Найти тему
Анатолий Несмиян

Уважаемые читатели. Вынужден вновь вернуться к теме комментариев. Практика показывает, что взывать к светлому и доброму, особенно в ситуации

Уважаемые читатели. Вынужден вновь вернуться к теме комментариев. Практика показывает, что взывать к светлому и доброму, особенно в ситуации наведённого озверения, бесперспективно. Навскидку порядка половины комментариев является либо банальным белым шумом, либо какими-то проекциями комментаторов, которыми они спешат поделиться с окружающим миром. При этом статистика неумолима: непосредственно комментируют не более 20 процентов читателей чата, остальные либо вообще ничего не пишут, либо пишут крайне редко, в основном лишь читая чат. Проще говоря — буквально несколько десятков человек создают проблемы для полутора тысяч.

Мой опыт говорит о том, что оптимальным решением в таких случаях становится создание закрытого сообщества. В нем тоже возникают свои противоречия, но именно закрытость позволяет снижать порог агрессии и неадеквата. Почему — не знаю, это вопрос к психологам. Или к психиатрам. Я в данном случае лишь отмечаю этот факт чисто эмпирически.

Вчера была создана закрытая группа, прием в которую проходит через обращение к администратору в индивидуальном порядке. Пока никому не было отказано в нее попасть. Условие попадания — символический разовый взнос, который служит фильтром. Как правило, для человека, который с удовольствием портит жизнь окружающим, это становится непреодолимым барьером — гадить они предпочитают принципиально бесплатно.

Поэтому с завтрашнего дня этот чат будет откреплен от моего канала и будет существовать автономно от него. Я более не стану писать в нем, не буду пересылать сюда свои тексты, и, думаю, через какое-то время просто закрою его. Для комментариев моего канала будет служить новая (но теперь закрытая) группа, попасть в которую можно в любой момент, обратившись к администратору (его адрес в информации канала) Я никогда не гнался за рейтингом, количеством просмотров или посетителей. Вариант «лучше меньше, да лучше» предпочтительнее каши, пусть даже и в большой кастрюле.

Для тех, кто живет не в России, проблема попадания в группу тоже решаемая, и тоже в индивидуальном порядке. Правила в новой группе будут, в сущности, теми же — оставаться людьми. Если я захочу посмотреть на зверьё и нелюдь — я включу телевизор в прайм-тайм. Надеюсь, что буквально одного фильтра окажется достаточно, чтобы существенно оздоровить обстановку в чате. В будущем я бы хотел с помощью людей, разбирающихся в написании ботов, создать систему небольших ограничений в плане лексики.

Если кому-то захочется назвать это цензурой — пусть называет. Я предпочитаю называть это демократией в исходном понимании этого термина: древние греки, будучи первыми демократами в мире, уже 2,5 тысячи лет назад понимали, что свобода выражения мнений всегда идет вместе с элементарной ответственностью за сказанное и сделанное. Причем ответственностью внутренней. Либо два компонента, либо ни одного.

Я понимал, что открытый, пусть и модерируемый, чат рано или поздно, но закончит именно так. Вопрос был лишь в том, когда ему придется умереть. На мой взгляд, время пришло. Для меня обратная связь всегда была важна, но время — ресурс ограниченный. И тратить его в никуда совершенно не хочется.

Адрес администратора: @Grandmother_Pharaoh

Так как процедура приёма в закрытую группу проводится вручную, то увы, но это может занять какое-то время.

И приношу извинения тем, кто в этой ситуации не по своей воле испытает неудобства. К сожалению, простого решения здесь нет.