это тоже важный показатель умственного, физического, общественного развития.
Согласны со мной? Печете пироги вместе с дочерьми? Строите что-то вместе с сыновьями? Показываете детям, как вести бытовые дела? Или считаете, что сейчас все могут гаджеты, и ребенку не надо в это вникать?
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!