Итак, продолжаем рассматривать жен Гарри №8 по порядку такими, какими описала их Элисон Уэйр.
"Королева секретов. Роман об Анне Клевской"
Жена № 4 -- Анна Клевская, тебя б так пронесло...
Я думаю, что Анна Клевская -- самая недооцененная жена Генриха. Вы только подумайте, уникальность ее случая состояла в том, что она не только пережила своего мужа (в случае с Екатериной Парр это было скорее везением, но об этом ниже) и его двух жен, но и умудрилась прожить жизнь свободной и независимой женщины в качестве "любимой сестры короля". Это в тюдоровской Англии! Уже после ее "племянница" Елизавета пойдет по ее стопам и не захочет связывать себя узами брака, "выйдя замуж" за Англию, но в 40-е годы XVI века это все еще был моветон и, как я думаю, Анну в этом плане оставили в покое только потому, что никто не знал, какая моча снова ударит в голову переменчивому Генриху, вдруг он захочет взять неудавшуюся жену №4 обратно на пост удавшейся жены и королевы ( а поползновения были, были!!!)
Роман начинается с 1530 года, за десять лет до судьбоносного венчания и переезда Анны в Англию, мы видим, конечно, не детство будущей королевы, но ее юность, уклад в доме и нюансы строгого воспитания, из-за которых она на первых порах в Англии потерпит фиаско на поприще светской жизни.
Конечно, есть в романе очень много отсебятины от автора (Филиппа наша Грегори разрыдалась от зависти и локти искусала, что не она такое придумала), в которой автор и признается в конце книги, но, если это все опустить, то история получится довольно забавная: сначала Анна боялась, что не понравится королю, потом боялась, что он с ней что-то сделает, потом боялась развода или чего похуже, а потом боялась, что король возьмет ее обратно...
В сухом остатке: Анна прожила хоть и не слишком насыщенную и, возможно, не очень счастливую, зато спокойную и ровную жизнь при правлении сначала Генриха, а потом его странной дочери Марии, чему в то время могли позавидовать многие женщины, а уж, как минимум, две жены Генриха точно бы хотели поменяться с ней местами.
Вывод: если мужик отринул тебя после первой брачной ночи, то это еще не ясно, кому из вас повезло: ему или тебе.
«Порочная королева. Роман о Екатерине Говард»
Жена № 5-- Екатерина Говард, надо же было так спалиться...
Я очень люблю готические и хоррор истории. Но, несмотря на это, я все продолжаю и продолжаю читать романы разных авторов на тему "Генрих VIII и его навязчивое желание заиметь сына" "Генрих VIII и его шесть браков". И совсем недавно я поняла, почему меня так привлекает эта тема.
Бо'льшая часть истории "несчастного" рыжего Гарри, начиная со знакомства с Анной Болейн -- это настоящий роман ужасов, который начинается с небольшой тревоги по поводу церковной реформации, а потом перерастает в настоящий слешер.
В этом контексте давайте поговорим о Катерине Говард.
Я сразу скажу, что не то чтобы недолюбливаю ее (она не так сильно меня бесит, как ее тезка Катя Арагонская или бледная немочь Джейн Сеймур), но она мне кажется совершенно "проходной" женой Генриха. К тому же, не очень умной. Но все авно, читая ее историю, испытываешь некое беспокойство: ведь ты знаешь, чем все закончится (на плахе во дворе Тауэра). Как в настоящем фильме ужасов мы наблюдаем детство, а потом юность маленькой Кэтрин. Была ли она виновата в том, что ей на пути повстречались искушенные Гарри Мэнокс, а потом Фрэнсис Дерем? Была ли она виновата в том, что поддалась искушению своих дядюшки и бабушки стать королевой? Понимала ли она, что королева -- это не только красивые платья, украшения и балы, но и большая ответственность? Зачем леди Рочфорд было искушать ее, сталкивая с Томасом Калпепером? Действительно ли у них все было настолько невинно, наколько описано в книге? Смогла бы Кэтрин обезопасить себя, просто сказав "нет" на уговоры о тайных свиданиях? Читая все это хочется схватить Катю Говард за плечики и трясти ее, пока из ее хорошенькой (но пустой) головки не выскочат все эти мысли о встречах на стороне. Но тогда бы у нас не было страшной сказки о казненной 20-летней деве.
