Вне всякого времени смотрят на нас с картины Васнецова «Богатыри» – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Образы былинных героев, ставших олицетворением могучих защитников Древней Руси, художник наделил исконными чертами русского характера: храбростью, святоотеческой мудростью и бесконечной любовью к родной земле.
Илья Муромец - легенда или действительно жил такой богатырь?
Начнем с того, что Илья родился в деревне Карачарово, неподалёку от Мурома (Владимирская область). Предположительно 1150 - 1165 гг. в семье крестьянина Ивана сына Тимофеева. От рождения он был немощен - «не владел ногами» - и до тридцати лет не мог ходить.
В былине говорится, что однажды, когда его родители трудились в поле, в дом зашли «калики перехожие» (калики – это паломники по святым местам). Калики просят Илью встать и принести им воды. На это он ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят его встать и принести им воды. Годы болезни воспитали в нем великое терпение и удивительный по силе характер. «Немощный» Илья искренне хотел выполнить волю старцев. Можно представить его изумление, когда, опустив ноги с лавки на пол, он пытается встать на них и вдруг чувствует, что они держат его! Неведомая сила, ниспосланная свыше, вселяется в беспомощного больного… После этого Илья идет к колодцу и приносит воду. Старцы же велят ему самому выпить ее. Илья беспрекословно послушался, выпил и полностью выздоровел. Больше того: вторично выпив воды, он ощущает в себе непомерную силу, и тогда ему велят выпить третий раз, чтобы уменьшить ее. Затем старцы говорят Илье, что в благодарность за посланное исцеление он должен идти на службу к князю Владимиру (в былине говорится о Владимире Великом, но хронологически вероятнее всего это Владимир Мономах), чтобы защищать Русь от врагов. «Будешь ты, Илия, великий богатырь, и смерть тебе на бою не писана», - предсказывают они.
Чем болел Илья?
На границе 80-90-х годов двадцатого столетия у учёных появилась уникальная возможность пролить свет на этот вопрос: им была дана возможность провести комплексные исследования захороненных в Киево-Печерской лавре останков святых, в том числе, Ильи Муромца. К работе были привлечены специалисты по судебной медицине, анатомии, рентгенологии, биохимии. И вот тут начались разногласия. По одним утверждениям, Илья при жизни перенес туберкулёз костей. Затем этот диагноз сменяется другим – якобы, Илья с самого рождения страдал полиомиелитом.
И, наконец, самые последние данные: вероятнее всего, у богатыря было специфическое заболевание позвоночника – спондилоартроз (хроническое заболевание суставных поверхностей хрящей).
После чудесного исцеления начались многочисленные подвиги Ильи Муромца, самым известным из которых стала победа над Соловьём-разбойником, промышлявшим на лесной дороге, ведущей к Киеву. История о лесном бандите не даёт точного определения его происхождения, но есть вероятность, что Соловей-разбойник, – тоже реальная историческая личность.
В дальнейшем Илья Муромец совершил множество других подвигов, участвовал в сражениях, защищая от врагов землю русскую. Современники отмечали его невероятную, нечеловеческую силу, поэтому в памяти людей он остался, наверное, самым великим русским богатырем. В результате исследований удалось установить, что Илья Муромец скончался в возрасте не моложе 40-45 лет. В то время это был возраст, до которого доживали немногие мирные люди, а воины практически никогда. Как установила медицинская экспертиза нетленных мощей, Илья Муромец получил тяжелое ранение в области сердца, которое сказывалось впоследствии в течение всей жизни. Были у него и другие ранения, например левой кисти, полученные в боях. Израненный и чувствовавший, что его физические силы на исходе, Илья Муромец принял постриг и стал монахом. Но прежде у богатыря была семья, и после него остались сыновья, от которых пошел род киевских дворян Чеботковых.
Умер Илья Муромец ориентировочно 1 января 1188 года. К лику святых он был причислен в 1643 году, а его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.
О нем слагают поэмы, снимают фильмы и мультфильмы…
Понравился пост? Подпишитесь на обновления. Ставьте лайки и оставляйте комментарии...