— Мам, почему ты меня не берёшь на ручки? - спросил сынок, которому 2,5 года, в тот момент, когда я держала новорождённую дочь на руках.
Почему, почему, почему… Вернее, «чему» (он пока так говорит это слово).
Что он испытывает?
Нет ни ревности, ни любви в этом возрасте. Ему просто нужна мама, «полностью и целиком», нужны все и вся, всё внимание… И он искренне не понимает, почему не так, как раньше… Не по плану.
Теперь нужно делить маму и папу с кем-то.
Есть такая книжечка «Что ты чувствуешь?», там про все детские эмоции небольшие простецкие рассказы. Но почитать можно, там есть про появление нового члена семьи.
Я прочла немало литературы про двух детей в семье, но до сих пор не уверена в правильности действий, дабы не навредить старшенькому и младшенькой.
Нет идеальной разницы между детьми: везде свои минусы и плюсы.
Рожая ребёнка в то время, когда старшему нет и двух, нужно понимать, что старшенькому нужно будет очень много внимания. Он не будет ревновать, он мало что будет понимать в этом возрасте, а потому очень низка вероятность того, что он может ударить новорождённого из-за проявлений ревности.
Но я бы не хотела такой разницы, потому что нужно обоим давать в таком возрасте слишком много внимания и заботы одновременно.
Ребёночек до двух лет очень неуклюж, ему постоянно нужна мамина поддержка: мамины руки, мамины глаза, мамин голос… Он должен быть центром, возле которого все «вращаются». А что самое важное, маме хочется постоянно видеть ребёнка в этот период, дабы ничего не упустить, не упустить, как он растёт и меняется. Если будет ещё ребёнок, то придётся лишать своего внимания старшего в момент бодрствования младшего.
После двух лет ребёнок становится более самостоятельным, он уже может играть какое-то время один, а, значит, у мамы появляется время на второго малыша. Со старшим ребёнком можно уже договориться, он может помогать выполнять самые простые просьбы.
Мой сын помогает менять подгузники, включает дочке качели, качает коляску, подаёт вещи. Для него это игра, ему приятно, что он может сделать в семье что-то полезное.
Понимаю, что чем ребёнок старше, тем проще матери. Минус лишь в том, что многим родителям хочется, чтобы дети играли и росли вместе, а это возможно чаще всего, когда разница небольшая: до 3-4 лет.
Подобные «хотения» родителей обусловлены их собственным детством: кто рос один в семье, чаще мечтает об одном ребёнке в будущем (нежелание делить маму и папу), кто провёл все детство с сестрой или братом - мечтают о большой семье.
Как бы ни было периодами сложно с маленькими детьми, это того стоит. Это очень интересно, увлекательно, незабываемо. Это шумно, это хаотично, это «дом вверх дном»… Это ответственно, нервно, тяжело… Это жизнь - чудесная, сложная и неповторимая.
Ребёнок быстро привыкает к новому члену семьи, когда он переживает незначительные изменения. Важно лишь давать ему много внимания, времени и любви, а не новые игрушки.
– Мама, помоги мне! - просит одеть сандалики старший.
Когда он у меня был один он, я мчалась и помогала ему. А сейчас у меня на руках дочь.
– Учись надевать сам!
Нет. Так, наверное, нельзя говорить.
– Сейчас, Петенька, я докормлю и приду, потерпи немного.
Ребенок должен знать, что мама придёт и все равно поможет, когда освободится.
– Мама, я сам надел! У меня получилось!
С рождением второго ребёнка, первый стал учиться делать сам многие вещи и радоваться этому.
Радостно и одновременно грустно наблюдать за его умениями. Ах, как же он быстро взрослеет…
Я только начинаю свой путь в жизни с двумя детьми, но кое-что я уже усвоила, это помогло мне быстро вернуться к прежней жизни с сыном.
А какая идеальная разница между детьми для вас?