Вы четко следуете рецепту, стерилизуете банки и крышки, тщательно моете овощи и фрукты, но что-то идет не по плану - через пару-тройку дней крышка вздувается, а то и вовсе слетает с банки. Заготовка испорчена, а значит, нужно все начинать сначала. Почему это происходит? Причина №1: Стерильность на нуле Первая и главная причина - нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке остаются бактерии, они продолжают питаться ее содержимым, выделяя углекислый газ. Он постепенно накапливается в стеклянной емкости и в тандеме с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем к взрыву крышки. Как бактериям удается выжить в процессе термической обработки? Самая распространенная причина - некачественная стерилизация банок. Чистота и полная стерильность играют самую главную роль в приготовлении первоклассных зимних консервов. Если же вы схалтурили и плохо вымыли тару, на ней сохраняются вредные микроорганизмы. Причина №2: Отсутствие герметичности Обязательно надо вниматель
Почему взрываются банки при консервации: 6 главных причин
27 июня 202227 июн 2022
4914
3 мин