Турция занимает лидирующую позицию по количеству релоцировавшихся. Однако многие, кто бежал в спешке, уже начинают возвращаться или уже вернулись. Чтобы релокация прошла гладко и не завершилась грустным возвращением, рассказываем о правильной подготовке.
Подготовка
Предусмотрите финансовый резерв на 4-6 месяцев, рассчитывая минимум $1500 на члена семьи в месяц. Стоимость жизни в Турции не та, что в славные доковидные времена. Цены выросли в 2−4 раза по сравнению с 2019-2020 годами. Аренда жилья подорожала еще больше, минимум в 5 раз за непритязательное жилье.
Для ориентира, для комфортной жизни семейной пары без детей потребуется не менее 200 000 рублей в месяц. За эту сумму сможете пару раз в месяц посещать кафе, спортзал и не экономить на питании.
Вид на жительство стало получить сложнее, если в 2021 году ВНЖ выдавали на срок до двух лет с редкими отказами, то теперь ВНЖ дают на срок до шести месяцев и случаи отказа стали встречаться часто. Миграционная служба часто требует подтверждение наличия денег на счету заявителя, в среднем хватит суммы в 40 000 лир (2 500 евро) на человека из расчета на 6 месяцев.
Как получить вид на жительство
В Турции это называется икамет и выглядит как водительское удостоверение.
Быстрее и проще получить туристический ВНЖ (работать в Турции в таком случае нельзя, но быть трудоустроенным в другой стране и работать удаленно - без проблем). При получении потребуется аренда квартиры на длительный срок, но договор аренды должен быть заверен у нотариуса с обязательным присутствием собственника, на это часто не готовы арендодатели, поэтому нужно сразу договариваться.
Что важно сделать до приезда:
- апостилируйте документы (дипломы, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и т.д.);
- подготовьте банковские выписки со счетов;
- начните изучать турецкий язык. Хотя бы базовые знания пригодятся и будут необходимы при оформлении документов (а в самом начале их придется оформлять много и придется поездить по городу), поскольку при оформлении, говоря на английском вас не поймут служащие. Да и получить скидки в магазинах после этого станет легче, не говоря уже о лояльном отношении местных жителей;
- если изучать турецкий уже поздно и пора ехать - найдите себе проводника со знанием турецкого языка. Это будет стоить разумных денег, но сэкономит много времени и нервов.
После приезда:
- переведите документы на турецкий язык и нотариально заверьте;
- сделайте страховку на каждого члена семьи $10 – $400 в год на человека (дешевая страховка частично покрывает стоимость базовых услуг, дорогая уже похожа на ДМС в России).
- как только документы будут готовы, подавайте заявление на получение ВНЖ, это доступно онлайн (https://e-ikamet.goc.gov.tr). Учитывайте, что согласование занимает до 2 месяцев, а гражданам РФ разрешено находиться в Турции без визы до 60 дней подряд и до 90 дней каждые полгода.
Дальнейшие дела:
- Открыть счет в турецком банке, поскольку с картами РФ возникают сложности с проведением платежей. При наличии ВНЖ (икамета) банки требуют депозит в размере 1 000 долларов или евро, но между банками требования различаются. Тут же пригодится договор аренды;
- оформить ИНН в налоговой инспекции (в Турции ИНН называется Vergi Numarası);
- оформить на себя счетчики за воду и электричество в администрации района и отделении поставщика услуг;
- оформить регистрацию по месту жительства в префектуре (Kaymakamlık). Делать это нужно после оформления счетчиков;
- зарегистрировать мобильные телефоны, чтобы их не заблокировали по IMEI номеру (делается это спустя 120 после активации в местной сети). Сделать это можно на турецких “госуслугах” E-Delvet, стоимость пошлины составит 180 евро на одно устройство.
Тонкости жизни к которым лучше подготовиться
- стоимость мобильной связи: Безлимитных тарифов в Турции нет, поэтому за 6-7 евро получите 10−15 ГБ траффика, по 250 СМС и минут на звонки внутри страны;
- Стоимость домашнего интернета: 10 евро в месяц за безлимитный тариф 50 мбит/с;
- привыкайте к тому, что если в турции пообещали сделать завтра (например, если заказали выезд мастера на дом) - это значит примерно “никогда”. Каждый заказ контролируйте и перепроверяйте.
Ошибки, которых лучше избегать
- Приехать в Турцию без финансовой подушки на первое время. По этой причине большинство возвращаются;
- Приехать и искать работу. Как показывает практика, без знания турецкого языка работу не найти, а со знанием — максимум сезонную подработку в отелях. На квалифицированную работу устроиться уже в Турции сложно.
- Не учить турецкий язык. Английский язык поможет сделать заказ в ресторане и пообщаться с молодым поколением турков, но взаимодействие с органами власти или коммунальными службами будет затруднительным.
- Не знать плана на ближайшие годы. Релоцируясь в Турцию, продумайте план действий и понимание, хотите остаться в Турции на годы или переедете в другую страну спустя время. Четкий план — это отсутствие лишних трат, да и ощущать себя будете спокойнее.
Удачи на новом месте!
Ссылка на приложение: https://onelink.to/ny5c2a
Или канал в Телеграм: https://t.me/bugorok_relocation