Скоро я соглашусь, наверное, с высказыванием одного философа, что безответная любовь во всех смыслах полезнее человеку, чем любовь взаимная.
Взамен на радость и счастье взаимной любви, что получаем мы, кроме одиночества, тоски и страдания? ...
Ответ не лёгкий. То есть, не потому, что отыскать его так трудно. Скорее наоборот, он разбросан повсюду, везде видны последствия огорчённого одиночества, несчастливых браков, тягостных искусственных союзов, безысходности с самого раннего детства, паники, тупости и духовной нищеты. Весь мир сегодняшний устроен без любви. Ведь можно так его увидеть.
А можно привыкнуть и не замечать, научиться видеть только то, что необходимо, а на прочее не обращать внимание. Искренне радоваться, наблюдая, как на поле зреет "богатый урожай", не слыша пенья птиц, тёплого ветра и солнца не замечая. Только ущербно это.
Способов существования одинокого человека придумана уйма.
Любимая работа, карьерный рост, построение устойчивой системы, миссия, дело всей жизни.
Общественные движения, организации и партии, в которых, безусловно, есть смысл, благие помыслы и начинания. Повсюду слышится: «Возьмёмся за руки, друзья…!»
Есть увлечения, хобби. В них мы ныряем, почти как настоящие. Отдаём часть себя бескорыстно и искренне.
Практически катарсис происходит у дорогих психологов, духовных отцов и авторитетных тренеров.
Любая хорошо продуманная система канализации энергии жизнеспособна по определению. Так, как носители идей живые люди, они и обеспечивают системе воспроизводство, актуальность и обновление.
Есть ещё варианты одинокой жизни. Возможна любовь к всему живому, прямо от сердца исходящая. Не важно, в приложении к чему это чувство, печально изливаясь, проявляет себя: собачки обласканы, герань или кошечки. Не входя по интересам ни в какие клубы, можно до слёз любить каких-нибудь улиток. И верить, со своим питомцем наедине, что вы в ответ по-своему любимы (ну или в то, что в этом есть какой-то высший смысл).
Бывают извращения гораздо жгучей и страшней, но о них я говорить не буду, интереса никакого нет, там клиника: болезненные пристрастия, мании, преступные помыслы, угасание сознания и мрак полный.
Обходясь без перечисленных способов самообмана, чужих захватывающих идей, этих костылей и суррогатов, - по судьбе свой так, или наудачу, - как же происходит то, что человек не потерял рассудок и живёт всё-таки? ... Совершенно один. Без взаимной любви, потерянный или не найденный, не понятый, отвергнутый, совершенно разгромленный, не нужный никому, неоднократно разбитый в своих лучших устремлениях. Что ещё хуже – смахнутый незамеченным. Не высказанный, или не узнанный в своей любви? ... Бог мой, как вообще возможно это! ?
За пределами грусти лежит ответ. Он рядом, в сердце. И, одновременно, далеко.
Есть примеры того, что я хочу сказать, в живописи или в музыке. В литературе. Но удобнее, наверно, воспользоваться знакомыми фильмами. В них образы отчётливы и ярки, и потому отслаиваются легче.
В художественном фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» весь сюжет нанизан на одну единственную линию. Это главная тема фильма, выраженная в музыке Артемьева. Написанная сразу и набело: тема одиночества. В наиболее полном варианте её исполнения раскрывается всё, о чём я говорил: осознание одиночества как личной трагедии, беспричинность происходящего, обрушение смыслов, появление призрачной надежды, рождение жизни из обломков, на огромных пространствах вселенной, её развитие и торжество. Послушайте ещё раз, не поленитесь. https://www.youtube.com/watch?v=L3tYjmc6pCw
Если из кино эту музыку вынуть – оно просто развалится в пыль. А склеив его заново, с другой музыкой и в новый фильм, можно будет смело дать ему имя «Франкенштейн».
Надеюсь, мелькание актёров на экране не мешает вам видеть то, что я вижу. Ведь часто, за суетой и обрядами, мы не замечаем главное. Как в фильме «Приключения Электроника»: по сути дела, всё это кино – только растянутый во времени видеоклип к Главному: звенящей в самом сердце песне «Крылатые качели»: солнечные брызги, улыбки и смех из далёкого детства, распахнутого будущей юности, счастью, ветру и небу!
... Неожиданно, может быть, но под написанную Григорием Гладковым музыку к мультфильму «Падал прошлогодний снег», прощались навсегда с создателем этого фильма, режиссёром Александром Татарским. Помните эту мелодию? Найдите её.
Я хочу высказать следующую мысль: осознание одиночества не лишает человека принадлежности к любви и к прекрасному. Это, видимо, становление его зрелости, что ли. Фиксация нового состояния, и не более того. Как спелый плод на ветке, вырастая из почки и цветка, наливаясь со временем соком и зрелостью, он содержит запах и вкус внутри себя. Ведь совсем не обязательно включаться в стайку чирикающих подростков от страха перед настоящей жизнью. Присоединяться к чужому проекту, чужой воле, и тратить время на это. Не важно, сколько бы лет этим подросткам ни было.
Путь для всех един. Человек принадлежит всему человечеству. Осознание этой простой истины даёт одновременно и силу дальше жить, и ответственность за эту силу. Каждый из нас - источник любви и вдохновения, объект познания, эталон и мерило всего сущего, надежда и опора для малых сих.
Проходя очередной этап роста осознанности в этой жизни, я поздравляю вас и приветствую на этом пути.
Учитесь властвовать собой, не говорите лишнего. Преображение вас сделает ещё прекрасней, каким бы трудным оно не было, и сколько бы ни продлилось.
https://youtu.be/Eq5G-jYOU8s
Я мог бы сказать вам, что можно обойтись без любви мужчины к женщине. Но кое-кто, с нежностью глядя, как омывает ему ноги Мария Магдалина, и с любовью вытирает их своими волосами, со мной не согласился бы.