Найти в Дзене
Петербург и не только

Бункер «под куполами». Уникальная история командного пункта Балтфлота и Спасо -Преображенской церкви в Петербурге.

Эта история уходит корнями в XIX век. Перенос моста через большую Неву в сочетании с постепенным ростом населения Аптекарского острова, вызвала необходимость строительства нового храма. В 1839 году его строительство, по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона, утверждается императором Николаем I.

Иллюстрация из "Церкви, сочиненные архитектором... профессором архитектуры Академии художеств... Константином Тоном." - Санкт-Петербург, 1838, автор Тон К.А.
Иллюстрация из "Церкви, сочиненные архитектором... профессором архитектуры Академии художеств... Константином Тоном." - Санкт-Петербург, 1838, автор Тон К.А.

Церковь была построена на деньги «департамента казённых врачебных изготовлений» и предназначалась, прежде всего, для служащих медицинского ведомства. За стройкой наблюдал архитектор А. И. Гомзин. Храм был выполнен в русско-византийском, тоновском стиле, на 360 прихожан. Его закладка состоялась 1840 году. Основные работы по зданию были завершены за два года. Храм получился однопрестольный, пятикупольным, с явными чертами классицизма.

Церковь во имя Преображения Господня 1900-1903 год. Фото из открытых источников
Церковь во имя Преображения Господня 1900-1903 год. Фото из открытых источников

Продолжительное время заняла внутренняя отделка. Две иконы из трехъярусного иконостаса: "Спаситель" и "Божия Матерь" принадлежали кисти знаменитого К.П. Брюллова, ему же принадлежат образы четырёх евангелистов написанных по штукатурке на парусах под главным сводом. Другие изображения были созданы В. К. Сазоновым. Над барельефами работали Н. А. Рамазанов и М. Г. Крылов. Церковь освятили лишь в 1845 году как храм Спаса Преображения Господня.

В 1873 церковь передали Гренадёрскому полку. Это повлияло на его внутренний облик. Сюда были перенесены полковые иконы, на стенах появились полковые знамёна и траурные доски. Выставлялись мундиры венценосных особ - шефов полка.

После революции 1917 года церковь продолжает действовать вплоть до 1923 года, затем её закрывают. Сначала здесь размещается коммуна для несовершеннолетних, а в 1930 году храм перестраивают под радиолабораторию физической акустики ЛЭТИ. В результате этого купола сносят, происходит внутренняя перепланировка, закладывается часть окон. Закрашиваются брюловские изображения евангелистов, одно из которых будет найден под слоем краски при реставрации в 2010-е годы. Тогда церковь приобретает вид близкий к ныне существующему.

Жизнь этого здания меняет начавшаяся Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Из-за риска уничтожения противником органов управления Краснознамённого Балтийского флота (КБФ), принимается решение, об их переносе в безопасное место. Работы начинаются в 1942 году. Отделы флота расположились под зданием ЛЭТИ по современному адресу: улица профессора Попова дом 5Б.

В подвалах бывшей церкви размещался Военный совет КБФ. К тому времени её внутреннее пространство разделили на три этажа, все из них были укреплены и по проекту должны были выдерживать попадание 250 кг бомб. Перекрытия второго этажа был усилены настилом из двутавровых балок 300 и 360 мм. Вокруг церкви до высоты второго этажа была возведена защитная стена.

За храмом на бывшей церковной площади был сооружён флагманский командный пункт. Его основу составили броневые элементы, привезённые с морского артиллерийского полигона. Этот своего рода каркас заглубили в землю и забетонировали, был построен внешний контур. Расстояние до него засыпали песком, дополнительно уложили бронеплиты.

Интересное решение было принято для звукоизоляции и дополнительного укрепления – использовались мешки с хлопком. Бункер был оборудован системой вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления и, конечно, телефонной связью. Именно из этого запасного, флагманского, командного пункта и осуществлялось руководство многими аспектами обороны Ленинграда, начиная с лета 1942 и вплоть до 1944 года, когда враг был отброшен от Ленинграда.

Фортификационными работами руководил инженер Т. Т. Коновалов. Должность командующего КБФ в то время занимал В.Ф. Трибуц, от его фамилии и пошло народное название этого объекта.

Командный пункт и помещения военного совета под церковью связывала подземная галерея, которая, говорят, сейчас перегорожена кирпичной кладкой.

После войны в церковь вернулась лаборатория ЛЭТИ, а командный пункт стал бомбоубежищем для того же ЛЭТИ. До 1995 он оставался объектом гражданской обороны, а затем использовался, как склад и фактически был заброшен. В 2010 годы им заинтересовались волонтёры, от мусора был расчищен вход, появились пояснительные таблички.

Сейчас в бункере ведутся работы по реставрации и музеефикации. Что касается Спасо - Преображенской церкви, то в ней сейчас проводятся службы и продолжаются реставрационные работы.

Будет здорово, если последний из сохранившихся храмов постройки Тона и уникальный бункер придут в лучшее состояние, чем они есть сейчас.

Адрес храма:Инструментальная улица, 3А

Адрес бункера: Инструментальная улица, 3соор1

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #ленинград #интересныефакты #интересныеместа #архитектурапетербурга #храмы #бункер #великаяотечественнаявойна #историясанкт-петербурга