Репчатый лук - неприхотливая культура, незаменимая в кулинарии. Свой лук всегда вкуснее покупного. Получить хороший урожай получается далеко не у каждого, только правильная агротехника и необходимые и своевременные подкорми помогут луку расти крупным, а главное хорошо храниться до следующего лета. Начиная со второй половины июня я перестаю давать луку азот, а также любые настои на навозе - это кстати относится и к чесноку тоже.
В это время начинается активный рост луковицы поэтому важно насытить землю на грядке фосфором и калием. Так же луку в это время требуется сера, поэтому идеально дать луку сульфат калия, в нем есть и калий и сера и даже немного магния.
В 10 литрах воды разведите:
Полторы столовые ложки сульфата калия и 1 стакан золы. Не нужно недооценивать воздействие золы на лук. Это и прекрасное удобрение в котором есть чуть-ли не вся таблица Менделеева, и идеальное питание для роста головок + защита от корневой гнили. И последний ингредиент - марганцовка, добавьте 1 грамм. Это треть чайной ложечки. Его добавляю для защиты луковиц от гнили, плюс данное удобрение насытит землю марганцем, а это между прочем незаменимый элемент питания растений и лука в том числе. Обязательно вносите данное удобрение после тщательного полива или дождя. Так питание быстрее проникнет к корням.
После полива рекомендуется немного прорыхлить почву. И на последок секрет в выращивании лука: лук очень любит обильный полив но он должен быть обязательно редким, если каждый день поливать лук то получим подгнивающие головки которые не пролежат больше 3 месяцев.