Найти в Дзене
Recon - online

Битва при Оре: как один помилованный рыцарь привел к потере Аквитании

Мы на нашем канале начали рассказывать о том, как началась череда неудач англичан - в конечном итоге, они и вовсе утратили все завоевания, кроме Кале. Черный Принц серьезно сдал, и дела в Аквитании шли очень плохо, в основном "благодаря" дю Геклену, который недавно вернулся из английского плена...

Могло показаться, что французы могли усвоить урок и понять, что атаковать закрепившихся лучников верхом - плохая идея, равно как и вступать в бой неорганизованно. Однако, часто французские и союзные им полководцы наступали на одни и те же грабли - правда, делая это в несколько менее трагических масштабах. Даже удачное применение городской милиции со щитами на ум пришло не сразу! Самые знаменитые и наверняка известные вам неудачи - Креси и Пуатье, но опыт Пуатье повторялся не единожды, например, при Мороне. Она, кстати говоря, хоть и относитлась к периоду Столетней Войны, но вообще тогда же развернулась и "Война за Бретонское наследие"

Битва при Оре, произошедшая 29 сентября 1364 года, является решающей в этом конфликте. Конечно, в ней сражались друг с другом два герцога Бретонских, Жан Доблестный и Карл де Блуа-Шатильон, но всем нам известно, кто стоял за каждым из них.

Итак, английские войска под командованием Жана Доблестного взяли город Оре и осадили замок в нем. С воды замок тоже был блокирован.

Оре, наши дни
Оре, наши дни

Осажденный гарнизон, лишенный подвоза провианта, уже был готов капитулировать, но на помощь подоспели про-французские силы во главе с де Блуа-Шатильоном. 28 сентября французы оказались в виду осажденного замка, но не перехватили инициативу. Быть может, если удалось бы окружить англичан в черте города... Как минимум, там у арбалетчиков было бы преимущество перед английскими лучниками.К сожалению для французов, начались бесплодные переговоры, англичане под шумок покинули город, найдя подходящее место для сражения. Все это время герцоги спорили, кто должен уступить замок! С другой стороны, численность сторон была практически равной : 3500 против 4000

-3

Французы начали бой неудачно, в болотистой местности. Далее все пошло по сценарию, что был крайне удобен англичанам - перестрелка лучников с французскими арбалетчиками (впрочем, ни одна из сторон сколь-нибудь потрясающего эффекта не достигла) Была ожесточенная схватка, в результате которой французы беспрестанно атаковали английские позиции.

-4

Схватки были весьма ожесточенными, упоминается, что ни одна и сторон не брала пленных. Французам удалось было взять в этой атаке верх, но англичане смогли сохранить резерв, что в критический момент вступил в бой.

-5

Атака французов захлебнулась, поэтому англичане атаковали правый фланг противника. Судя по всему, он более всего пострадал в битве. Не выдержав мощной контратаки, весь фланг бежал, а за ним, как водится, поспешил слинять с поля боя и левый. Командир французов был ранен копьем, а потом и добит - разгром был полный. Проигравшие потеряли до четверти своего войска, что по тем временам считалось весьма и весьма серьезным. При Грансоне бургунды, например, бежали, и с много меньшими потерями.

Одним из именитых воинов, которым повезло сдаться в плен - был дю Геклен. Сломав все свое оружие, он все же попал в плен к Джону Чандосу, откуда и был выкуплен за кругленькую сумму.

Если бы старина Чандос знал, сколько крови потом англичанам попортит Бертран дю Геклен... То , пожалуй, его рука бы не дрогнула. Однако, история не терпит сослагательного наклонения.