Найти тему
Академия инвестора

Санкции против России: последствия и возможности

Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!

Против России ввели уже более 10 000 ограничений. Сейчас обсуждается седьмой пакет. У большинства людей введение очередных ограничений уже вызывает не панику и страх, а скорее сарказм. Все-таки мы с вами оптимисты. Конечно, западные страны ожидали, что санкции разрушат российскую экономику. Как думаете, получается это или нет? Давайте порассуждаем.

На самом деле все не так уж и плохо. Ограничения разрушительным образом сказываются на экономике ЕС и США. Россия же, как мне кажется, достойно справляется с введенными санкциями. Попробую объяснить подробнее по пунктам.

🔷 Экспорт

Введен запрет на импорт сталилетейной продукции, угля, древесины из РФ. Также действует частичное эмбарго на нефть. Тем не менее экспортная прибыль только увеличилась. Покажу на конкретном примере.

С начала 2022 года очень сильно увеличились доходы от экспорта нефти и газа. Согласно прогнозам, по итогам года прибыль составит 285 млрд долларов. Это на 20% больше показателя прошлого года. Сейчас продажа топлива за границу приносит около 800 млн евро в день. Даже несмотря на торговлю со скидками на рынке Китая и Индии.

🔷 Газ

Евросоюз сильно зависит от нашего газа. Конечно, они хотели бы полностью отказаться от него. Но сделать это в ближайшее время достаточно сложно. Около 70% стран-покупателей российского газа перешли на оплату в рублях через Газпромбанк. Несмотря на первоначальные заявления, что платить в рублях никто не собирается. Тем не менее новые условия игры были приняты, т.к. вариантов у европейских стран не много. Только если заново открывать угольные электростанции, как это хотят сделать в Германии и Австрии. Европе сразу пришлось забыть о зеленой энергетике. Причем Евросоюз своими санкциями собственноручно резко увеличил цены на энергоресурсы.

🔷 Платежная система

Visa и Mastercard ушли с российского рынка, но это не привело к превращению банковских карт просто в пластик. Все операции внутри страны обрабатываются национальной системой платежных карт. Да, карты, выпущенные российскими банками, перестали работать зарубежом и наоборот. Но на внутреннем рынке все продолжает работать в стандартном режиме.

Большая заслуга ЦБ – создание НСПК (Национальная система платежных карт) в 2014 году. Как раз ее и создавали на случай отключения от мировых платежных систем.

Несомненно, у нас есть и трудности. Они абсолютно нормальны на фоне того огромного количества ограничений, которые введены против РФ.

Кратко опишу основные, которые вижу.

🔷 Банковская система

Одна из основных проблем – теперь у банков нет полноценного доступа к мировым финансовым рынкам. Разумеется, это затронет простых людей, которые привыкли брать кредиты. Требования к клиентам будут более серьезными. Увеличивается размер кредитной ставки. Кредиты станут недоступнее. Это негативно влияет на банковскую сферу. В то же время количество вкладов растет, и банкам нужно продолжать исполнять обязательства по ним.

Также есть риск увеличения неплатежей по кредитам, т.к. материальное положение некоторых предприятий изменится в худшую сторону.

🔷 Инвестирование в Россию

Многие страны ввели запреты на инвестиции в российскую экономику. Нашим компаниям будет сложно найти инвесторов за границей. Получается, что многим предприятиям придется помогать государству. В этом случае речь пойдет об огромных суммах.

🔷 Дешевый доллар

Возможно, это прозвучит как парадокс, но для российской экономики дешевый доллар — это не хорошо. Правительство отменило обязательное требование к компаниям-экспортерам о продаже валютной выручке. В очередной раз понизило ключевую ставку. Но это не повлияло на снижение курса.

Около трети доходов в бюджет России идут от экспорта за границу. Оплаты поступают в долларах, налоги платятся в рублях. Соответственно, валюту все равно нужно продавать. Плюс к этому налог в рублях будет меньше при маленьком курсе и бюджет не дополучит доход.

Подводя итог, хочу сказать, что США и Евросоюз нанесли значительный урон собственным экономикам при помощи санкций против России. Они признаются, что не ожидали таких последствий. Их экономика оказалась более уязвимой. Ситуация сейчас напоминает некое выжидание. На какие потери готовы пойти разные стороны. Возможно, и от этого зависит дальнейшее развитие событий.

Понравилась статья👉 ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире финансов!

Еще больше актуальной информации в моих соцсетях. Каждый день мы обсуждаем новости из мира финансов. Я отвечаю на ваши вопросы и делюсь своими мыслями.

❗Чтобы быть в курсе событий, подписывайтесь👇

Телеграмканал https://t.me/evgenya_finance

Сообщество Вконтакте https://vk.com/evgenya_finance