Бриар, он же Erica Arborea, главное зелёное насаждение в жизни каждого трубокура, после табака, конечно же. Именно он, бриар, заставляет млеть бывалых коллекционеров и простых трубочников в табачных лавках и выкладывать иногда совершенно неприличные деньги за трубку. Именитость марки и форма трубки порой сильно так во вторую очередь влияют на выбор.
Так в чём его секрет, как ему это удаётся? А вот как.
Этот древовидный кустарник - вереск, растёт практически везде, где сможет. В Америке, на Средиземноморских берегах - в Алжире, Греции, Испании, Франции, Израиле, Марокко, Италии, даже в нашей полосе растёт. Но только выросший на берегах Средиземного моря, в определённых областях - засушливых и песчаных, вереск даёт высококлассное сырье для производства трубок - бриар.
Бриаровый бёрл (briar burl) - это корнекап древовидного вереска, нарост между корнями и стволом кустарника, в который растение запасает воду и микроэлементы. Произрастая, по сути, в песке, растение вынуждено бороться за жизнь и запасаться водой, как тот верблюд. Живя в таких непереносимых условиях, волокна этого самого бриара обогащаются кремниевой кислотой и переплетаются самым причудливым образом, становясь чрезвычайно жаростойкими и прочными.
Корнекап залегает чуть ниже поверхности почвы и из-за постоянной нехватки влаги растёт очень медленно - от 40 до 100 лет! Но именно эта неспешность и делает срез таким красивым и насыщенным кремнием. В зависимости от возраста и условий роста, корнекап бриара может достигать размеров футбольного мяча.
И самой большой проблемой является то, что не распилив корень, не узнаешь, насколько он красив на срезе. И даже бог бы с ней, с красотой - иногда огромный корень просто изъеден кавернами и испещрён мелкими камушками и песчинками, поглощенными деревом в период роста. Все эти дефекты делают непригодным бриар для производства трубок высшего класса, но бриар всё равно остаётся бриаром, некоторые дефекты может скрыть финишная обработка.
На картинке выше, как на плакате в советском мясном магазине, видно, на сколько частей можно разделить бриаровый бёрл. "А это, товарищи, хвост" - сразу вспоминается цитата из "Полосатого рейса".
Ну, у нас не тигр, у нас всё попроще. Итак:
1. Самый ценный и вкусный кусок. Из него режут так называемые плато - довольно большие куски с наиболее красивым рисунком. Весь хай-грейд и все запредельные суммы за трубки растут в этой области.
2. Область, из который нарезаются блоки, классом пониже и цветом покраснее. Дело в том, что бриаровый корень к середине красноватый - там находится полость, заполненная живицей вереска, это та самая запасённая влага, которую из-за красного цвета иногда называют кровью бриара.
3. Подствольная область, отсюда режут недорогие массовые трубки. Блоки из этой области имеют посредственный рисунок и тяжелый вес.
4. Прикорневую область обычно выбрасывают - там очень много мусора, камней, песка и прочего. Но, как вы догадываетесь, выбрасывают сильно не всегда, ничего личного, просто бизнес, к сожалению.
Конечно, это далеко не всё. Корнекап вынут из земли, почистят, свезут на лесопилку и грубо раскидают на несколько частей. Потом выварят в кипятке, чтоб убрать живицу - она придаёт горький вкус трубке при курении и отправят на несколько лет сушиться, на открытый воздух или в специально оборудованную сушильную камеру.
И только потом проведут селекционные мероприятия по отбору лучших кусков бриара. Но и эти мероприятия не гарантируют, что при обработке даже в самом качественном и красивом куске не всплывёт какая-нибудь гадость в виде трещины, полости или вросшего в толщу древесины булыжника.
Пришла, значит, мне посылка с дровами, как все помнят, а внутри неё вот такая трубка изящных форм.
Итальянская трубка Lorenzo Spitfire mantua. Окольцована с завода, трещин и прогаров нет, мундштук зелен, закусан и великолепен, драный шеллак похабного цвета и шпатлёвки на всех бортах. Мой клиент. Тем более, форма трубочки называется skater из-за похожести на хоккейный конёк, а я такую форму очень люблю.
Обратите внимание на последнюю фотографию в галерее - на задке, в области, обведённой красным фломастером, стоит чёрная точка. Сендпит, подумалось мне, фигня делов, уберём. Ага, два раза.
Зачистил, заделал дно, разобрался с мундштуком (с мундштуком какое-то очень двусмысленное фото получилось, не специально) и пошёл бластовать.
Бласт получился. Мне нравится, во всяком случае.
А вот то, что я считал сендпитом, оказалось вросшим булыжником.
Симпатичный инклюз. А главное, ведь на производстве же видели, черти, что трубка, мягко говоря, не хай-грейд, но уж прям так-то зачем экономить на бриаре?
В общем, заполировал я трубку, и гранитный камушек вполне себе вписался в общую концепцию. Итальянская изюминка в чистом виде, они же без сюрпризов не умеют.
Вот такое вот итальянское всё включено. Никому верить нельзя! Мне можно. Курится, кстати, великолепно.
#DIY
#курительныетрубки
#италия