Найти тему
Вестник Москвы

В Госдуму внесен законопроект о добровольном участии вузов в Болонском процессе



В последние дни одним из обсуждаемых вопросов стало высшее образование в России и выход страны из Болонского процесса. По данному вопросу высказывают различные мнения. Но большинство воспринимают Болонскую систему отрицательно .

Болонский процесс, ВОЗ и иные институты - форма колониальной политики - по этому вопросу наметился в обществе консенсус и это заставило Правительство «вращаться» и реагировать. 

Это не Китай, не Турция... Россия, Екатеринбург май 2022 года
Это не Китай, не Турция... Россия, Екатеринбург май 2022 года

Предлагается дополнить ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" положениями, предусматривающими возможность реализации программ специалитета по всем специальностям и направлениям подготовки высшего образования. Для этого планируется утвердить соответствующие федеральные государственные образовательные стандарты, а также перечень таких специальностей и направлений – с их помощью вузы смогут реализовывать программы специалитета. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в июне 2022 года.

В пояснительной записке к проекту написано размыто. По мнению авторов инициативы, в настоящее время недружественные действия в отношении РФ большинства стран-участников Болонского процесса практически свели возможности мобильности к нулю, что привело:

  • Обесценивание​ системы​ знаний традиционной школы;
  • Переписывание страниц истории;
  • Цифровизация процессов образования;
  • Дистанционное обучение; 
  • Внедрение искусственного интеллекта;
  • Навязываются готовые решения вопросов при изучении предметов. 

Кроме того, всё построено так, что​ ​ любой последующий шаг обучения возможен только после передачи персональных данных, которые концентрируются на иностранных платформах.​ Оккупировать сознание поколения, выросшего на таких методах​, дело техники.​

​Ещё одна опасная тенденция - культ искусственного интеллекта.​ Уже сейчас эта система выставляет оценки, принимает экзамены, определяет таланты. И цель вроде благая - исключить человеческий фактор ошибки. Не правда ли заманчиво? Но надо понимать, что в​ условиях гибридной войны, это удобная платформа для управления человеком. В будущем это приведет к условиям отсутствия выбора.

На официальном сайте нижней палаты российского парламента сообщается, что слушания по вопросам реформы системы образования могут состояться уже 27 июня 2022 года. Они пройдут с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и Президента Российского Союза ректоров Виктора Садовничего.