Ещё одна непонятка, которую я не могу осмыслить с точки зрения молекулярной теории.
Тёплый воздух поднимается вверх - мы все многократно видели столб дыма над костром. Включаешь плиту - горячий воздух идёт кверху. Не вбок, не вниз - вверх.
Наука объясняет такое явление просто. Молекулы воздуха с повышением температуры начинают колебаться с большей скоростью и амплитудой. Что нами воспринимается как нагрев. По причине своей повышенной амплитуды движения, молекул в определённом объёме воздуха становится меньше. Они как бы расталкивают соседок.
А раз молекул меньше - значит вес этого объёма воздуха уменьшается. Он становится легче и поднимается вверх. Как бы всплывает из более плотных слоёв воздуха.
Всё очень логично. В случае ограниченного объёма, например, воздушного шарика.
Но почему поднимается нагретый воздух, не заключённый в ограниченный объём?
Например, вы включили обогреватель. Его молекулы стали колебаться с большей частотой. Метающаяся молекула обогревателя ударяет по находящейся рядом молекуле воздуха. Бах! И передаёт ей часть своей кинетической энергии.
Очумевшая от радости молекула воздуха (столько энергии на халяву!) тоже начинает колебаться быстрее и с большей амплитудой. Она расталкивает соседние молекулы воздуха и увеличивает свободное пространство вокруг себя. По всем направлениям - вверху, внизу, по бокам.
Но летит почему-то вверх. За счёт чего? Что выталкивает вверх молекулу воздуха, которая мечется быстрее соседок? У неё одинаковая плотность и состав - как у соседних молекул. Она отличается только скоростью и амплитудой колебаний.
По логике, такая молекула наоборот, должна опускаться вниз. Она растолкала соседние молекулы, вокруг неё больше свободного места. Имеется сила притяжения Земли, которая будет тянуть нашу молекулу вниз.
Но шустрая молекула, игнорируя земное притяжение, наоборот, стремится вверх.
Как такое поведение объяснить с точки зрения молекулярной теории?