Часть третья
Начало истории можно прочитать здесь - Часть первая, Часть вторая
Сдали мы эту ветку и в "награду" нас отправили на один день заготовить дубовых веников для стройки с той же зарплатой на редкой польской военной вахтовке, приспособленной для перевозки больных. Ехали мы в специальных гамаках, не сильно раскачивающихся, даже по таёжной дороге как короли. Не заморачиваясь, просто рубили большие ветки дерева и собирали их в заготовки для веников. Забили машину битком и обратно уже ехали на полу, где кидало нас по всем углам кузова, как при сильной морской качке, только с подпрыгиванием на ухабах.
В один из выходных нас позвали на сбор кедровых шишек. Поехали на чешских грузовики Татра, с уникальной проходимостью и вместимостью кабины. Поначалу всё казалось легко и просто, а на деле это оказалось тяжёлым трудом. Сначала сделали что-то наподобие огромного молотка, высотой более 2,5 метров и ударную часть к нему длиной больше метра. Диаметр ручки был см 30! Выглядело это добычей пищи в каменном веке. К кедру подставлялся этот молоточек и его бочком стучали по дереву, ожидая шишкопада). Не очень-то они и сыпались, эти шишки. Сил троих человек хватало на 4-5 достойных удара и потом приходилось собирать довольно скудный шишечный урожай. Сдаётся мне, рановато мы открыли сезон по сбору кедровых орешков.
Ничего не оставалось, как залезать на само дерево и оттуда, срубая варварски ветки, заметно повысить собираемость кедровых плодов. Главным "залезателем" на кедры назначили автора. Осилил всего пять деревьев, потому как залезать на них было сродни масленичным конкурсам. Первые ветки начинались с высоты от трёх метров, приспособлений для подъёма на деревья с собой не было, с ремнями типа по папуаски, тоже не особо получалось. Вот и пришлось по медвежьи, обхватив кедровый ствол, корячиться как косолапый, только без когтей на руках. Честно говоря, уже слезая с третьего дерева, хотелось забить уже на такую добычу. И только построив на четвёртое дерево людскую цирковую пирамиду из двух нижних, меня снова затолкали наверх. С пятого дерева уже спускался просто обхватив ствол и медленно съезжая по нему, спрыгивая на землю с двух метров.
Отдаю должное остальным участникам "соревнований" - к очистке шишек меня уже не привлекали и признали непригодным к дальнейшей эксплуатации. Дали часок отдохнуть и попросили всем колхозом сходить на разведку в бухгалтерию нашего стройуправления, чтобы наконец-то понять, сколько нам закрывают ежедневно. Время уже было послеобеденное и тем более выходной день, можно было попробовать узнать свои наработки без начальства бухконторы. Там должны были остаться рядовые сотрудники, с которыми можно было пообщаться. Ещё находясь на вершине последнего дерева, мне было указано примерное месторасположение вахтовки бухгалтеров и даже показалось, что я видел его крышу.
Идти надо было конкретно через тайгу 6-7 км и времени у меня до заката оставалось часа три . Снарядили меня, как Рэмбо - здоровый тесак, два топора, дали немного печенья и шоколадку. Обещали, что на моём пути дикого зверья должно быть минимум. А узнать для бойцов стройотряда, не зажимают ли нас с обещанной зарплатой - было святым делом!
Не скажу, что тайга была уж совсем непроходимой, но кое-где с двух рук рубил себе проход и один раз валил дерево для небольшой переправы. Периодически слышал звуки диких кабанов, встретил двух огромных лосей и пару раз слышал медвежий рёв (ну мне так показалось).
Через полтора часа никаких предсказанных ориентиров из речушки и большого оврага не нашёл и понял, что заплутал с первого раза в тайге. Солнечного света и сил заметно убавилось, как и рэмбовского настроя на выживание. Пришлось залезть на высокое дерево и оттуда уже увидеть долгожданную вахтовку. Без этого, так бы и пошагал по кругу, как таёжный новичок. Оставалось дойти по моему, километра полтора.
Дошёл туда еле живой и ввалившись в дверь просто сначала попросил воды, не подумав вытащить из под ремня тесак с топором и убрать из рук ещё один топорик. Естественно, был встречен диким визгом и метанием в меня всех канцелярских принадлежностей. Познакомились в общем неординарно, зато после напоили чаем и выдали наркомовские 100 грамм, а в качестве великого секрета, мне были показаны платёжные ведомости с достойными цифрами ежедневного заработка. На предложение подождать попутку отказался и "порысачил" на радостях сам мелким аллюром в сторону стройотрядовского лагеря. Кстати, это было первое и последнее употребление за весь период пребывания на стройке! Скажу вам, что большие по тем временам цифры зарплаты, добавили энтузиазма и мы продолжали трудиться на совесть! Было за что вкалывать!
