Релоцировавшись в другую страну, можно выиграть, а можно не выдержать перемен и уйти в депрессию. Если решились на релокацию - то подготовьте психику к возможным проблемам.
Будущее где-то рядом
Так или иначе, но люди задумываются о релокации в страны с комфортными климатом и уровнем жизни. Тема релокации популярна в ИТ-сообществе, где согласно аналитике hh.ru уже 40% соискателей указывают в резюме желание релоцироваться.
Популярные направления среди желающих, указавших конкретные страны:
- ЕС (45%)
- США (25%)
- Грузия (10%)
- Турция (9%);
- Армения (6%)
- Азия (6%).
Поскольку эти страны серьезно отличаются от России, человеку решившемуся на релокацию придется потратить много сил на адаптацию и приведение жизни в привычный ритм. Новое окружение будет вызывать множество переживаний в голове и эмиграция - это кардинальные изменения в жизни, затрагивающие все области, без исключения, для всей семьи.
Адаптироваться - это значит усвоить и принять нормы и ценности нового общества, как собственные, а это подразумевает изменение поведения, характера и привычек, трансформируя релоцировавшегося в другого человека. Изменится все, как внешние факторы: такие как уровень гибкости и открытости общества, которые сформируют “культурный шок”, так и внутренние: мотивация, тревожност и даже интеллект, которые в первое время будет "скрипеть" от напряжения.
Внутреннее состояние - это ключ к преодолению внешних сложностей, чем более вы крепки внутри - тем успешнее адаптируетесь. Поэтому при релокации работа над собой и внутренний баланс выходит на первый план.
Ярким проявлением напряжения при релокации - является стресс возникающий в результате процесса аккультурации, т.е. преодоления того самого “культурного шока”. Стресс проявляется в виде продолжительных негативных эмоций. Представьте себе: неопределенный статус миграции, возможная продолжительная разлука с семьей в случае постепенной миграции, многочисленные бюрократические тонкости в новой стране и т.д., не говоря уже о возможных актах агрессии или дискриминации со стороны коренного населения (зачастую даже надуманного, но от одного только предположения о такой реакции в свою сторону возникают негативные эмоции). У людей с фантазией и высокой эмпатией уже от этого перечня могут начаться спазмы в желудке.
4 стадии на пути к бикультурализму
Психологи выделяют четыре стадии «акультурационного стресса» при прохождении которых наступает долгожданные бикуртурализм.
- “Медовый месяц” или “Взгляд туриста” — первоначальный кратковременный этап, когда высоки ожидания, человек полон положительных эмоций и все вокруг любопытно и вновинку.
- “Разочарование” — приходит с первыми трудностями.
- “Восстановление” — преодоление трудностей и нахождение собственных механизмов борьбы со стрессом. Именно на этой стадии наступает переломный момент, или принимается решение о возвращении на родину, или наступает следующий этап.
- “Ассимиляция” — происходит адаптация к окружению и наступает осознанность, заменяя собой агрессию и страх в ответ на возможные раздражители. Начинается интеграция в общество, приводящая к долгожданному бикультурализму.
«Медовый месяц»
Наличие накоплений, чувство уверенности, ожидания светлого будущего и новизна окружающего вводят в состояние туристической безмятежности и удовольствия от происходящего. В зависимости от объема накоплений длится два-три месяца, за которые происходит углубленное знакомство с местной культурой и населением, которое пока что будут воспринимать нового соседа скорее как туриста с соответствующим отношением, чаще гостеприимным.
“Разочарование”
Реальность быстро накрывает и сталкивает со сложностями, начиная от удовлетворения стандартных бытовых нужд, заканчивая спецификой местной бюрократии и законодательства. Правила жизни в корне изменились, а понимание этих правил еще не пришло.
Мигранты тоскуют по дому, накрывает чувство одиночества и оторванности от друзей и родных, оставшихся на родине. Добавить чувства изолированности может слабый уровень владения языком и прилагающаяся к этому неуверенность в повседневных действиях.
Внутри семьи могут возникать трения, поскольку у каждого члена семьи свой темп принятия местных ценностей. Ломаются собственные культурные устои, постепенно вытесняемые местными обычаями, что еще больше увеличивает уровень стресса. Но человек существо адаптивное и, в среднем через год наступает следующий этап.
“Восстановление”
Самый длительный период, который занимает несколько лет. Человек учится жить в новом мире, осваивает язык, заводит друзей, вникает в местное законодательство, ищет свое место в окружающем обществе. Часто этот процесс ощущается невыносимым, вызывает разочарование и ощущение беженца. В конце концов обостряются негативные переживания, что приводит или к преодолению трудностей и переходу на следующий этап, или к возвращению домой.
“Ассимиляция”
Если кризис периода “восстановления” преодолен, значит каждый найдет для себя вариант продолжения жизни в новом доме. Специалисты выделяют четыре базовых сценария ассимиляции:
- изменение собственной идентичности и социализация с местным обществом;
- сохранение собственной идентичности при минимизации социального взаимодействия с местным обществом;
- маргинализация, т.е. изменение собственной идентичности с одновременным нежеланием взаимодействия с местным обществом, или возможная интеграция в виде принятия малораспространенной субкультуры;
- сохранение собственной идентичности и самобытности при гармоничной интеграции в местное общество.
Последний сценарий и является «бикультурализмом», он считается наиболее благополучным для человека в новой стране.
При достижении бикультурализма окружающая специфика быта более не вызывает негативных эмоций, преимущества жизни в новой стране становятся очевидными, а человек обретает гармонию.
Ссылка на приложение: https://onelink.to/ny5c2a