Найти в Дзене

Каким цветом чаще рисует Ваш ребенок? И Почему?

Известный педагог И. Дистервег считал: «Тот, кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит». По мнению многих ученых, детское рисование участвует и в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария мозга. Координируется и абстрактно-логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие. Здесь особенно важна связь рисования с мышлением и речью.

Осознание окружающего происходит у ребенка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций. И рисование предоставляет ему эту возможность, наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает, несмотря на нехватку слов.

Рисуя, ребенок как бы формирует объект или мысль заново, оформляя при помощи рисунка свое знание, изучая закономерности, касающиеся предметов и людей вообще, «вне времени и пространства». По мнению ученых, рисовать ребенку так же необходимо, как и разговаривать. Ведь неслучайно Л. С. Выготский называл рисование «графической речью».

Будучи на прямую связанным с важнейшими психическими функциями – зрением, двигательной координацией, речью и мышлением, рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой. Помогает ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель все более усложняющегося представления о мире.

Ребенок и цвет?

По цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера.

Серый цвет.

Эти дети чаще всего очень тихие, несмелые, замкнутые. «Серая» ситуация возникает, когда ребенка отгородили или он сам, отгородился от других детей.

Синий цвет.

Цвет уравновешенных и слегка флегматичных детей. Могут долго «въезжать» в дело, но потом делают всё обстоятельно, не спеша. Часто дети выбирают синий цвет не потому, что они спокойны, а потому, что в данный момент очень нуждаются в покое.

Черный цвет.

Черный цвет, как цвет угрозы, и многие психологи считают, что использование этого цвета является тревожным сигналом. Но не спешите с выводами, из собственной практики работы с детьми могу сказать, что это самый любимый цвет в небольших дозах. Так как он позволяет сделать рисунок очень ярким и выразительным.

Жёлтый цвет.

Это дети свободные, оригинальные, инакомыслящие, полны внутренней радости, очень откровенны и бескорыстны. Они легко вступают в игру. Но и в одиночестве не скучают. Чувствительны к словам, отношению к ним. Нуждаются в помощи взрослых, задача которых научить детей быть настойчивыми и добиваться реального успеха. Больше всего предрасположены к творчеству. Дети с хорошим воображением. Когда он вырастет, он будет отдавать предпочтение разнообразной, интересной работе.

Красный цвет.

Его выбирают сильные, энергичные, живые, непоседливые дети. Они очень общительны и нетерпеливы. Могут иметь много интересов. Склонны к лидерству. Напористы и порою упрямы, непоседливы и не всегда аккуратны. Когда они вырастут, то высокая работоспособность, будет определяться стремлением добиться успеха, получить результат, заслужить похвалу.

Зеленый цвет.

Дети, которые выбирают зеленый цвет большие почемучки. Таким детям интересны интеллектуальные, логические игры, кроссворды, головоломки. Такому ребенку необходимо чувство защищенности, надежности.

Оранжевый цвет.

Эти дети легко возбудимы, так же, как «красные» и «желтые». Они веселые, шаловливые, крикливые, нетерпеливы, смелые и непосредственные. Им надо помочь найти точку приложения его сил.

Коричневый цвет.

Рисуя коричневым цветом, ребенок создает свой мир, надежный и закрытый, маленький мир, где он будет чувствовать себя в безопасности.

Фиолетовый цвет.

Дети, выбирающие фиолетовый цвет, живут богатым внутренним миром и отличаются артистизмом, очень чувствительны. Они стремятся произвести впечатление, но при этом способны посмотреть на себя со стороны. Очень ранимы, более других нуждаются в поддержке и поощрении.

Сине-зеленый цвет.

Дети, выбирающие данный цвет - серьёзны, пытливы, настойчивы, упрямы. Для него важен полноценный сон, отдых, плавание, прогулки, всё, что приносит в его жизнь позитив. Необходимо предоставить ребенку больше свободы, поощрять инициативу.

Голубой цвет.

Обычно его предпочитают мальчики. Это цвет людей, которые могут делать несколько дел одновременно. Часто из таких мальчиков вырастают моряки или летчики.

Розовый цвет.

Этот цвет обычно предпочитают девочки. Им характерны нежность, застенчивость, наивность, непостоянство, романтичность. Такой ребенок очень зависим от окружающих.

-2

Разумеется, нельзя трактовать любой рисунок ребёнка только с этой точки зрения. Чтобы говорить о психологических характеристиках цветов, необходимо учитывать несколько факторов: во-первых, цвет должен быть доминирующим и использоваться наиболее часто. Во-вторых, у ребёнка обязательно должен быть большой выбор цветов.

И, желательно, много беседовать с ребенком. А задавая вопрос – почему он нарисовал именно так, а не иначе? Можно еще глубже научиться понимать своего ребенка. И чаще рисовать вместе – это очень сближает и открывает много тем для общения.

Дети очень любят рисовать. Переживая ситуацию успеха!!!

(информация взята из свободного источника)