Потом нас ещё много где использовали и мы реально вносили посильный вклад в возведение ГРЭС - 2. Даже отправляли в сам город на знакомые уже нам работы, где вместо обеда, соскучившись по городу, съедали по буханке хлеба, по банке болгарского лечо, запивали пол литром молока и буратино без последствий).
Не помню точное количество дней, проведённых непосредственно в стройотряде. Вроде как пятьдесят. Полных выходных за всё это время было только четыре и раза три по субботам работали до обеда. А чтобы нагнать за эти дни зарплату, начальство стройотряда просто выводило несколько человек на охрану чего-нибудь - оплата была вдвойне и это шло в общую копилку.
Так в один из выходных в начале августа меня с напарником поставили смотреть за техникой на берегу искусственного огромного водоёма . Денёк выдался очень тёплым, а более-менее чистый водоём оказался с водой, температурой градусов под 30! Набрав пенопластовых плит, мы долго плавали и загорали прямо на них посередине этого "моря". Даже сейчас, Турция или Египет, по сравнению с привалившим нам счастьем охраны "сибирского океана"- ничто! Единственным, но далеко не омрачившим это купание нагишом, был выход на берег, где мы не нашли своей одежды, а были застигнуты врасплох кучкой женщин строителей, гулявших в выходной по "набережной" водоёма и спрятавшими нашу одежду. Прикрывая "срам" кусками пенопласта, два сторожа еле выпросили у них свои фуфайки, на обещание экскурсии по Москве).
Ещё в один из выходных, по законам стройотряда, должен был пройти день соревнований бригад по мастерству и по постановке своими силами небольших театральных сценок в русле комсомольских начинаний. Так понимаю, что командирам отряда, по возвращению надо было отчитаться о проделанной партполитработе. Нас, как "особо ценных" работничков не привлекали ко всяким там репетициям, а просто разбудили попозже в выходной и дали уже готовые тексты и роли.
Мне досталась роль инструктора по технике безопасности, отчитывающего нерадивых сотрудников, в обычной телогрейке и только с надписью на каске - ТБ( техника безопасности). Учить текст было некогда и я тупо, грозным голосом отчитал Иванова, Петрова и Сидорова. На Сидорове уже хохотал в полный голос, как и сами отчитываемые. В общем, получилось весело и необходимые фото для отчёта были сделаны. Это было уже в последние дни стройки и нам предстояло только разобрать наш лагерь и сдать рабочую амуницию.
Время нашего участия в грандиозном строительстве наконец-то закончилось, и нас уважительно доставили на комфортабельных автобусах до аэропорта Сургута, откуда благополучно долетели до точки вылета "Домодедово". Прямо в здании аэропорта нам раздавали заработанные нами "бешеные" деньги из огромной коробки. Даже представить не могу, что испытывали проходившие или находившиеся рядом пассажиры, наблюдавшие эту сцену.
Скидывались на такси и по "божьей" цене, отправив сначала девчонок с сопровождающими, сами добрались благополучно почти до дома. Остановившись уже неподалёку, всё таки слегка обмыли "великий" заработок).
У меня получилось чуть за 1350 целковых. По тем временам , реально нереальные деньги! Так зарабатывали, наверное только на " Северах". Жаль, что на следующий год уже не удалось туда поехать, были назначены военные сборы в институте. Много там ещё что было, а на ваше суждение то, что осталось яркими пятнами в воспоминаниях.
Хочется посвятить эту статью всем, кто принимал участие в стройотрядах! Так думаю, что и мы внесли свой студенческий труд в грандиозные стройки 80-х.
P.S Буду рад Вашим комментариям и отзывам!
Начало истории можно прочитать здесь - Часть первая, Часть вторая
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть первая)
"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть вторая)
Заработать на мотоцикл Ява в СССР в начале 80-х за 2 месяца студенту института - миф или реальность?
Из пепла в Яву превращаясь. Часть первая
Из пепла в Яву превращаясь. Часть вторая
Из пепла в Яву превращаясь. Часть третья
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть первая
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть вторая