Найти тему
Флавиан-Пресс

… «Мы не хотим ради этого трудиться»…

Из проповеди прот.Александра Торика ко Дню всех святых. По отрывку Евангелия от Матфея 15:11-20.

«Святые, которых мы видим на иконах, на фресках, на образах, в таком уже неком торжественном обличии, с нимбами золотыми, как знаком их святости, — они нередко воспринимаются нами как что-то такое нам не очень близкое. Ну, это ж святые! А это вот — мы, грешные. Они-то все там такие из себя, а нам-то что, грешным, можно что-то и попустить себе, что-то сделать и против заповедей Божьих. Мы ж не святые, мы же простые…

Вот это — дьявольская ложь, которую он всевает в наши бедные головы для того, чтобы отвратить нас от борьбы с ним, с дьяволом, от борьбы с искушениями, которые он нам постоянно подбрасывает; чтобы отвратить нас от Бога; и, чтобы мы широко и радостно летели с горочки в преисподнюю. 

Хотя Бог говорит каждому из нас в  Священном  Писании: будьте святы, как Я - Бог Ваш, свят. (1Пет.1:16; Лев.11:44. )

🔸То есть Господь призывает нас к святости. 

У нас есть календари православные, где там на каждый день какое-то количество святых, причём нередко бывает «мученика такого-то, и с ним 10 тысяч пострадавших»…

Мы не знаем огромное количество христианских мучеников, подвижников, которые отдали свою жизнь за исповедание христианской веры, или которые уходили в леса, пустыни, и в монашеском подвиге проводили свою жизнь, и там же остались лежать их косточки, и Господь не открыл их людям. И их огромное количество.  Их гораздо больше, чем те святые, которых Господь нам открыл, чей подвиг нам показал именно, как пример, чтобы мы не боялись, глядя на их жизнь, глядя на то, как они достигали вот этого состояния святости, что «мы-то простые, уж куда там нам». А вполне себе следовали их путём, каждый в том качестве и в том звании, в котором он находится и призван.

🔸И важно то, что и сейчас одни люди совершают чудеса верности Богу, другие, принявшие язычество и отрекшиеся от Христа, совершают чудовищные преступления. 

И вот тут, как сегодня мы читали в Евангелии, из человеческого сердца что в нем есть, вот оно наружу и вырывается. 

🔅Если в сердце человека любовь к Богу, любовь к ближним, если там свет и праведность, то из его сердца и исходит. И в делах, и в отношении ближних проявляется милосердие, проявляется доброта, терпимость, желание помочь, желание утешить. 

❗️А если в этом сердце клубок страстей, ненависти, зависти, злости, обиды, раздражения, гнева, — вот это проявляется наружу, и когда человеку дают возможность реализовать то, что в нем внутри, — вот мы и видим эти страшные преступления, эти ужасные чудовищные деяния, которые просто обычному нормальному человеку даже представить себе трудно, что неужели люди могут такое творить.

🔸 Так было всегда во все века и времена, так было во все войны, на всех континентах, во всей эпохе, так продолжается и сейчас. 

Вот это проявление насилия, проявление агрессии, проявление желания человекоубийства, которым заражён был уже Каин. Каин, первый вообще ребёнок первых людей на земле, уже был дьяволом заражён вот этой страстью злобы и человекоубийства. 

И до сегодняшнего дня мы видим этих Каинов — человекоубийц вокруг себя.

Но мы видим и таких же как Женя Родионов ( *сербский и греческий святой, русский воин Евгений ( 19л.) , отказавшийся отречься от Христа и снять с шеи крест даже после 3 месяцев пыток и издевательств в плену чеченских бандитов, за что ему, живому, отпили голову), таких же святых, таких же подвижников. 

🔸Поэтому братья и сестры, то что мы с вами не на иконах, это не потому, что это нам недостижимо. Это потому, что мы сами туда не хотим. 

