Вы четко следуете рецепту, стерилизуете банки и крышки, тщательно моете овощи и фрукты, но что-то идет не по плану - через пару-тройку дней крышка вздувается, а то и вовсе слетает с банки. Заготовка испорчена, а значит, нужно все начинать сначала. Почему это происходит?
Причина №1: Стерильность на нуле
Первая и главная причина - нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке остаются бактерии, они продолжают питаться ее содержимым, выделяя углекислый газ. Он постепенно накапливается в стеклянной емкости и в тандеме с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем к взрыву крышки.
Как бактериям удается выжить в процессе термической обработки?
Самая распространенная причина - некачественная стерилизация банок. Чистота и полная стерильность играют самую главную роль в приготовлении первоклассных зимних консервов. Если же вы схалтурили и плохо вымыли тару, на ней сохраняются вредные микроорганизмы.
Причина №2: Отсутствие герметичности
Обязательно надо внимательно осмотреть горлышко банки. Достаточно одного маленького скола, чтобы герметичность нарушилась. Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и запустит процесс брожения.
Еще одна причина почему взрываются банки с консервацией, - плохо закатанная крышка. Если не докрутили до конца - быть беде, а потому закрутите, пройдитесь еще раз по крышке ключом и проверьте герметичность, перевернув банку вверх дном. Если ничего не капает, вы справились с задание на "5+".
Опытные заготовщики рекомендуют заполнять банку рассолом доверху, чтобы он переливался через горлышко. Это не позволит лишнему воздуху остаться в емкости.
Причина №3: Грязные овощи и фрукты
Банки могут взрываться из-за грязных овощей и фруктов. Если вы их плохо вымыли, они отправляются в банку вместе с бактериями.
Также нельзя класть в банки порченные и гнилые плоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что приведет к брожению и порче зимних заготовок.
Тщательно промойте плоды, зелень обдайте кипятком, твердые фрукты и овощи пробланшируйте в кипятке, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.
Причина №4: Поддайте жару
Заготовки могут испортиться еще из-за плохой термической обработки - вы просто слишком мало стерилизуете банки с домашними консервами. Чтобы успеть больше сделать за меньшее время, многие сокращают цикл стерилизации и в результате сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда строго следуйте рецепту и не вносите свои изменения. Лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшать.
Следует учитывать, что 3-х литровые банки требуют большего времени стерилизации, чем 0,5 и 1 -литровые емкости. При повышении температуры нагрева, время термической обработки сокращается. Если стерилизуете банки с заготовками на газовой плите, то в начале процесса надо огонь включить на минимум, потому что из-за сильного пламени стекло может лопнуть.
Кстати, вишневый компот будет храниться несколько лет, если хорошо простерилизовать пустые банки, заполнить их чистыми плодами и залить остывшей кипяченой водой. Затем надо простерилизовать банку с компотом в кастрюле с водой на медленном огне в течение 1 часа, чтобы крышка стала горячей, а ягоды поднялись до горлышка. С такой тщательной обработкой крышка не взорвется.
Причина № 5: Эксперименты и рецепты "на глазок"
Несоблюдение рецепта - еще одна причина, по которой взрываются банки. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса (лимонной кислоты) и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и срыва крышки возрастает в разы. Кроме того, оставаясь в вакууме, бактерии начинают выделять токсические вещества, вредные для здоровья человека. Такие заготовки могут вызвать проблемы с ЖКТ или даже серьезное отравление.
Причина № 6: Неправильное хранение
Зимние заготовки лучше всего хранить в темном холодном месте. Максимально допустимая температура - +10 С. Если хранить банки с солениями на солнце при комнатной температуре, ждите фейерверка. Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого взрываются банки с огурцами и помидорами.
Опытные хозяйки знают все эти мелочи и нюансы, но может молодым хозяйкам пригодится эта информация.