Найти тему
Царь Иван Грозный

«Черный список Ивашки Пересветова»

На такой документ в начале XX столетия наткнулись исследователи, изучая архив Ивана Грозного. Так зазвучало имя Ивана Семеновича Пересветова – одного из самых ярких представителей русской общественно-политической мысли середины XVI века.

Сведений о жизни публициста очень мало. Предположительно, Иван Семенович родился в русской семье, проживавшей не территории Литовского княжества. Известно, что в конце 20-30-х годах служил в польско-литовских войсках.

На Московской земле оказался в 1538 году (приблизительно). В это же время Пересветов обратился к московским боярам с предложением открыть мастерскую по изготовлению щитов. Наладить производство не удалось, бояре присваивали себе все деньги. Возмущенный таким положение дел, Пересветов начал писать челобитные царю.

В письмах Иван Семенович осуждал беззакония, которые творили бояре. Выступал за укрепление самодержавия. «…не мочно царю без грозы быти; как конь под царем без узды, тако и царство без грозы».

Помимо жалоб, составил программу реформ для борьбы с боярской вседозволенностью. Он настаивал на том, что мощь государства должны опираться не на корыстолюбивых бояр, а на преданных государству «воинниках», то есть на служилых дворянах.

Политический идеал писатель воплотил в образе грозного, но мудрого самодержавного владыки Магмета-салтана («Сказание о Магмете-султане»).

Пересветов настойчиво пытался убедить царя в проведении судебной реформы. Негативно отзывался о действующей системе, превращавшей в холопов крестьян и мелких дворян. Акцентировал внимание и на необходимости преобразовать государственное управление. Он пытался донести до царя мысль, что нужно ограничить в правах наместников, запретить поборы и платить жалованье исключительно из казны. Чтобы этого добиться, следует централизовать и упорядочить сбор налогов. Все собираемые деньги должны поступать в казну и уже оттуда распределяться боярам.

Пересветов хотел встретиться с царем, но вельможи не пустили его на прием.Но реформы царя близки к тому, о чем писал Пересветов.

#ивангрозный #история #русь #пересветов