Мы не хотим быть святыми.  Мы не хотим, ради того, чтобы приобрести высшее состояние счастья, которое называется блаженством, — мы не хотим ради этого трудиться. 

Два человека, стартуя в одинаковом положении, они совершенно разную судьбу себе сами создают собственными решениями, которые они принимают. Вот так и мы с вами. 

По сравнению со святыми. 

Вот они приняли решение, они захотели соединиться с Богом. Они захотели стать счастливыми: счастливыми по-настоящему, по-большому счастливыми стать, блаженными! И они пошли за Господом. И они терпели какие-то скорби и проблемы, они не роптали, они молились, они старались поддерживать с Богом постоянную связь через молитвы, через Таинства Церковные, чтобы удержать вот это состояние присутствия Бога в своём сердце.

А другие говорили: ой, да это ж тяжело, да это же поститься, да как я три дня проживу без мяса, и т.д. 

Мы сами выбираем. Либо стать вот такими, либо стать теми, кто на иконах. 

Не ради того, конечно, чтоб нам потом на иконах висеть, иметь славу и почитание от людей. А ради того, чтобы нам самим потом было хорошо,  ради того, чтоб мы были счастливы. Чтобы обрели в душу такое состояние вот этого счастья-блаженства, для которого душа человеческая и создана! 

Которого она ищет. А дьявол подсовывает нам эти счастьязаменители, выпей алкоголь, — о, «захорошело», покури травку, вколись там чем-нибудь.., чтобы искусственно получить ощущение счастья, эйфории…

А потом кончается. И нужно ещё. Догнался, догнался, передоз, умер. 

Всё. Вот это — состояние человека греха. Когда умирает душа. Обессиленная погоней за вот этим псевдосчастьем. В любой форме. 

Любая страсть –  она истощает. Как жадность, зависть, нелюбовь к людям, гордость, — любая из этих страстей как наркотик действует в человеке. 

Когда человек смог выплеснуть страсть в какой-то форме, самоутвердиться, оскорбить кого-то, вот у него некий адреналин появляется, некое такое ощущение, а потом оно теряется и надо опять-опять-опять творить зло.

🔸Поэтому, братья и сестры, 

выбор за нами. 

Христос говорит, что добрый человек из своего сердца износит сокровище благое, а злой человек – сокровище злое. Нам выбирать — сокровищницу нашего сердца чем наполнить. Либо наполнить любовью, либо наполнить вот этим светом и добром которое нас самих сделает счастливыми, светлыми, добрыми, радостными. Либо, полениться трудиться ради Господа: молиться, поститься, заповеди Божии изучать и следовать им. 

Одни, чтобы ездить на автомобиле идут в автошколы, платят деньги, учат правила,  тренируются на этой машине…Трудятся! А потом на выходе, получают возможность передвигаться в пространстве гораздо более свободно, чем те, кто не владеет автомобилем.

А кто-то говорит, ой, да это столько надо, да я лучше пешком буду ходить. Ну ходи пешком. А автобус не поехал, или отменили… и опоздал, и не попал куда тебе было надо. 

Понимаете, это за нами выбор. 

Либо трудиться ради того, чтоб стать счастливым, либо вот расслабиться и пустить всё на самотёк, надеясь что вот в этом расслаблении как раз счастье и есть. 

🔸Но вот этот весь опыт существования человечества, весь опыт и современной жизни, он нам однозначно свидетельствует, что счастье только в Боге, счастье только в Любви! 

Счастье подлинное и неотъемлемое, которое своим трудом, своим терпением, смирением, некоторые страданием, — приобрели святые. 

И, дверь открыта — каждый из нас может в неё войти и идти дорогой святости. Выбор только за нами. 

Все святые, молите Бога о нас!»

Протоиерей Александр Торик.

#протоиерейАлександрТорик

#протоиерейалександрторик_проповеди

#деньвсехсвятых