Сама книга Уэйр читалась у меня очень долго и местами показалась скучноватой. Как и в той, где речь шла о Джейн Сеймур, все основное действие происходит в самых последних главах, а до этого тянется, как жвачка, смакуются постельные подробности между Кэтрин и Фрэнсисом, ее гулянки в доме бабушки, что несколько утомляет. Я списываю это на то, что ни Сеймур, ни Говард не были яркими личностями, поэтому растянуть описание их жизни аж на 500+ страниц -- это надо постараться.
Вывод: когда какая-то странная мадам предлагает тебе устроить тайное свидание, шли ее лесом, с чего бы всяким мадамам тебе в амурных делах помогать???
"Шестая жена. Роман о Екатерине Парр"
Жена № 6 -- свел могилу муж, но - сюрприз - не Генрих!
В сущности, Екатерина Парр всегда была умной женщиной. Даже когда вышла замуж в первый раз... да-да, не каждая женщина того времени могла похвастаться, что была замужем аж 4 раза и при этом пережила трех своих мужей. Обычно ведь как было: мужья меняли своих жен, когда те помирали от родильной горячки, а шанс был велик, ибо антибиотиков тогда не было, об акушерстве и родовспоможении можно было говорить двумя фразами "на все воля божья" и "с божьей помощью", а сами роды у каждой приличной замужней женщины должны были состояться каждый год. В крайне запущеных случаях -- раз в два года. Если реже, то это "что-то не то".
Так вот, самый первый муж у юной Катерины умер и года не прошло. Со свадьбы то есть. Вдовой она осталась в нежном возрасте, но с приданым. Жить бы ей по примеру Анны Клевской и радоваться, но "так не принято", поэтому второго мужа она выбрала более крепкого и постарше. Тот ее любил, кстати, всместе они составили неплохой союз, даже его детям от первого брака она стала хорошей мачехой. Но второй муж тоже заболел и умер.
Да что ж такое! Так меня в блэк видоу записать могут! - сокрушалась Катерина.
Решила она выбрать себе кого покрепче... вон хотя бы Тома Сеймура. Он адмирал, крепок телом, пригож лицом, да к тому же дядюшка будущего короля Эдика, подаренная Генриху 8 Джейн Сеймур, которая от той же родильной горячки и умерла.
И вот счастье так близко... но умудрилась же Катя попасться в дворцовых садах на глаза тому самому Гарри 8, который как раз укокошил свою очередную жену Катерину Говад за измену и от этого был в расстройстве. Ну госпожа Парр и утешила его сеансом психотерапии сердечной беседой, от которой король не просто воспрял духом, но и открылось ему параллельно, что вот она, его будущая жена. К тому же Mrs. Парр как раз освободилась от очередного брака... ну, в смысле овдовела...
...как же обломался Том Сеймур...
Да что ж это за напасть? Ведь он тоже со дня на день откинется, это что, мне третьего мужа хоронить придется??? - возопила Катерина.
Зато потом можешь смело слать всех лесом и выходить замуж за кого тебе угодно... Скажем, за того же адмирала Сеймура, - увещевал ее честолюбивый брат.
И стала катерина г-жой Тюдор. Шестой г-жой Тюдор. Быть замужем за королем Англии Гарри 8 -- дело хлопотное и опасное. То католики на тебя наклевещут, то чума в Лондоне вспыхнет. Одна отрада -- муж таки в ней души не чаял, да и его дети от предыдущих браков с очередной мачехой сдружились. В политику Катя предпочитала не лезть, двигала науку и просвещение в массы... ну как... в привилигированные массы.
А потом ее очередной муж умер, Катя топнула ножкой и вышла замуж "по любви" за того-самого-адмирала-Сеймура. Тот, кстати, после свадьбы превратился в муДа, нервов ей потрепал, а потом косвенно стал причиной ее смерти на родильном ложе.
Хочется спросить: и стоило это того, Катя? В гробу ты видала этого Сеймура с его наследниками... тьфу, каламбур, аж монитор потемнел.
Хотя я все ж симпатизирую Катерине Парр -- пережить Генриха 8 это уже благо. И хотела-то она всего ничего: простого "женского счастья" (это она Овсиенко наслушалась, не иначе).
Вывод: Ежели у тебя от треж мужей дети не получались, то прими, что это не твое и не выходи замуж в четверты раз за токсичного адмирала.
Честно, мне немного грустно от того, что этот цикл книг закончился, мне очень понравилось следить за династией Тюдоров в изложении автора.
Но...
У Элисон Уэйр еще есть и про Лизу I, про сестричек Грей и вообще... Нада?
#элисон уэйр #жены генриха 8 #анна клевская #екатерина говард #екатерина парр #тюдоры #генрих8 #генрих8иего6жен