Найти тему

Переживание утраты в русской культуре, психологический смысл старых традиций

Переживание горя издревле в русской культуре воспринималось довольно противоречиво. С одной стороны, поддерживалось переживание горя в себе "Носи платье, не складывай; терпи горе, не сказывай!", но с другой стороны можно заметить, что и скрывать горе было не принято. А экспрессивное переживание эмоций во время церемоний в культуре вызывало одобрение и сочувствие.

Творожников И.И. "Горе".
Творожников И.И. "Горе".

Каждый из нас переживает своё горе по-своему. Кто-то может два месяца не чувствовать вообще никаких эмоций, а затем погрузиться в долгие страдания. Кто-то не может прийти в себя и отойти от слёз с начала известия и долгое время после, цепляясь за круговорот воспоминаний и приобретая роль жертвы.

Но так или иначе непрожитые эмоции и спрятанные под маской мужественности переживания потом нередко провоцируют навязчивые мысли, тяжёлые яркие воспоминания перед сном, панические атаки, тревожные безосновательные ощущения предвкушений страшных ситуаций в ближайшем будущем. Поэтому избежать переживаний как правило не удастся. Горевание является абсолютно нормальным процессом за исключением возникновения патологического горя.

Этапы переживания горя
Этапы переживания горя

Меня очень заинтересовал вопрос культурных традиций переживания горя, когда я стала более серьёзно на старших курсах изучать вопросы посттравматического расстройства.

Тогда меня привлекли два момента:

  • экстраверты справляются с тяжёлыми и травматическими ситуациями гораздо легче и реже сталкиваются с флешбеками в основном из-за того что избегают оставаться наедине со своими переживаниями.
  • технология экспозиции, которая снижает уровень переживания тяжёлой травматической ситуации прошлого путём полного повторного погружения в воспоминания и эмоции и их детального описания от своего лица, затем от лица постороннего человека и вновь от своего лица под контролем специалиста и постепенный выход из неё.

Теория натолкнула меня на мысль, что многие русские культурные традиции, значительно помогали пройти все четыре стадии переживания горя (периодизация Дж. Боулби, и К. Паркеса) за установленные промежутки времени - 9 дней, 40 дней и 1 год.

Первая стадия - шок и оцепенение.

Как правило, она может длиться от несколько часов до недель. Данная фаза характеризуется оцепенением, отсутствием эмоций, отрицанием происходящего, потерей аппетита. На Руси издревле была известна профессия "плакальщиц", которая кажется такой странной нам сегодня. Но говоря о них, зачастую именно они помогали вытянуть наружу и выразить все переживаемые эмоции родственников, не позволяя им надолго застрять на стадии оцепенения. Чаще всего она завершается во время самой похоронной церемонии, во время которой принято открыто пережить все нахлынувшие эмоции, поэтому родственников, переживающих утрату, не принято оставлять одних, это один из самых сложных моментов, когда очень необходима поддержка. При этом дата в 9 дней не позволяет горюющему уйти в себя, заставляет заняться определёнными бытовыми вещами по приготовлению поминальной пищи, а также принятые в культуре разговоры с близкими и родственниками во время поминок во многом помогают начать говорить об утрате, выразить переживания, что является первыми шагами к тому, чтобы воспоминания постепенно переставали вызывать сильные эмоции.

Вторая стадия - стадия страдания и дезорганизации.

Самая сложная и тяжёлая стадия, характеризующаяся острым переживанием горя, отчаяния и пустоты, раздражительностью, душевной болью. Человек испытывает то необходимость в уединении, то наоборот в поддержке. Завершается эта стадия датой в 40 дней, когда вновь собираются родственники и постепенно разговор приобретает другие черты, вспоминаются и более весёлые истории, порой даже недостатки умершего. Родственники начинают испытывать менее острые переживания, упоминая о своих чувствах и воспоминаниях.

Третья стадия - стадия остаточных толчков и реорганизация.

После 40 дней жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, горе уже не постоянно, а наступает отдельными редкими приступами. В русской культуре принято заниматься бытовыми делами, начинать строить планы на будущее и препятствовать повторному глубокому погружению в горе. За такое на Руси даже стыдили, не позволяли больше отклоняться от обязанностей, ссылаясь на горе. Иначе застревание на стадии страдания и дезорганизации может поспособствовать принятию горюющего на себя роли жертвы.

Четвёртая стадия - фаза завершения.

Наступает после даты в 1 год, когда завершается третья стадия. Горе воспринимается в большей степени как печаль. Траур окончательно снимается с семьи.

Журавлёв Ф.С. Купеческие поминки
Журавлёв Ф.С. Купеческие поминки

Завершая данную статью, хотелось бы сказать, что порой мы очень сильно недооцениваем ритуалы и традиции, которые часто имеют довольно глубокий психологический смысл.

#историяроссии #культурароссии #психология #горе #утрата #переживаниегоря #культурароссии