Найти тему
Лекторий Dостоевский

Реконструкция сословного общества

У нас на канале выходит курс лекций Владимира Мединского о русских императорах XVIII века. И часто приходят в комментарии люди с критикой монархии и сословного общества. Сословное общество и такой его атрибут как крепостное право воспринимаются очень негативно и довольно распространено представление о том, что крепостное право было привнесено на Русь извне, что русский народ поработили. Особенно хорошо это мешается с тем, что династия Рюриковичей считается иноземной, а династия Романовых с XVIII века - немецкой. Правда обычно игнорируется нюанс - в том или ином виде также были порабощены и многие другие народы свободной Европы и отнюдь не иноземцами, а своими посконными барьями.

Между тем прямо сейчас можно видеть в некоторой мере сегрегацию общества на сословия. Россию в последние десятилетия, кстати, частенько в этом обвиняют, но делают это узко и топорно. Обычно упирают на то, что у нас-де дети генералов могут стать лишь генералами, потому что у маршалов свои дети есть. То есть на закрытие социальных лифтов. Хотя династии политиков - это не какая-то особая черта России. Тот же Буш-младший зовется младшим потому, что был старший и тоже - президент. У них так-то вообще большая семья. Или у председателя Си Цзиньпина папа тоже был отнюдь не крестьянином, а семья Неру-Ганди поколениями не вылезает из индийской политики, как медведь из бочки меда. Коммунизм, капитализм - эти явления всегда присутствовали в обществе. Сословное общество не об этом, не о социальных лифтах.

Есть такой анекдот:

"Президент: Эксперты говорят, что жить стало лучше.
Журналист: Но люди не видят улучшений!
Президент: Но люди же не эксперты!"

Так вот в сословном обществе минимально выражены эти самые абстрактные "люди", которые не эксперты. Сословное общество в большей мере разделено на замкнутые группы, которыми могут быть не только сословия, но и общины и гильдии, которые живут в определенном месте и занимаются определённым делом. В нем есть некая иерархия, патронажные отношения. Поэтому барин может учить крестьян как им жить, а крестьяне барина - нет. Однако если городские ремесленники, разночинцы, народники начинают учить крестьян жить, то это воспринимается в штыки. Как и наоборот - крестьяне не могут лезть в дела ремесленников, потому что мастерству не обучены. Внутри сообщества есть свои авторитеты и они решают вопросы сообщества, а внешнее вмешательство игнорируют и относятся враждебно. Наиболее выражено это было в европейских гильдиях и цехах. Без одобрения гильдии ее ремеслом заниматься нельзя, а если гильдия решила, что какой-то мастер не может больше заниматься ремеслом, то он не будет им заниматься, а как ему эту возможность закрыть - да хоть лавку сжечь.

Сейчас на территории бывшей УССР ВС РФ проводят специальную военную операцию. В рамках этой операции было решено не проводить мобилизацию, что позволяет нашему обществу относиться к этому легче. Однако с другой стороны - это буквально повторение паттернов поведения сословного общества. Мобилизация - это явление Нового времени, даже скорее 20 века. Иными словами - это вовлечение в войны всего общества независимо от рода занятий, потому что массовое общество людей унифицирует, не обращает внимания на различия между ними, выделяя лишь очень широкие группы - классы, партии, нации. А вот в сословном обществе далеко не всем и не всегда было обязательно вникать, кто с кем и где ведет войну и тем более в этом участвовать. Потому что для ведения войны были необходимы особые навыки и тренировка, на которые у людей иного рода занятий не было времени и ресурсов. Лишь на короткий период огнестрельное оружие практически уравняло людей разного рода занятий, сделав всех пригодными для строевой службы. Однако уже во второй половине 20 века стало массово применяться вооружение, которое не может быть использовано без специальной подготовки. И такого вооружения становится все больше и больше.

Но есть и еще один аспект - это риск. И этот аспект относится не только к армии, но и к другим видам деятельности. Почему крестьянство было самым бесправным сословием Средневековья? Потому что оно не брало на себя риски. Риски в жизни крестьянина, естественно, существуют: это неурожай и голод, болезни, возможные военные действия вокруг и наконец - вздорный помещик. Но в целом его жизнь достаточно монотонна, от сезона к сезону, от посевной до посевной. А жизнь купца, например - это хождение по грани. Купец берет на себя огромный риск - товар может пропасть, его могут ограбить и убить, а невозврат долгов всегда был нередким явлением. И возникает купеческое сословие, которое за эти риски требует себе особые права и пытается защитить интересы участников. Или цех мастеров, которые хранят секреты ремесла и не пускают туда людей с улицы, чтобы они не отобрали у них работу и не разрушили их бизнес.

Сословное общество часто критикуют за отсутствие обратной связи. Если имеется военное сословие, то оно не будет учитывать общественное мнение в вопросах где и как ему воевать. А купеческое сословие не придает особого значения интересам покупателя, потому что гильдию купцов волнуют лишь интересы гильдии купцов. Но обратная связь в таком обществе тоже есть, но не в привычном нам виде. Например, в Российской империи существовали органы самоуправления. Государственные и удельные крестьяне избирали сельский приказ в виде головы и старшин, которые ведали их делами. В городах выбирали городского голову и думу. Дворяне выбирали предводителей дворянства. Все это специальные люди, которые могли разговаривать от имени общины, потому что разговор со всей общиной разом - это балаган и чрезвычайная ситуация. Или демократия - это как посмотреть.

Отсутствие привычной нам обратной связи в сословном обществе, той, где государство "оказывает услуги", а гражданин как клиент их "потребляет" и оценивает качество, где государство и бизнес должны быть "социально отвественны" и прислушиваться к "общественному мнению" - это следствие разделения ответственности. В 20 веке массовое общество опиралось на солидарную ответственность. Если война - на войну идут все, если создают образование и медицину - то за них платят все, не говоря уже о стройках века и проектах вроде "Нового курса" Рузвельта. Современное общество пошло из Просвещения, где народ имеет право на восстание против тирании, но это право также есть обязанность, от которой частенько отлынивают. Такая же обязанность, как всеобщее участие в войнах. На пике становления массового общества дамы чепчики в воздух бросали при новостях о мировой войне. Как первая, так и вторая мировая вызывали патриотический подъем и всеобщую общественную мобилизацию на нужды отечества. Но уже во второй половине 20 века ситуация поменялась. Как в американцы во Вьетнаме, так и Советский Союз в Афганистане обнаружили, что призывники не горят желанием ехать на войну, а тыл превращается в предателей и пятую колонну. И в США с демократически избранным президентом и парламентом, и в СССР с демократически избранными советами и съездами народных депутатов - все начали косить от своих социальных обязанностей и рассуждать, что они конечно голосовали, но на такое не подписывались. И к современности это дошло до того, что на войну пусть едут специальные люди (контрактники), а не моя кровиночка. Это можно наблюдать на Украине, и в России подобное мнение в ходу, а Европа вообще дошла до того, что армию уничтожила, сняв с себя обязательства по обороне своих территорий и переложив их на специальных людей за океаном. Но ведь, по сути, это логика сословного общества, где воюют специальные люди - военные, торгуют купцы, а землю пашут земледельцы.

Это не является призывом скорее исполнить свои социальные обязательства периода массовых обществ и записаться добровольцем в армию. Скорее это к вопросу о том, почему человек, который не посвящает свою жизнь (и иногда отдает ее) государственной или военной службе или развитию бизнеса, может выбирать кого-либо кроме городского головы и голосовать за что-либо кроме вопросов своего уезда.

Автор: Николай Герасимов

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/