Найти тему
tuning pipes

Всё включено

Бриар, он же Erica Arborea, главное зелёное насаждение в жизни каждого трубокура, после табака, конечно же. Именно он, бриар, заставляет млеть бывалых коллекционеров и простых трубочников в табачных лавках и выкладывать иногда совершенно неприличные деньги за трубку. Именитость марки и форма трубки порой сильно так во вторую очередь влияют на выбор.

Так в чём его секрет, как ему это удаётся? А вот как.

-2

Этот древовидный кустарник - вереск, растёт практически везде, где сможет. В Америке, на Средиземноморских берегах - в Алжире, Греции, Испании, Франции, Израиле, Марокко, Италии, даже в нашей полосе растёт. Но только выросший на берегах Средиземного моря, в определённых областях - засушливых и песчаных, вереск даёт высококлассное сырье для производства трубок - бриар.

Бриаровый бёрл (briar burl) - это корнекап древовидного вереска, нарост между корнями и стволом кустарника, в который растение запасает воду и микроэлементы. Произрастая, по сути, в песке, растение вынуждено бороться за жизнь и запасаться водой, как тот верблюд. Живя в таких непереносимых условиях, волокна этого самого бриара обогащаются кремниевой кислотой и переплетаются самым причудливым образом, становясь чрезвычайно жаростойкими и прочными.

-3

Корнекап залегает чуть ниже поверхности почвы и из-за постоянной нехватки влаги растёт очень медленно - от 40 до 100 лет! Но именно эта неспешность и делает срез таким красивым и насыщенным кремнием. В зависимости от возраста и условий роста, корнекап бриара может достигать размеров футбольного мяча.

-4

И самой большой проблемой является то, что не распилив корень, не узнаешь, насколько он красив на срезе. И даже бог бы с ней, с красотой - иногда огромный корень просто изъеден кавернами и испещрён мелкими камушками и песчинками, поглощенными деревом в период роста. Все эти дефекты делают непригодным бриар для производства трубок высшего класса, но бриар всё равно остаётся бриаром, некоторые дефекты может скрыть финишная обработка.

-5

На картинке выше, как на плакате в советском мясном магазине, видно, на сколько частей можно разделить бриаровый бёрл. "А это, товарищи, хвост" - сразу вспоминается цитата из "Полосатого рейса".

-6

Ну, у нас не тигр, у нас всё попроще. Итак:

1. Самый ценный и вкусный кусок. Из него режут так называемые плато - довольно большие куски с наиболее красивым рисунком. Весь хай-грейд и все запредельные суммы за трубки растут в этой области.

Плато
Плато

2. Область, из который нарезаются блоки, классом пониже и цветом покраснее. Дело в том, что бриаровый корень к середине красноватый - там находится полость, заполненная живицей вереска, это та самая запасённая влага, которую из-за красного цвета иногда называют кровью бриара.

Кровь бриаровая
Кровь бриаровая

3. Подствольная область, отсюда режут недорогие массовые трубки. Блоки из этой области имеют посредственный рисунок и тяжелый вес.

Третий сорт не брак, пятый не отходы
Третий сорт не брак, пятый не отходы

4. Прикорневую область обычно выбрасывают - там очень много мусора, камней, песка и прочего. Но, как вы догадываетесь, выбрасывают сильно не всегда, ничего личного, просто бизнес, к сожалению.

До свиданья, дефективный. Хотя, конкретно этот кусок прекрасен даже с трещиной
До свиданья, дефективный. Хотя, конкретно этот кусок прекрасен даже с трещиной

Конечно, это далеко не всё. Корнекап вынут из земли, почистят, свезут на лесопилку и грубо раскидают на несколько частей. Потом выварят в кипятке, чтоб убрать живицу - она придаёт горький вкус трубке при курении и отправят на несколько лет сушиться, на открытый воздух или в специально оборудованную сушильную камеру.

И только потом проведут селекционные мероприятия по отбору лучших кусков бриара. Но и эти мероприятия не гарантируют, что при обработке даже в самом качественном и красивом куске не всплывёт какая-нибудь гадость в виде трещины, полости или вросшего в толщу древесины булыжника.

Пришла, значит, мне посылка с дровами, как все помнят, а внутри неё вот такая трубка изящных форм.

Итальянская трубка Lorenzo Spitfire mantua. Окольцована с завода, трещин и прогаров нет, мундштук зелен, закусан и великолепен, драный шеллак похабного цвета и шпатлёвки на всех бортах. Мой клиент. Тем более, форма трубочки называется skater из-за похожести на хоккейный конёк, а я такую форму очень люблю.

Обратите внимание на последнюю фотографию в галерее - на задке, в области, обведённой красным фломастером, стоит чёрная точка. Сендпит, подумалось мне, фигня делов, уберём. Ага, два раза.

Зачистил, заделал дно, разобрался с мундштуком (с мундштуком какое-то очень двусмысленное фото получилось, не специально) и пошёл бластовать.

Уберите от экрана детей. Мундштук 18+
Уберите от экрана детей. Мундштук 18+

Бласт получился. Мне нравится, во всяком случае.

-13

А вот то, что я считал сендпитом, оказалось вросшим булыжником.

Задок с вкраплениями
Задок с вкраплениями

Симпатичный инклюз. А главное, ведь на производстве же видели, черти, что трубка, мягко говоря, не хай-грейд, но уж прям так-то зачем экономить на бриаре?

В общем, заполировал я трубку, и гранитный камушек вполне себе вписался в общую концепцию. Итальянская изюминка в чистом виде, они же без сюрпризов не умеют.

Полированный задок с пикантной родинкой
Полированный задок с пикантной родинкой
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Вот такое вот итальянское всё включено. Никому верить нельзя! Мне можно. Курится, кстати, великолепно.

#DIY

#курительныетрубки

#италия