"Цель визита - купить собаке корм" - так мы шутили дома насчёт ответа на стандартный вопрос пограничников, собираясь в дорогу.
В этой шутке только доля шутки: с собой взяли последний из запаса уже открытый килограммовый пакет привычной еды Нормана - это примерно на неделю. В Москве и Подмосковье с марта купила все остатки, доступные к заказу онлайн, именно этот рацион найти больше не смогла.
Понадеялась, что по дороге купим без проблем, но Латвия и Литва, Польша и Германия - мимо. Торговая марка местами представлена, но в наличии нужного нет. То есть проблема явно не в пресловутых санкциях или коварстве Россельхознадзора, а в поставках от производителя.
Едем на машине, по ЕС. Каникулы без конкретных сроков и точной финальной локации.
Для ввоза собаки на машине в ЕС из России нужно:
- Ветеринарный паспорт с актуальной вакцинацией от бешенства - с даты последней прививки должно пройти не менее 30 дней и не более 12 месяцев. «Собачий» комплекс у Нормана тоже сделан.
- Анализ на титры антител к бешенству при въезде из России или Беларуси не нужен.
- Животное должно быть чипировано, обязательно не позже даты последней вакцинации от бешенства.
- На всякий случай стоит поставить отметки обработки от экто- и эндопаразитов в ветпаспорт. Хотя бы просто наклеить стикер, идущий в комплекте к препарату и вписать дату: для большинства стран достаточно 7 дней до въезда. Я ставила у себя в клинике печать на эту запись, что совсем не обязательно - в сббж потом добавили ещё их штамп.
- Взять в государственной ветклинике(сббж) форму 1 - с ветпаспортом, данными о чипе и животным прийти на приём. Заплатила около 600 рублей. Справка действительна 5 дней.
- Обменять форму 1 на Евросправку. В Москве это можно сделать в одном из аэропортов - там ветпункты работают круглосуточно. Или же в одном месте в городе, информация есть на сайте Россельхознадзора, но график там какой-то совсем неудобный для меня. С собой: собака, ветпаспорт, форма 1. Брала ещё свой загранпаспорт, смотрели, чтобы правильно указали фамилию. Обмен бесплатный. Евросправка действительна для выезда в течение 5 дней с даты оформления.
Ездила ночью в Домодедово, чтобы не стоять с Норманом в пробках. 2 раза - потому что сначала указала страной въезда Литву, потом решили въезжать через Латвию, сделала вторую справку. На всякий случай.
Вообще изначально просила не указывать конкретную страну пересечения границы с ЕС, чтобы иметь варианты менять маршрут по дороге, но мне отказали, поскольку в документе есть такая графа и её надо заполнить.
Оба раза получила порцию неодобрения от дежурного инспектора за то, что приехала поздно. Но, в целом, бумажек немного и их сбор не представляет какой-то особой сложности. Собака с собой нужна везде «для галочки», никто толком его не смотрел.
Продолжение следует.